您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

致每个手握方向盘的你: 前面,是一个个鲜活的生命

发布时间:2018-07-31 08:14:46 来源:浙江在线 段罗君

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 段罗君)致每个手握方向盘的你:前面,是一个个鲜活的生命

  钱报记者专访30年驾龄老司机:开车前,人和车都要自查

  张师傅有着30多年的驾龄,开过大客车、小车,有着丰富的驾驶经验。从1992年起,张师傅就在杭城从事驾校教练工作,教学员开车的时候,挂在嘴边最多的两个字,就是“安全”。

  张师傅说,开车前需要检查两件事——“硬件”和“软件”。

  “硬件”是指车辆自身的状况,包括刹车、轮胎、方向盘等。例如,开车前要确认刹车是否正常,若仪表盘的信号灯出现警示,就需要认真检查下车底是否有漏油等情况;在条件允许的情况下,例如道路比较空旷,可以轻踩下刹车试试看。

  张师傅说,很重要的一点,尤其是当你准备驾驶陌生车辆时,开车前的硬件检查尤为重要,一定要提前先熟悉下方向盘的灵敏度、刹车、刹车灯、转向灯等是否正常。

  张师傅说,每个驾驶员在开车前,都要对自己进行“安全例保”,这就是他所说的“软件”——开车前自己的情绪、身体状况,包括前一天的睡眠,这些都是需要自己评估一下,看看今天自己是否适合开车。

  开车途中遇到突发状况该怎么办?在张师傅看来,一般情况下,突发之前都是有一些征兆的,例如,当车辆出现交汇的时候,司机大脑里就应该出现“备案”:若出现突发状况该采取什么措施,在来不及的情况下,紧急制动是唯一的办法。

  “油门是加速的,刹车是减速的,松油门板搁刹车板是真理,请勿将油门板当刹车板,尤其是自动挡车。”这句话也是他经常用来提醒学生和新手驾驶员的。

  张师傅强调:对驾驶员而言,安全这根弦要时刻紧绷。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信