您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

创建淫秽视频平台非法获利 遂昌警方抓获12名嫌犯

发布时间:2018-08-02 08:55:04 来源:浙江在线 盛伟 王一彬

漫画 王璐

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 盛伟 王一彬)昨天,遂昌公安公布了一起涉案价值高达3500万元的传播淫秽物品牟利案件。靠着网友付费观看淫秽视频和照片,平台设置者一年非法获利500万元。

  去年9月25日,一个需要付费观看涉黄小视频的线索引起遂昌警方高度关注,通过缜密侦查,遂昌警方成功抓获犯罪嫌疑人胡某建。

  原来,胡某建在一个名为“23”的打赏平台网站上上传淫秽视频,通过淫秽视频打赏非法获利。遂昌警方在此基础上对该线索展开链条式侦查,今年1月27日撬开“23”打赏平台,抓获犯罪嫌疑人12人,扣押手机75部、电脑22台、房产5套,暂扣非法获利650万元,涉案价值高达3500万元。

  昨天,该案被遂昌检察院提起公诉。

  平台创立者一年获利500万

  自己也心慌慌

  “23”平台创始人陆某峰是广州人,2015年从一家网络公司离职后,凭借着自己在计算机领域上的造诣设计程序,开创了“23”平台。

  “23”平台的主要作用是:用户使用微信平台打赏功能,在“23”平台网站上传淫秽短视频、图片成功后,平台自动生成打赏链接、打赏二维码,然后由用户将该链接、二维码发至不同QQ群、微信群、漂流瓶、摇一摇等网络媒介。只要点击链接、二维码支付赏金后即可观看(每个链接支付1~5元即可观看)。

  用户支付的赏金由陆某峰设计的“23”打赏平台收取23%的手续费后,剩余赏金返还给上传淫秽视频、图片的用户。

  平台网站以微信公众号的形式为下线用户提供入口,下线用户只需要注册微信即可进入平台上传淫秽视频、图片。

  据悉,在抓获的下线用户中,有的用户的微信账号里有50多个微信群,一个群里有500多人,虽然每部只收1到5元,但是每天上千个下线用户下载传播,所以平台每天收到的钱,数量非常可观。

  陆某峰的银行账号,短短一个月内多了几十万元。短短一年,陆某峰共获利500余万元。此后,陆某峰花四五百万元,相继购买了4套写字楼房间、1套商品房。

  年近40岁的他开始害怕,加上至今未婚,也知道这是违法的事情,他打算关掉平台,过普通日子。

  好友接手后降低审核标准

  赚钱速度更快

  正当陆某峰想放弃平台的时候,昔日同一公司好友郑某贵的出现,正巧圆了陆某锋的心愿。

  毕业于广东某知名大学的郑某贵,在研究生期间,自己曾兼职学美股交易、自学计算机,当时通过自己的努力赚了20余万元,并且帮家里盖了房子,可以说靠本事大可过上舒适的日子。

  陆某峰向郑某贵透露自己想要关闭平台时,郑某贵想通过该平台迅速为自己积累创业基金。陆某峰趁机以100万元的价格将平台卖给了郑某贵。

  去年7月,郑某贵在接手平台后,便带领团队业务骨干将工作地点由广州转到佛山,并在高档写字楼租下两间房间。为了扩大用户,郑某贵大胆“开仓”,降低平台对淫秽视频的审核,从而获得更多的下家。

  就这样,每天上万的视频源源不断,郑某贵掌管平台后,短短几个月内,获利300余万元。

  遂昌警方赶赴广东

  一网打尽传播淫秽物品的团伙

  “我内心也是恐慌的,我也和我的团队说,准备过完年就不做了,没想到那么快就被公安打击。”郑某贵说。

  据办案民警介绍,郑某贵等人为了逃避打击,每天所生成的链接,观看时间设置为不超过72小时便会删除,并且所获得的资金都不会存放在银行卡中,都以现金的形式存放。所以在抓获的时候,在窝点的每个房间都搜到大量现金。

  其中,郑某贵家中保险箱内查获违法获利120余万元。

  今年1月27日,在全面掌握线索后,遂昌警方赶赴广东捣毁团伙,将“23”打赏平台斩断。

标签:网友;付费 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信