您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

哄睡直播类节目频打擦边球 禁令之下 多家直播平台下架相应资源

发布时间:2018-07-31 09:12:18 来源:杭州网 记者 朱光函


  凌晨2点,陈杰已躺在床上两个多小时,但他却依然没有睡意,看了看手机,他决定找个“哄睡主播”让自己尽快入睡,但看了不少平台后,他最终还是选择传统的“数羊”来促进入睡。“不少主播虽然打着哄睡的名义,但穿着暴露,还不断在话筒边让观众送礼物,我刚有睡意,就被主播的道谢声干扰,根本起不到哄睡的效果。”他说。

  而这样的情况在不少主播的直播间都有发生,在斗鱼直播二次元专区里,主播萌萌哒小满月(以下简称小满月)的口头禅就是“想加我私人微信的小哥哥,还要再努力一把哦。”

  而ASMR的乱象也引起了相关部门的关注,就在上个月,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。

  记者发现在斗鱼、虎牙、喜马拉雅、网易音乐、酷狗音乐等多个直播平台和音乐软件中搜索ASMR后,已显示无搜索内容。不过在斗鱼直播平台上,类似ASMR的内容还是能在二次元的分类中找到。而在YY直播和熊猫直播上,搜索ASMR还是能找到相应结果。

  主播靠加私人微信增收

  送5架“飞机”就有机会获得主播写真集

  埋埋是一名ASMR主播,从平台排名来看,她位于本周娱乐天地主播排名第40位,关注人数也达到192万、粉丝数2342人。她的直播时间是每天夜里10点半到第二天凌晨3点。

  对于埋埋来说,除了直播间的小礼物外,加粉丝的收益更为丰厚。“一架礼物飞机的价格为100元,而要送出一枚礼物火箭就要支付500元,但在不少主播的直播间,选择赠送这样礼物的人并不少。埋埋在直播间的一句话道破真相。小哥哥只要送我5架飞机,或1枚火箭就能加我个人微信,这个微信是我个人在使用的。”

  加了微信群,对于不少粉丝来说不仅能离主播的社交圈更近,也能得到主播更多关注。凌晨02:15,埋埋在直播间再次推销其微信群。她说:“加了微信群还能收到我的写真集,电子版和实物版二选一,这个是福利哦,喜欢我的小哥哥一定要来买哦。”

  有人在QQ、微信群销售相关视频

  50元可买到打包文件

  “十年拼走”是ASMR直播的爱好者,他介绍,除了花大价钱加微信群看福利外,也有花几块钱就能看到这些视频的办法。

  在他的介绍下,记者加入了数个收费的QQ群,并找到了几位群主,询问相关视频的情况。其中一名QQ昵称为“一个麦片的老实人”的群主介绍,他能以50元一个打包文件的方式出售各种ASMR福利视频,同时他还发了一些截图,这些截图中包含不少露骨的画面。“这些视频要是通过主播的微信获取,要花费数百上千元,但你在我这里只要50元。”

  为了推销,“一个麦片的老实人”还发来了数个视频文件。这些视频中同样不乏暴露和隐晦的暗示。“现在一些平台已经禁止ASMR了,所以这些视频会越来越少,你要是想买就快一点,不然以后这些资源都找不到了。”他说。

  随后记者将这些文件传给公安部门,相关负责人表示,此类视频属于打擦边球,会交给鉴黄师做进一步鉴定。

  如查证属实主播和销售人员涉嫌违法

  多个平台已下架相关内容

  事实上,就在上个月,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。在斗鱼、虎牙、喜马拉雅、网易音乐、酷狗音乐等多个直播平台和音乐软件中搜索ASMR后,已显示无搜索内容。

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言表示,根据司法部的司法解释,《传播淫秽物品罪》的量刑标准为,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件二十个以上的;制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽音频文件一百个以上的;制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子刊物、图片、文章、短信息等二百件以上的;制作、复制、出版、贩卖、传播的淫秽电子信息,实际被点击数达到一万次以上的;以会员制方式出版、贩卖、传播淫秽电子信息,注册会员达二百人以上的;利用淫秽电子信息收取广告费、会员注册费或者其他费用,违法所得一万元以上的。 “也就是说,如果主播或传播者符合以上条件的,很有可能已经触犯了《传播淫秽物品罪》。” 她说。

标签:视频;微信;礼物;直播;睡意 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信