您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

杭州高温和雷阵雨双重暴击 这两天尤其要注意雷雨大风

发布时间:2018-07-31 16:12:36 来源:都市快报

  高温+雷阵雨=最近的杭州天气。市气象台总结:昨天杭州最高温度37.8℃,今年夏天累计高温天数28个,位居全国第二。午后雷阵雨来势凶猛,12点开始,淳安、临安、桐庐、建德、富阳、余杭等地都有午后强对流天气出现,1小时大于30毫米的短时暴雨,8-10级的雷雨大风,强雷电都一应俱全;各地发布了暴雨橙色、大风黄色、雷电黄色预警信号。

  雷雨大风天气来自台风“云雀”的影响。昨天14:00,“云雀”的中心距离杭州偏东916公里附近,最大风力8级(18米/秒,热带风暴级),在日本登陆后,继续向偏西方向移动。今天,“云雀”主要在日本附近停留打转,8月1日开始逐渐向我国华东沿海靠近,强度将有所加强。

  受台风西进及副热带高压势力减弱的影响,今明两天杭州多午后雷阵雨天气,最高气温在35-37℃左右。也就是说,虽然受台风影响,杭州这几天降水会增多,但气温并不会低多少,总体来说,未来一周杭州最高气温很难低于35℃,也就是说,高温天气将继续。

  雷雨大风天气尽量减少户外活动

  市气象台总结了9点注意事项

  经过这几天的洗礼,相信大家已经对强对流天气的危害性有了基本的认识。市气象台提醒大家,台风带来的强对流天气有三个特点:雷暴、大雨和大风。预计这两天,杭州局部地区将出现7-9级雷雨大风,如果有午后出行安排的市民,请记住安全第一,注意防范。

  几乎每年夏天,杭州都会受到台风影响。大家对大风天气的破坏力都有所了解。虽然这次台风对杭州的影响未必会特别大,但防患于未然总是没错的。

  根据相关测算,当遇到8-9级大风时,人会行走困难,瘦一点的人可能会站不稳。如果是10-11级大风,人随时会被吹倒。2014年,台风“海鸥”登陆时,风力达到13级,当时有记者绑在树上进行现场报道。

  央视新闻提醒大家,遇到大风时,少走楼宇间的狭长通道,因为风力会在通道中加大,容易发生危险。大风时尽量不要在户外骑自行车,一旦侧风向骑行,容易被刮倒受伤。

  市气象台总结了9点注意事项:1.远离户外广告牌;2.远离围墙;3.车停靠时远离枯树;4.户外行走眼观六路耳听八方;5.呼啸大风时,请在室内躲避;6.雷雨大风天气,降低车速,行车切勿急打方向;7.切记请勿在户外廊桥、亭子等场所躲雨;8.居民应关好窗户,收掉阳台上的花盆、晒衣架重物等,加固室外易被吹动的物体;9.在户外必须远离易落下的物体,不能躲在树下、危墙旁边和广告牌下面避免强风刮倒砸伤自己。

  对于第7点,以往有过类似情况发生,2006年6月10日,杭州雷雨大风,西湖景区三台山顶的三台阁坍塌;2012年9月12日,杭州突发强对流天气,西湖边集贤亭在大风中倒塌。

  2018年乌镇戏剧节公开演出剧目

  8月开票,10月举行,文艺青年请准备好

  有道是“东边日出西边雨”。昨天,多家杭州媒体的记者乘坐大巴赶往乌镇,只赶上了午后雷阵雨的“开头”,相比之下只能算毛毛雨了。大家是为今年的乌镇戏剧节去的——陈向宏、赖声川、孟京辉、黄磊四位发起人,公布了2018年乌镇戏剧节的全部特邀剧目。

  快报举办未来生活节期间,黄磊就接受快报专访,透露本届乌镇戏剧节的主题为“容”,昨天的发布会现场,我看到了这个“容”字的解释:“容者,盛也。”

  海纳百川,包罗万象,正是今年乌镇戏剧节剧目的特色。几个单元的名字都既富有浓郁的文艺气息,又体现了各自单元的特色。比如在“名团奥德赛”单元,出现了俄罗斯莫斯科艺术剧院、德国塔利亚剧院、日本SCOT剧团、波兰华沙新剧院等有着悠久历史的各国名团。今年是莫斯科艺术剧院成立120周年,他们带来的剧目也是赫赫有名的反战作品《19.14》。德国塔利亚剧院80后导演巴斯蒂安·克拉夫特将携《黑暗中的舞者》来到乌镇戏剧节,该剧改编自拉斯·冯·提尔的同名电影。孟京辉介绍说,本剧最特别的体验就是如剧名所示,“演员将在黑暗中进行表演,对于观众来说,到时候也是‘失明’的。”

  “经典醒来时”单元则把许多大家耳熟能详的经典名篇,再度搬上戏剧舞台,其中有老舍的《茶馆》、贝克特的《等待戈多》、莎士比亚的《皆大欢喜》、长销不衰的《小王子》等。由乌镇戏剧节艺术总监孟京辉执导、演员文章领衔主演的中德合作剧《茶馆》,成为了大家关注的焦点。这部剧不仅是本届戏剧节的开幕大戏,也将从乌镇出发,开启新版《茶馆》的世界巡演。

  “实验的实验”如其名,将在剧作的实验性上下足功夫。已经成立了40年的台湾兰陵剧坊,将在创始人之一金士杰的带领下,以《演员实验教室》这部兰陵剧坊经典作品亮相乌镇。美国的实验剧团马布矿坑剧团,则会重新制作该团著名的作品《动物磁性》,这是运用了木偶技术,并且融合了流行、爵士、巴萨诺瓦到说唱、R&B和摇滚各种音乐风格的混搭的一部作品。

  被主持人调侃“看起来最年轻”的黄磊负责推介“青年乌托邦”单元,虽然女儿多多已经出道演话剧,但黄磊还是坚持说“我本来就最年轻”。尽管是“青年乌托邦”,但这个单元的《曾经未曾》《嘎玛》《跳墙》《花吃了那女孩》《静止》等几部作品都相当老练成熟,甚至有《嘀嗒》这种征战了好几届乌镇戏剧节青年竞演单元的作品。而像《花吃了那女孩》这样的作品,是导演带着一群没有任何专业基础的中专生来完成,主题是当下正在引发关注的校园霸凌题材,“我们都觉得它表现出了戏剧最根本的精神。”

  2018年乌镇戏剧节将于10月18日至28日期间举行,开票时间是8月16日上午10点,杭州的文艺青年们,准备好了吗?

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信