您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

怀孕吃冷饮 婴儿抖下巴? 专家:无关

发布时间:2018-07-30 09:43:32 来源:央广网

  夏日炎炎,普通人都热得不行,更别说比常人体温更高的孕妇了。不少孕妇忍不住想要喝冰饮或吃冷饮。但民间有说法:孕妇吃冷饮,孩子生下来之后,下巴会发抖。这是怎么回事呢?

  抖下巴是正常反应

  郭女士的宝贝女儿出生快2个月了,她发现当宝贝激动或者刚脱下衣服感到冷的时候,下巴会哆嗦,四肢也可能会颤抖,感觉孩子持续发抖的时候会有一些焦躁不安。家里的老人一直责怪说是因为她怀孕时吃过冰激凌的缘故。家里人不放心,带孩子去医院就诊,专家表示:“一般情况下,家长不必为此担忧,因为这只不过是婴儿的神经系统尚未发育完善的一种迹象,和母亲在孕期是否食用冷饮没有关系。”

  吃冷饮要适可而止

  不过,南宁妇幼保健院产科张云燕表示,夏季,有些孕妇内热较重,喜欢喝冰镇饮料或冷饮,偶尔为之,无可厚非。但如果长期大量食用,就会对健康造成损害。毕竟,孕妇在怀孕期间,抗感染能力降低,而冷饮会刺激鼻咽部黏膜血管收缩,使血流减少,造成局部抵抗力降低,从而导致潜伏在鼻咽部的细菌与病毒乘虚而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等症状,严重时甚至引起上呼吸道感染或诱发急性扁桃体炎。

  另外,孕妇的胃肠对冷的刺激非常敏感。多吃冷饮有可能导致胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。而且据临床观察,胎儿对冷的刺激也很敏感。当孕妇吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动变得频繁。

  孕期注意饮食均衡

  此外,专家提醒,孕妈咪不能因为夏日胃口不好就拒绝荤菜,特别是富含优质蛋白质的鱼、虾、瘦肉、蛋、奶等,为了自身和胎儿的发育,一定要足量摄入。可以选择在烹调时多用清蒸、凉拌等方法,不要做得过于油腻,清淡爽口更适宜。比如:可取鲜嫩碧绿的荷叶,用开水略烫后,用来包鸡、包肉,清蒸后蘸调味品食用,清香可口、增进食欲。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信