您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

是枝裕和的“偷心”之作 能否打破日本电影的票房纪录?

发布时间:2018-08-02 09:24:46 来源:杭州日报 首席记者 张磊

  戛纳金棕榈大奖影片《小偷家族》将于8月3日在中国上映,此前上海电影节的放映已经是一票难求,8月1日的点映票也已经早早被抢空,7月31日,影片还在杭州举行了提前场,为观众率先揭开了电影的一角面纱。这部很触动观众的内心的日本电影,并没有如此前预估的走艺术院线发行,而是上了商业院线,它能否打破日本真人电影在中国的票房纪录呢?

  荒芜生活中的暖意 讲述究竟什么是“羁绊”

  《小偷家族》的故事,从一个贫穷但其乐融融的普通家庭讲起,方便面、洗发水、钓鱼竿,日常的生活除了“奶奶”的退休金,都靠偷窃。一次意外事故,打破了这个家庭的平静,甚至可以说几乎摧毁性地“解散”了这个家族。

  2016年,是枝裕和导演开始构思这部作品。当时,一则隐藏父母去世的事实,不正当领取年金的诈骗事件的新闻报道给了他创作灵感。“那一家人领取年金的借口是因为无法接受父母已经过世的事实。在别人看来这就是个谎言,但我听了这句话之后,会去想象一下背后的故事。这句话的背后,是不是藏着别人无法理解、只属于他们的‘家人羁绊’呢?”

  “从结果上来说,这10年来我考虑的诸多事情,可能都集结在了这部作品里。这既是一个思考何为家庭的故事,一个要成为父亲的男人的故事,也是一个少年成长的故事。”

  “依靠犯罪来维系”的家人羁绊,这句话写在了剧本的第一页。是枝裕和也想通过描写犯罪来联结的家庭,从而重新思考一下究竟什么是羁绊。影片中,主人公一家生活的房子是“唯一一间被开发商所遗漏的平房”,“我并没有刻意地要去描写贫困家庭或生活在社会最底层的人。更确切地说,这次的家庭成员就是因为不想坠入底层,才聚集到了那个房子里”。是枝裕和解释说。

  观众看完很受感动 能否破纪录就看首周末

  近年来有不少日本电影被引进国内,但普遍来说囿于引进周期太长,票房表现普遍一般,只有动画片才能依赖传统的受众群体获得不错的成绩。由于《小偷家族》获得了金棕榈奖,很多人都认为它会登陆艺术院线播放,但结果却是选择了商业院线,也足见发行方对这部片子的信心。

  信心来源之一应该是是枝裕和作品中表现的情感对于中国人来说也有一种传统东方文化的贴近感,在《小偷家族》的最后半个小时,日本现代社会荒芜的生活里,人物关系一层层被扒开,电影完全打开了社会性的视角,血缘与亲情、诱拐与选择、利己和利他之间,人性的阴暗背后,却生出光亮来。正如电影的中文海报上写道:“我们什么都没有,只有爱。”

  杭州点映后,有观众觉得影片过于压抑沉闷,也有观众看完之后就表示,“影片透露出那种悲伤中透着明亮的希望,是枝裕和导演真的太棒了”。更多观众看完,脸上是挂着泪痕的。很多人表示,故事看似温馨,但背后隐含着的悲伤情感和社会问题值得深思。

  另一信心来源应该是,是枝裕和一贯对自己作品的坚持。虽然由漫画改编的日本电影很多,但是是枝裕和始终坚持原创作品。“我作为一名制作人,深深地感到近20年来,由导演发起的原创策划很难拍成电影,长此以往,必定让电影作品失去其应有的多样性。我能做的,也只有通过拍摄属于自己的原创作品来勉强抗衡现实。”

  这部《小偷之家》能否打破日本真人电影在华的票房纪录,可能首周末的票房和口碑将给出一个答案。值得一提的是,这次中文版的海报由著名设计师黄海设计,可以说相当的暖心,一经公布就被日本网友称之为“天才”。

标签:家族;日本电影;小偷家族;观众;日本 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信