您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

绍兴11个收费站启用“入口征信”系统一天拦下16辆问题车

发布时间:2018-08-03 08:14:11 来源:浙江在线 记者 吴崇远 通讯员 张天珏 罗淳刚

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 张天珏 罗淳刚)当你开着车来到收费站,准备取卡上高速公路时,却发现收费栏杆没有抬起。这不一定是收费栏杆坏了,而可能是你的车牌已经进入“入口征信”系统,成为高速交警的“重点监管对象”。

  昨天,全省首套高速公路“入口征信”系统在绍兴境内11个高速公路收费站同时启用,一天之内共拦下16辆“问题”车辆。

  七类车辆会被录入“入口征信”系统

  为什么要设置这样的“入口征信”系统?绍兴高速交警告诉钱报记者,录入“入口征信”系统中的都是一些发生过不同种类违法行为的“重点监管车辆”,无论走ETC通道还是自动发卡通道,收费栏杆都不会自动抬起。有的车违法行为可能没有处理,被系统发现并拦下后,高速交警查实违法的,一律当场采取相应处罚或强制措施。已经处理完违法的,司机将接受一次“一对一”的安全教育并拿到一张警示告知卡后,予以通行。

  “入口征信”系统主要针对以下七类重点监管车辆:

  一是涉嫌闯禁、低速的重型货车;

  二是涉嫌5次以上违法未处理的车辆;

  三是涉嫌记分满12分的“两客一危”、面包车;

  四是超速180公里/小时的车辆;

  五是曾经发生过亡人事故的车辆;

  六是涉嫌抛洒滴漏的车辆;

  七是涉嫌冲卡偷逃过路费的车辆。

  半挂车存在抛洒滴漏嫌疑,吃了“闭门羹”

  昨天下午一点多,一辆黑色的小车缓缓驶入G92南线高速绍兴收费站内。收费员的电脑前弹出警报,系统显示,这辆绍兴牌照的小车曾发生超速180公里/小时以上的严重违法行为。执勤的高速交警查实后发现,这辆小车的超速违法已经处理了,收费站工作人员走上前,给司机递上了一张警示告知卡,对司机再三安全提醒后予以放行。

  没过多久,司机李师傅驾驶着一辆安徽牌照的半挂车缓缓驶入收费站。半挂车上装满了铁片,但是工作人员发现货物摆放很随意,一旦车辆驶入高速公路,在高速行驶下货物可能会抛洒在路面上,随即将半挂车拦下。经过查看后,收费站工作人员拒绝了半挂车驶入高速,要求车辆回去将货物固定好后再上高速行驶,大货车只能掉头回去。

  这还没结束。由于李师傅的半挂车存在抛洒滴漏的嫌疑并被拦下,工作人员随后将这辆车的车牌号录入了“入口征信”系统。“今后这辆半挂车上高速前,只要驶入收费站,警报就会响起,只能在我们工作人员和民警确认货物固定好后,才能放行。”

  绍兴高速交警支队马希来副支队长说,希望通过这种面对面、点对点、一对一的安全教育、提醒,再次向这些重点监管车辆敲响警钟。

标签:收费站 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信