您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

废旧共享单车的管理不能“一拆了之”

发布时间:2018-08-01 09:10:04 来源:杭州日报

  据媒体报道,近日在杭州发生一起有组织的大规模拆解共享单车的事件。从网上视频不难看出,现场有各种品牌的共享单车,已被拆解成一堆堆分散的零部件,并且用压缩机进行了压缩打包。对此,拆解方当事人的回复是“废旧单车占了村里的地”,而单车企业也感到委屈,因为他们“对此事并不知情”。

  随着共享单车大量涌入城市,由此带来的影响市容、乱停乱放等问题,此前也引来了媒体大量解读。经过近两年的角逐,共享单车行业也经历了洗牌,一批企业关门倒闭,一批企业回归理性。据了解,杭州去年底曾进行过两次整治,削减共享单车存量约11万辆,今年上半年共享单车再减少16万辆。那么,问题来了:废旧共享单车去哪儿了?

  实际上,这一起拆解废旧共享单车的事件已经给出了答案。之所以这样处理,原因无外乎四个:一是这些车辆仍被计算为企业在当地的市场份额,有利于提升企业的资本市场估值;二是运走这些车辆会增加企业运维成本,得不偿失;三是不少城市都对共享单车实施了总量控制,车辆无处可运;四是很多车辆都有破损,本身价值有限,运走后也不能变现。综合这些因素,企业自身没有积极处理废旧单车的动能。那么,如何管理共享单车?怎么处理废旧单车?执行中有哪些难点?这些问题困扰着城市的管理者们。

  今年6月,上海市宝山大场镇城市网格化综合管理中心决定对收缴的共享单车进行销毁处理,在处理前发布了公告,并多次联系共享单车企业要求其领回车辆,不过未获得有效回应。处理行动开始后,摩拜单车找上门来,表示不认同有关部门对车辆进行拆解和报废的行为。经过协商,销毁行动暂停,摩拜单车免费取回其拥有的车辆。

  其实,杭州市综合行政执法局先后制定出台过《关于加强非机动车违法停放执法管理的通知》《杭州市暂扣保管租赁自行车后续规范处置办法》等文件,统一规范现场执法查处、搬离单车保管、经教育处理后归还车辆的标准、流程和要求。不过,在执行过程还有很多问题需要理清,比如,废旧单车如何界定?如何合理合法处置?等等。

  今天,笔者无意于纠结谁对谁错。杭州是一个富有创新基因的城市,对各种新事物有着强大的包容能力。共享单车的大量融入,甚至还有共享电瓶车、共享汽车不断涌现,在方便市民出行的同时,也给政府提出了更高的管理要求。就企业而言,在享受政策红利,拓展单车市场占有率,做大公司资本估值的同时,也不要忘记社会责任和情怀。比如,共享单车是否可以向非饱和城市转移呢?

  废旧单车怎么处理?可以肯定的是,“一拆了之”不是最优的解决方案。要解决这个命题,期待着更多的新技术、新思维、新模式的介入。

标签:单车;共享;企业;车辆;压缩机 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信