您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

拼多多昨上市,创始人黄峥成新任杭州80后首富

发布时间:2018-07-27 08:33:26 来源:浙江在线 金薇薇 朱银玲

  拼多多创始人黄峥。

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 金薇薇 朱银玲)北京时间7月26日晚间,拼多多在上海、纽约同时敲钟,正式登陆纳斯达克市场。纳斯达克破例将敲钟按钮由纽约送至上海,这在中国企业海外上市历史上尚属首次。拼多多交易代码PDD,发行价19美元,开盘后股价迅速冲上了27美元。即使按发行价计算,公司总市值也有240亿美元。

  拼多多共邀请了39位“拼友”,作为纽约、上海两地的敲钟人。在敲钟前,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥接受了部分媒体的采访。一件红色T恤,一条白裤子,手边不离两瓶可乐,向来随性的黄峥,依旧随意。

  为什么不去纽约敲钟?“不去是因为之前有中耳炎,气压变化很难受。在哪敲钟这并不是什么大不了的事儿。”他淡淡地说。

  从上线到IPO仅2年11个月

  刷新互联网企业上市纪录

  招股书显示,拼多多共计发行8560万股美国存托股票(ADS),融资18.7亿美元。腾讯和红杉资本拟在此轮IPO中分别增持2.5亿美元。此外,其IPO承销商已行使超额配售权,将执行购买额外1284万股美国存托股票的选项。

  与很多科技公司类似,拼多多也将实施“同股不同权”的AB股结构,即A类股票投票权为1∶1,B类股票投票权为1∶10。IPO后,黄峥持股46.8%,拥有89.8%的投票权;腾讯持股比例为17.0%,投票权为3.3%。

  拼多多上市,刷新了中国互联网企业最快上市纪录,从2015年9月上线到登陆纳斯达克,拼多多仅用时2年11个月。

  虽然拼多多规模扩张很快,但选择上市这一举动却让外界十分震惊。有分析认为,这是转型后的拼多多需要大量资金建设平台。

  黄峥则解释道:“如果你看到拼多多账上的现金,就不会这么问了。从C轮开始,我们的现金都没有用过,而且我们的广告收入非常强劲,我们不存在缺钱的现象。”他表示,拼多多在考虑上市的时候,更多的是战略选择。

  拼多多自诞生起,就争议不断。这一点,黄峥并不否认。如何处理现在和商家的矛盾,这是拼多多眼下急需解决的问题。对此,黄峥表示:“平台要保证公平,保护好的人,惩罚坏的人,避免出现劣币驱逐良币的现象。就像夫妻吵架,早点吵架矛盾早点暴露,就能早点解决。不要憋到最后一吵就离婚。”

  他把拼多多比喻成一个三岁的小孩,身上有着显而易见的问题、危险和挑战,“但它终将走向公众,成长也应该为公众分享。拼多多有巨大的潜力,在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。”

  黄峥希望,通过上市,一方面可以让这家公司更加公众化,在公众监督之下能够做得越来越好;另一方面,能够让公司在全球范围内更加有公信力。

  他是一名杭州学霸

  丁磊曾请他帮忙

  出生于杭州的黄峥12岁时进入重点中学杭州外国语学校,毕业之后保送浙大竺可桢学院,主修计算机专业。浙大四年里,黄峥是学校的风云人物,在他出国深造前,网易CEO丁磊还找他帮过忙。

  “那天下课,回寝室上网,发现一个陌生人在MSN上加我说他是丁磊,正在研究一个技术问题,当时我还以为他是骗子。”黄峥回忆。

  也许是为了感谢黄峥的帮忙,丁磊给黄峥介绍了一个叫段永平的82级浙大老学长。段永平是谁?步步高、小霸王都是他的封神作品。而他,开启了黄峥的互联网之路。

  拼多多上市后,按IPO市值240亿美元计算,黄峥的身家达到121亿美元,相当于815亿元人民币。他也因此成为新一任的杭州“80后”首富。此前,“80后”首富是汉鼎宇佑创始人、汉鼎宇佑集团董事长王麒诚夫妇。

  对此,黄峥说:“没什么感觉,我跟以前一样。可能会有一些负面影响,对我个人来讲。”

  黄峥是有野心的,也有情怀。招股书显示,他将在IPO后,捐出其拥有的2.3%公司股份成立私人慈善基金,推动企业社会责任建设。按IPO发行价计算,黄峥此次捐出的资金约为4.47亿美元。此外,黄峥还计划另建一个私人慈善基金,以支持科学和医学等前沿技术的研究。

标签:黄峥;拼多多 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信