您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

白宫变卦,普京访美推迟至明年

原因是要等关于2016年特朗普竞选团队“通俄”调查结束

发布时间:2018-07-27 08:23:26 来源:据新华社

  美国政府25日宣布,总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京原计划今年秋天在美国举行的会晤推迟至明年。

  按照白宫的解释,推迟会晤,缘由是要等关于特朗普竞选团队2016年是否与俄罗斯方面串通的“通俄”调查结束。分析人士认为,特朗普政府推迟会晤旨在平息“对俄政策过软”的质疑。

  【理由】

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿当天发表声明,说特朗普相信下一次与普京的会晤应在“通俄”调查结束后,“我们因此同意会晤在(2019年)元旦后举行”。

  博尔顿在声明中沿用特朗普多次用于指责“通俄”调查的“政治迫害”一词。

  “通俄”调查由美国司法部特别检察官罗伯特·米勒负责,内容包括俄方是否干预总统选举、特朗普竞选团队是否与俄方串谋以及特朗普是否妨碍司法调查。

  美联社评论,博尔顿在声明中对“通俄”调查今年底结束表示乐观,其实调查未设结束期限,可能持续至明年。

  特朗普和普京本月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤。这是特朗普2017年初就任美国总统以来两国总统首次正式会晤。

  【变卦】

  就邀请普京访美一事,特朗普政府短短一周内举止反复。

  白宫发言人萨拉·桑德斯19日在社交媒体上说,特朗普责成博尔顿邀请普京今年秋天访问美国,相关事宜已在磋商中。

  同一天,特朗普同样在社交媒体上说,期待与普京二度会晤,以便继续讨论两人16日谈到的议题,包括“遏制恐怖主义、以色列安全、核扩散、网络攻击、贸易、乌克兰、中东和平、朝鲜”。

  “这些问题有很多答案,一些容易、一些简单……但它们全都能解决!”特朗普当时写道。

  然而,25日,博尔顿出面宣布推迟会晤。

  相较之下,俄方反应一直“不温不火”。俄总统外交政策顾问尤里·乌沙科夫24日确认,克里姆林宫收到美方邀请。

  乌沙科夫告诉媒体记者,俄美首脑确有必要再次会晤,但俄方未开始对会晤做实质性准备,而且两人会面“有多种选择”,如今年11月底在阿根廷举行的二十国集团领导人会议。

  【对冲】

  特朗普说赫尔辛基会晤“成功”,但他在会晤后的联合记者会上“找不到俄罗斯干预美国选举理由”的言论震动美国朝野。

  这名共和党籍总统后来改口称那是“口误”,依然难阻国内批评之声。路透社报道,国会众议院议长保罗·瑞安、参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔24日代表议员反馈说,即便普京最终访美,也不会邀请他赴国会演讲或访问国会。

  在一些政治分析师看来,特朗普推迟与普京的会晤旨在显示对俄强硬,对冲国内批评。

  同样在25日,美国国务卿迈克·蓬佩奥在参议院外交关系委员会出席听证会时尽力为特朗普辩护,回击质疑。

  他告诉参议员们,特朗普尽管对“通俄”调查不满,但承认俄罗斯曾干预选举,且完全明白俄罗斯对美国构成威胁。

  美联社报道,为挡住参议员们有关俄罗斯的质询,蓬佩奥在听证会前发表声明,重申美国政府不会认可克里米亚2014年并入俄罗斯的合法性。他承诺,克里米亚问题不解决,美方不会取消因此对俄方施加的制裁。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信