您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

这杯“爷爷泡的茶” 免费凉茶摊被人民日报点赞

发布时间:2018-07-27 15:15:42 来源:杭州日报

  今年凉茶摊出摊时的照片。扫描AR图片,听顾忠根讲自己的故事。

  2016年凉茶摊出摊时的照片。

  2017年凉茶摊出摊时的照片。

  入伏摆摊,出伏收摊,81岁的顾忠根没有想到,因为摆了41年免费凉茶摊,自己竟然登上了人民日报官方微信的头条,成了“网红爷爷”——《41年,这“一杯水”,有人从小喝到老》一文说的就是顾老爷子的故事,半生的坚持,只为给他人送一口清凉,他泡的凉茶也被赞为“最美凉茶”。

  被人民日报点赞后,听说去锅子弄顾老爷子摊子上喝茶的人更多了。不过,前天上午,当我们赶到锅子弄时,发现摊子没有、茶没有,人自然也没有。中伏还没到,说好的凉茶呢?

  老爷子的家就在弄堂里,我们索性直接找上门去。向前走了没多远,我们一眼望见老爷子家门口站着好几位工人师傅,拿着家伙敲敲打打,似乎是在搞装修。老爷子戴着他那顶标志性的米色渔夫帽,慢慢地走出门来——因为双腿患有关节炎,他走不快。

  “今天家里要换门、换窗,所以就不摆凉茶摊了。”老爷子说,前些天,到凉茶摊来的市民确实多,其中还有一位本地知名餐饮企业的老板,“那位老板和我聊了聊,说我住的屋子实在太旧,就提出要帮我免费装修一下。”果然,才隔了几天,装修工人搬着砖瓦和新的铁门找来了。老爷子很高兴,不停向工人师傅道谢:“辛苦了,请你们以后来喝凉茶啊……”

  来免费凉茶摊喝茶的,大多是像装修工人这样的体力劳动者。老爷子说,当初,他的摊位摆在清泰街,他每天清晨5点多就起床,烧好能灌满10个热水瓶的开水,将茶叶、陈皮、青蒿、六月霜、白菊花、仁丹等材料按比例放进水里,泡出一缸杭州凉茶。等到上午9点,茶水也放凉了,他就把摊子摆出去。那时候,附近的踏儿哥、公交车司机和从城站出来的旅客,都喝过他泡的凉茶。

  转眼数十年,如今,老爷子的凉茶配方没多大变化,只是多加了一味正气水。“配方是我外婆传下来的,她年轻时学过医药,知道哪些中草药能祛除人的湿热。”老爷子记得,自己很小的时候,外婆就在下仓桥开了一家茶食店,每到三伏天,外婆会泡好凉茶,免费给客人饮用,“后来,我妈妈在家门口摆摊卖馄饨,夏天也会泡茶,免费给过路的人喝。”

  百年间,三代人,这一杯免费凉茶暖了无数人的心。随着知名度越来越大,凉茶摊前越发热闹了——环卫工人、建筑工人、普通白领、游客、学生、退休老人,只要有人想喝茶解暑,凉茶摊永远来者不拒。

  摆了41年凉茶摊,老爷子现在已经不用为泡茶、摆摊的事情操劳了。泡茶的水是社区每天烧好后,用三轮车送来的;志愿者服务队会帮着完成倒茶、换水等体力活;还有不知名的好心人,会帮着把大袋中草药拎到摊子上。

  “有人问我什么时候退休,我想,做到自己没力气吧。”老爷子笑笑,“有那么多志愿者帮我,凉茶摊会一直摆下去的。”

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信