您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

2018智博会临近 阿里、蚂蚁、菜鸟的新科技都在这里

发布时间:2018-07-27 08:43:25 来源:浙江在线 朱银玲 陈婕

菜鸟驿站智能柜

菜鸟无人车

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 朱银玲 陈婕)还记得去年的智博会吗?黑科技、智能家居、机器人、VR/AR、自动驾驶……近万方的展馆中,六十多个展位展出了两三百款人工智能产品,几乎囊括了智能生活的方方面面。

  比如蚂蚁金服带来的点点头、眨眨眼就能完成人脸识别,验证出顾客的人脸特征与身份证一致,从而完成付钱买单的“刷脸支付”技术;

  戴上眼镜,念出“蚂蚁开门”就能通过声纹识别技术进入到VR购物的主界面,追踪你的目光并“确认”完成支付的VR购物;

  还有,既可以满足你好奇心,又能让你捧腹大笑的黑科技——“遇见名画中的自己”。

  8月17日~8月19日,第二届智能生活博览会将在杭州国际博览中心举办。今年的智博会,又会给我们带来哪些惊喜?可以透露的是,阿里巴巴集团、蚂蚁金服都将参与此次智博会,带来最新的科技展示。且看钱报记者为你一一揭秘。

  植物墙智能化控制

  开关可以“随心而动”

  当外卖已经变成宅家必须,对于“懒宅”们来说,要是能在家“葛优躺”,做什么都不用起身,那就最棒了。

  这次智博会,淘宝将带来一间神奇的屋子,在这间屋子里,有一整面的植物墙,像极了童话小屋。而屋内,藏着无处不在的惊喜,在这里,你可以完全解放双手。

  疲惫一天下班回家舒服窝在沙发里,突然发现心爱的绿植幕墙没有浇水,无需起身,打开手机,通过远程指令下达到控制器,用“黑科技”智能调节绿植所需的土壤湿度、温度、PH值、空气温湿、光照等等指标,这堵你的专属绿色墙,就可以永远充满生机地陪伴你左右。

  未来,家中所有绿植幕墙都将实现控制器自主控制浇灌、补光等,通过前期的大数据积累,产生核心算法,利用传感器进行辅助学习,再次积累数据,完善算法,达到全屋植被的智能化控制。这是爱植物又懒的人的福音哦。

  开、关,开、关,灯就是一个必须要动手的麻烦存在。从拉绳开关,到遥控器按钮,借助“魔法棒”控制家里灯光曾是家居中的潮流设计,而淘宝极有家的设计师早已重新定义潮流:灯饰无需操控,根据智能感应“随心而动”,明暗之间让家更有味道。

  怎么操作?先卖个关子。届时,智博会现场,脑洞大开的设计师将科技与时尚结合,向日常贫乏生活宣战。走进这里的光影世界,就可以让心情在智能调节的灯光氛围中轻松放飞,体验一把最潮最IN的“宅”家方式。

  没有钱包的日子

  你照样过得很滋润

  出门坐车、买东西,不用掏钱;借书、住宿都不用付押金。人在城中穿梭,所有的机器都会自动感应你的过去,作出相应识别……你心中的理想城市是这样的吗?

  这一切,其实已经发生。在这届智博会上,你也能一站式体验什么叫真正的无钱包生活。

  这次,蚂蚁金服将带来更温暖更贴心的互动。你可以试着免押金骑车在展馆里兜一圈;手机没电了,刷刷支付宝,凭芝麻信用就能免费租赁充电宝;逛累了想休息,去无人货柜买瓶水,再去无人图书馆借本书,找个地方小憩……

  而且,这些科技,还将给你讲述许多暖心的故事。不知道你听过没,一位支付宝用户在前男友带来的消息中得知,好朋友去世了。有一天她打开支付宝蚂蚁森林,打算偷走能量的同时,看到了去世的好友的小树苗,于是,她开始为这棵小树苗浇水。前男友也来了。他们一起证明好友活过的同时,也开始明白身边人的珍贵。他们复合了。

  没想到看似高冷的新技术背后,会有这么温暖的故事吧?没关系,我们欢迎你来现场参观。

  智能柜能“认人”

  还有保温、冷藏功能

  收快递、取快递这件事,能更方便更智能更有幸福感吗?

  将在本届智博会上亮相的“菜鸟智能黑科技天团”就能让你见识有层层黑科技加持的高能“快递小哥”。

  在全球最为领先的“菜鸟无人仓”中,有超过500台智能拣选机器人同时工作,效率超高,你的包裹被火速拣选出来,进入运输阶段。

  你的包裹坐上了“菜鸟无人车”,它很安全舒适,有多传感器融合技术和无人驾驶安全导航技术,识别红绿灯和交通标识不在话下,而且可以对行驶路径进行智能规划,用最优配送路径将你的包裹送达。

  有时候,你的包裹可能是“飞”来的,搭载的是“菜鸟无人机”。菜鸟无人机曾在福建进行过首次跨海飞行,并在陕西运送水果,在浙江运输龙井头茶、杨梅。小朋友看了肯定会觉得,这“菜鸟无人机”,简直就是动画片《超级飞侠》的飞侠快递小队呀!

  准备取包裹了,去菜鸟驿站智能柜。菜鸟驿站智能柜是个相当聪明的柜子,能“认人”,有厉害的算法和技术能力,不但能确保包裹和信息的安全,而且相当方便,“扫脸”就可以拿包裹了,妥妥的无感取件,手机都不用带了。生鲜和外卖爱好者也有福了,智能柜自带保温和冷藏功能,是不是超感人?

  这次的智博会现场,你不仅能见到无人仓、无人车、无人机,还可以和菜鸟驿站智能柜互动,体验扫脸开柜。扫脸后还有“彩蛋”,智能柜有测颜值的小互动,你还有可能收到藏在柜子里的小惊喜礼物。

  这块神秘的大数据屏

  告诉你城市大脑的秘密

  最近,你应该也听说了不少ET城市大脑的故事。比如,现在阿里云ET城市大脑已经接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑实现了交通事件实时报警,准确率达95%以上;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

  ET城市大脑可以说是整个城市的人工智能中枢,它可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,最终将进化成为能够治理城市的超级人工智能。

  想知道这大脑背后的秘密?本次智博会,阿里云将把城市大脑的数据监控大屏搬到现场。在科幻片里才会出现的、不断跳动的神秘的数据大屏,你能亲眼目睹咯。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信