您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

永嘉警方截获从韩国走私的300多吨旧衣服

发布时间:2018-07-27 08:17:41 来源:浙江在线 汪子芳 陈笑

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 汪子芳 陈笑)这些年韩流滚滚,从韩剧韩星到韩妆和韩国衣服,都妥妥收割了大把的粉丝。

  谁曾想,一艘从韩国运出,非法走私入境的简易货船到达温州。货柜一打开,展现在面前的全是旧衣服,有的布满污渍、呕吐物、油污、汗渍,臭不可闻。这些旧衣服,本是我国明令禁止进口的洋垃圾种类。

  7月25日下午,温州永嘉警方通报了这起走私案,截获了从韩国釜山走私到中国的300多吨旧衣服,负责运货的四名船员已被警方控制。

  可疑货船停靠码头

  一打开全是臭不可闻的旧衣服

  5月20日,永嘉县打私办在对永嘉各码头进行日常巡查时,发现在永嘉桥下镇浦石村出现一艘可疑船只,还有装卸人员在那里卸货。

  这一异常举动引起工作人员的注意,打私办此前从没见过这艘船,而船上的包裹里,也零星透出一些旧衣服。

  随即,打私办联系温州海关缉私分局对此事进行排查。海关发现,该货船“佑金18”从韩国出发入境温州,货船上的包裹全部是旧衣服,也就是俗称的“洋垃圾”。

  很多衣服上还有呕吐物和污渍,甚至血迹斑斑,恶臭难闻。

  该船只涉嫌走私旧服装入境,因该案为非涉税案件,随即移交永嘉公安查办。

  一起非法走私废物案浮出水面。

  温州警方三次出击

  抓获四名嫌疑人

  民警发现,4月至5月20日间,“佑金18”号货船两次从温州出发至韩国釜山,再从釜山装运旧服装至永嘉桥下镇浦石码头。

  货船上有300余吨从釜山来的旧服装,属于国家禁止进口的固体废物。

  永嘉公安仔细分析研判,并联合广州、惠州等地公安机关,先后三次出击抓捕嫌疑人。

  涉案船员一共四人,领头的是台湾人杨某。

  杨某交代,他靠帮人跑船为生,在朋友介绍下,接下了这个走私旧衣服的活,至于幕后老板是谁,他也不知道。他只跟幕后老板通过电话,从没见过面。

  杨某说,他只帮幕后老板走私过两次旧衣服,航线是从韩国釜山到温州,开一趟要十多天。如果能把货安全交给下家,他每次能拿到10000元的酬劳,其他船员则是5000到8000元。

  300多吨“洋垃圾”将销毁

  警方还在追查旧衣服的上下家

  抓获后,民警带嫌疑人辨认现场,发现20余集装箱装着大量“大包”。

  这么多旧衣服是怎么收集打包的,走私团伙又怎样分成牟利?

  办案民警表示,由于走私货船的上家和下家尚未落网,这两个问题还无法解答。但是,广东等地有破获类似案件,那些旧衣服大多是韩国当地居民丢弃或捐出的衣服,收集成本很低,运到我国后经过清洗处理再加价批发出去。

  民警表示,这些“洋垃圾”潜藏着各种细菌,如果流入市场,后果不堪设想。对于这300多吨“洋垃圾”,警方将择日销毁。

  目前,涉案嫌疑人张某、杨某某等4人均已被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦查中。

标签:韩国;货运 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信