您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

一碗陈梨水 差点要了命!五旬男子多脏器衰竭

发布时间:2018-08-01 09:19:13 来源:青年时报

  医生提醒:夏天熟食在室温下不能存放超过2小时

  杨先生躺在重症监护室。

  昨天上午,记者见到了躺在重症监护室的杨先生。他尽管意识清醒,但还非常虚弱。刚经历了一场生死的杨先生,回想起这几天的经历,后悔不已:“早知道这样,当初我就不该喝下那碗梨水!”

  他多脏器衰竭严重 病情非常凶险

  杨先生今年54岁,江苏人,在杭州一家酒店当服务员。事情发生在上周五中午,杨先生正打算午休,突然感觉到眼前一黑,随即失去了意识。和他在一起的室友立马将其送到杭州市中医院急诊。

  当天下午4点左右,杨先生被送进了重症监护室。此时,他肝脏衰竭、肾脏衰竭,心肌损伤达到了急性心梗2级的程度,而且凝血功能也存在障碍。

  “杨先生当时的病情十分危急。如果他的室友没有将他及时送医院,可能已经没命了。”重症监护室主任、主任医师王秋雁告诉记者,像杨先生这么严重的多脏器衰竭情况,死亡率高达90%以上。

  幸运的是,经过3天抢救,杨先生最终挺了过来。目前生命体征稳定,肝脏、心脏等都在好转。不过由于自身肾脏功能还不是很好,他暂时还离不开血液透析。

  “各脏器能否完全恢复,还得进行后续的观察治疗,按照目前情况,大概两三天后就可以转到普通病房。”王秋雁说。

  细菌感染差点要命 祸起一碗陈梨水

  王秋雁告诉记者,对于造成杨先生多脏器衰竭的原因,经过检查,已经排除是自身免疫功能障碍的因素,而是由细菌性感染导致的。目前,杨先生的细菌培养结果还没有出来,尚不知道具体种类。

  “事实上,直接导致杨先生多脏器衰竭的,不是细菌本身,而是其产生的肠毒素,但可惜的是,现在临床上还无法检测肠毒素和其分型。”王秋雁说。

  那么,是什么原因导致杨先生出现了细菌感染呢?王秋雁帮助杨先生仔细回忆和排查了近期的饮食,最终将“凶手”锁定在了一碗梨水上。

  上周四,杨先生喝了一碗梨水。“我也不记得这碗梨水是什么时候熬的了,至少是两三天前的了,也没放进冰箱,一直搁在外面。”杨先生说,“喝了后也没觉得有什么不对劲,就肚子稍微有点不舒服,一天拉了两次,但只是大便比往常稍微稀了点,所以我也没在意。”

  王秋雁说:“进食不洁食物后,像杨先生这样没有明显上吐下泻的人,更要引起警惕,这可能会导致毒素无法排出体内。因此,腹泻症状和病情严重程度往往不成正比。”

  ●医嘱

  夏天病菌滋生快 生活中应该注意这些

  “梨水在夏季高温下放置,容易滋生大量细菌。”王秋雁强调,夏季天气炎热,病菌也比其他季节滋生得快,因此,市民在平时生活中应该更加注意饮食卫生,从而避开这些细菌的侵袭。

  首先,要保持清洁。经常清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;拿食品前要洗手,准备食品期间也要经常洗手;要避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

  其次,食物生熟要分开。生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开;处理生的食物要有专用的刀具和切肉板等用具;要使用器皿储存食物,以避免生熟食物互相接触。

  再次,食物要烧熟煮透,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。汤、煲等食物要煮开以确保至少达到70℃;肉类和禽类煮出来的汁水不能是淡红色的;熟食再次加热也要彻底。

  同时,保持食物的安全温度。熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下),即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。

标签:夏天;食物;变质 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信