您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

一次申报一单通关 八月起海关正式启用新报关单

发布时间:2018-08-03 09:12:22 来源:浙江在线 陈立平 陆欣

 

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 陆欣)8月1日上午8点23分,浙江尚厨炊具有限公司申报出口一批价值27.7万元的不锈钢压力锅等炊具,成为海关进出口货物融合整合申报正式启动后,金华海关首票整合申报报关单。按照海关总署统一部署,今天起,海关进出口货物实施整合申报,原报关单、报检单合并成一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,进出口企业报关时只需录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一套参数代码,实现一次申报、一单通关。

  整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,海关机构改革在实现改头换面基础上脱胎换骨的第一步,是业务全面融合的历史性、标志性改革举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  金华海关综合业务科科长徐文广表示,整合申报从流程上和申报的模式上有了明显变化,对申报项目做了大规模压缩,合并了之前报关、报检一致的项目,不一样的项目尽量简化,有效减少企业录入申报项目,提升效率。“一次申报真的很方便又省心,原本要等报检申报成功后再生成通关单,再进行报关操作,现在法检货物不需要录入通关单,直接点申报,系统自动生成通关单号,前后就3分钟就搞好了。” 金华市海悦报关代理有限公司报关员高阳说,“而且一个界面录入、查看,单证核对、流程跟踪反馈一目了然。”

  金华海关相关负责人表示,“整合申报项目”作为首个上线运行的关检融合项目,标志着关检业务全面融合迈出了重要一步,是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,意义重大。将原报关报检流程整合形成新的申报流程,减少了企业重复申报,有利于企业节省人力成本,降低通关成本。同时,这也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力,进一步落实国家总体安全观,提升新海关把关服务能力。

标签:报关;通关 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信