您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

杭州主城区最后一座矿山即将复绿

发布时间:2018-07-30 08:25:08 来源:浙江在线 黄莺 吴绮霞 方琳燕

整治后的九炮山矿区。

▲整治中的石龙山。

◀整治前的九炮山矿区。

  浙江在线7月30日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 吴绮霞 方琳燕)老杭州曾有一句话,叫“跑遍天下,不及石龙山下”。位于上泗地区的石龙山山体长约2.5公里,出产很好的大理石,曾有很长一段时间,附近居民靠着“石头经济”取得了不错的收入。当年能去大理石厂工作的小伙子,找对象时都能“加分”。

  可为什么我们好久没有听说过它的消息了?

  略搜旧闻,就能发现2004年,杭州关闭了全部69座矿山,其中就包括灵山风景区旁的石龙山,并开始了矿山治理重新复绿的漫长路程。

  2016年10月开始,接手西湖区矿山治理工程的西湖投资集团进行了为期9个月的突击整治。如今新塘、西山下羊、联办前山2号村口、九炮山和双流等5个废弃矿山治理项目已经顺利完工——回头再看这些往日里杂草丛生,坑坑洼洼的山体,如今都已彻底“削骨拉皮”,复绿成功,在这个夏天经过了几场暴雨的冲刷后,新生的小草已经展现出一片毛绒绒的生机。

  而石龙山和相连的艺创小镇南项目的矿山整治目前已经接近尾声,这也是杭州主城区最后的矿山治理项目了。

  “炸山磨皮”再复绿

  矿山治理也要分层次

  矿山整治的原理大家都懂,开采石矿把山体炸得东一坑西一坑,治理时需要再炸一次,目的是把山坡“磨平”,做成适合铺土复绿的坡度和平台,为的是在暴雨狂风等恶劣天气中能防止山石掉落,山下人车可以通行,远看则是绿油油的。

  36岁的王晨,学的是工程管理专业,是矿山整治项目的操刀者之一。钱报记者跟着他在石龙山整治工程工地上走了一圈,正好可以看到矿山治理的好几个层次——

  工地上有50多辆运土方的大货车整装待命,还有十多台挖掘机在工作,西面的山坡上半部挂上了金色的金属网,防止山石滚落;下半部已经重新覆土,盖上了绿色的防晒膜,等待小草发芽。而东边有一段山坡已经全部炸平整,等待加固和覆土重新复绿,还有一段山体仍在“炸山磨皮”中,每周都会爆破几次。

  为什么一定要再炸一次山,不能直接复绿?“没治理过的矿山,山坡上碎石和土方、植物交织在一起,万一有暴雨台风,很容易造成塌方;山脚下的坡地修整齐后,相当于多了一块可利用的新土地,现在主城区寸土寸金呀。”王晨这样解释。

  为什么有些地方要复绿,有些又不用呢?“你看一下石头的颜色就知道了,有些石头颜色很深,经过10多年的风吹日晒,相对稳定,山面也比较陡峭,不用复绿,只要挂网就行。”王晨说,而有些山体看起来颜色比较浅,石土比较松,就需要先把山面削平,塑造出层次之后再复绿。

  同样是开山炸石

  如今的目标变成了“治理”

  同样是炸山,铜鉴湖村土生土长的当地人、64岁的郑宗根最能说出其中的差别,“我年轻时,就在石龙山的大理石厂工作,那会儿我们炸山是取石头,再手工磨平切好。”一直到上世纪末,为了保护环境,大理石厂被关停,郑宗根辗转富阳舟山福建各地,仍然负责开山炸石。

  没想到都过了退休的年纪,他又回到了石龙山,工作还是炸石头,但目标却变成了“治理矿山”。说起现在的矿山治理,他还是挺高兴,“我们铜鉴湖旁边甲鱼塘都拆掉了,以后石龙山治理好也会很漂亮,这里的山水又会变成我小时候的样子!”

  而今年65岁的姚志新对于石龙山的印象更为深刻,“我们姚家坞村原来都没人肯嫁进来,幸好有石龙山在,矿山的收入比种田高多了,我们村那个时候靠着矿山发展起来了,大部分人都在石矿工作。”他说,在鼎盛时期,石龙山上有杭州大理石厂、冯家石矿、周浦大理石厂等11座石矿。

  他1985年进入姚家坞石矿工作,先跑供销,后来做了矿长,“上世纪80年代,种田一年不过100多块钱的收入,但石矿上一个成年男人,工资少的时候有500块,多的时候可以到700块。”

  后来,石龙山土地征用,在石矿工作的人差不多到了退休年龄,大部分人用土地征用的钱拿去买了保险,如今退休后生活还不错,“但是回头想想,环境还是破坏了,要是草木茂盛的石龙山还在,配上旁边的铜鉴湖真是太美了。”

  与铜鉴湖、龙坞茶镇融合共生

  未来将助力之江新城

  复绿后的矿山,会是什么模样?

  2004年,杭州关闭全部69座矿山。而这些矿山中,很多都经历了“顽石变绿地”的过程。

  我们不妨先来看看已经整治好的西山下羊矿山——原来满目疮痍的山体,现在郁郁葱葱。六月暴雨的冲刷,这些复绿的矿山经受住了考验。

  “矿山复绿技术现在已经很成熟了,而植物品种的选择是复绿的关键。”王晨说,主要的原则是根系发达、生根性强、耐干抗寒抗病虫害,好养护,一般多选用豆科植物、灌木。

  我们现在看到的西山、下羊矿区,坡面和地平线的夹角大约38°,山坡上种了混合草皮,有马棘、美丽胡枝子、刺槐、高羊茅、紫花苜蓿、金鸡菊等,还有灌木,比如小叶女贞、海桐球等,“复绿的山上,一般是不适合种乔木的,山坡上只能种草。”王晨说。

  视角回到石龙山,这里的坡面和地平线的夹角是53°,比较陡峭,选择什么样的植物,目前还在斟酌中。至于未来的石龙山,它的目标,是和周边环境一同变美。

  “你看看周边双浦的小村庄都已经做好了美丽乡村的建设,成片的向日葵美极了,作为背景的石龙山也要一起美,在保障安全的情况下要尽快完成矿山治理。”西湖投资集团的工作人员说,2016年10月至2017年6月底,西投集团投入资金9.2亿元,完成6个项目、13座石矿治理任务,生态复绿64000平方米。同时,扎实推进矿地资源“二次开发”,平整腾出可利用土地1400余亩,“所有矿山区域整治后,会与铜鉴湖、龙坞茶镇融合共生,最终助力之江新城的建设。”

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信