您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

1000个高精度电子围栏 1万辆既能刷卡又能扫码的小红车年底前上路

发布时间:2018-08-01 09:11:31 来源:都市快报 记者 魏奋 通迅员 诸杰

  “公共自行车的痛点是早晚高峰租还车难;共享单车的最大痛点是难以规范停放。

  “现在我们在技术上完成了两个迭代:一是推出了亚米级地感解决方案,无需安装额外设备,利用地感线圈的电磁感应定义虚拟还车区域,形成高精度电子围栏区域,让无桩停车能做到像有桩一样有序;二是充分兼容刷卡和扫码,让习惯扫码的人和习惯刷卡的人,能在同一地点便捷地租还车。

  “这两个更新迭代,能够一举解决公共自行车和共享单车的两大痛点,使两者的融合发展成为可能。”杭州公交集团旗下金通科技公司总裁张利强昨天表示。

  5-15米的“电子围栏”实现无桩停车

  金通科技昨天展示了目前国内最新的绿色智慧出行解决方案:除推出新一代高精度电子围栏技术外,还发布了多款“单车共享+新能源共享”方案,如已在杭州试点的“智动小红车”,以及即将在南昌等外地试点的共享电踏车,和共享新能源小汽车等产品。

  “今年年底之前,杭州主城区要完成对1000个自行车租还点的改造,在现有依靠锁止器‘有桩停车’的基础上,再增加5-15米的‘电子围栏’区域用于‘无桩停车’,最多可供上百辆单车有序停放。同时,年底之前还要完成对1万辆‘小红车’的改造,改造后既能刷卡,又能扫码。”杭州公共自行车公司总经理吴国雄说。

  改造完成后,市民用手机App或公交卡、市民卡都可以租还车。如果发现站点的桩全部停满了,可以把车停在旁边的电子围栏里。吴国雄透露,除已确定建设“实体桩+电子桩”的主城区外,余杭、萧山、富阳,也已确定在近期同步启动“实体桩+电子桩”的建设。

  共享单车升级改造可共享电子围栏

  这样庞大而便利的一张“无桩停车”网络,能不能也让社会上众多共享单车品牌“沾光”呢?

  “从技术上来说,杭州现有的共享单车品牌,只要通过简单升级改造,都可以使用我们的电子围栏。”张利强表示,在新一代电子围栏后,金通公司已经和共享单车各大品牌进行了初步的对接,技术得到肯定。

  年底之前,杭州还将把一部分“小红车”改造为“智动小红车”,只要装上共享电池,就可以混动骑行,以最高不超过15公里/小时的时速,最多可以跑15公里。

  此外,一些“黑科技”也将在杭州的自行车界出现,比如“小红车”的好闺蜜“叮嗒单车”(和小红车可以通租通还,但和商业共享单车一样要收费,目前半小时收费0.5元),新上马了一套蓝牙技术。只要手机上安装了叮嗒出行的App,想租车的时候,手机靠近锁摇一摇就能触发租车,不用接触不用扫码,就实现扫码租车的功能,更加便捷。

标签:单车;共享;电子围栏;公共自行车;大 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信