您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

移动支付风云再起:“扫一扫”遭遇劲敌“碰一碰”

发布时间:2018-07-31 09:16:53 来源:杭州网 记者 王迪慧

  近到街边小店,远到大洋彼岸;上到星级餐厅,下到路边摊,便捷的手机扫码支付似乎已经“制霸”街头巷尾,让不少人的钱包变得“空空如也”。前不久,Huawei Pay联合银联推出“碰一碰”支付:你只要将华为手机靠近NFC标签、输入金额,就能完成支付。显然,一枝独秀的手机“扫一扫”支付迎来了一位劲敌。

  “碰一碰”支付使用的是NFC技术,NFC技术是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输,交换数据,比如使用POS机刷卡其实就是一种NFC支付。

  其实早在几年前,Apple Pay、Samsung PAY等NFC支付就曾与扫码支付“战”过一场,终敌不过靠社交和淘宝起家、拥有大量用户群的微信和支付宝。这次,NFC支付带着新一代黑科技卷土重来,你会选择用手机“扫一扫”还是“碰一碰”支付?

  手机“碰一碰”完成支付

  NFC支付与扫码支付“抢地盘”

  日前,华为终端宣布,Huawei Pay联合银联推出了“碰一碰”支付,从华为放出的演示视频来看,只要将华为手机靠近贴在桌上的NFC标签,无需打开手机任何APP,支付界面便自动跳出,之后在界面中输入金额,就能完成支付。“碰一碰”支付横空出世,无疑在由扫码支付“支配”的移动支付领域搅动一池水。

  众所周知,无论是使用支付宝还是微信支付,扫码支付必不可少的一步就是打开APP,且一次操作难以直达扫码界面,比如使用支付宝支付,在打开APP后,还需要再点击“付款”才能到达付款界面,而“碰一碰”手机支付几乎不用打开手机界面,吸引力不可小觑。

  “碰一碰”手机支付被认为是一项“黑科技”,其本质还是NFC支付。在此之前,用POS机刷信用卡以及前两年各大手机品牌相继推出的Apple Pay、Samsung PAY等,其实都属于NFC支付,“碰一碰”手机支付则在以往的NFC支付的基础上进行了升级。业内人士表示,在支付宝和微信支付两大巨头的推动下,大量用户的手机支付习惯已经养成,作为便捷的手机支付“碰一碰”的市场不可小觑。

  技术、市场不断迭代更新

  移动支付市场将有一战

  摆脱了对POS机、扫码枪等设备的依赖,NFC支付新成员“碰一碰”似乎有了与扫码支付“一战之力”。业内人士认为,首先是安全性优势,目前阶段扫码支付的较大问题是安全性问题,如何解决“偷梁换柱”的盗刷是巨头头疼的。基于NFC标签的支付方式,较之二维码贴纸,盗刷的技术和成本要求更高。其实是瞬时支付快捷优势。相对于扫码支付,基于NFC标签的支付方式并不需要联网使用,同时对光线和扫描位置的要求不高。在一些信号差、网络差的地方,“碰一碰”显然更有优势。

  虽然有诸多优势,但互联网评论家丁道师认为“碰一碰”在支付领域的发展并没有那么乐观,“首先很多人已经养成扫码支付的习惯,再想将大家的注意力转移过来并非易事;其次,扫码支付需要的仅仅只是大部分手机都具备的摄像头,而NFC支付想要完成读取,依靠的同样是手机这个终端,但它需要的是成本更高的芯片等器件,因此,目前并非所有手机都支持NFC技术。”

  艾瑞咨询发布的《2018年中国移动NFC支付行业研究报告》显示,2017年中国智能手机出货量排名前五的手机品牌分别是华为、OPPO、VIVO、小米和苹果,在这5个品牌当年上市手机中,NFC手机的占比为31.3%。丁道师表示,线下支付是移动支付新的增长点,但目前消费者还尚未培养NFC支付习惯。虽然银联这种老牌巨头转变思路进行平台升级,推出新技术值得称许,但最终“碰一碰”能否在移动支付领域掀起波澜,还需市场检验。

标签:支付;碰一碰;手机;银联;ApplePay 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信