您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

首套房贷利率上浮40% 购房成本再增 放款倒快了

发布时间:2018-08-03 10:33:47 来源:钱江晚报

  这段时间,“央妈放水”、货币政策有所宽松、广州多家银行下调房贷利率等新闻接二连三,一石激起千层浪。杭州地区房贷利率现在如何?额度是否有所宽松?记者据此走访了杭州多家银行网点,发现利率依然坚挺,不过好消息是房贷额度较之前基本都宽松了。

  有购房者报料,杭州已有个别银行网点将首套房贷利率分别上浮至30%和40%,记者在采访时给予求证,银行方面表示并未有正式文件下发,仅是个别网点行为。不过,房贷利率“高烧不退”仍是事实,某国有大行则正在酝酿新一轮的利率上浮计划。

  首套房贷利率上浮40%

  为个别网点行为

  据报料,建设银行组合贷款,首套房贷利率大幅上调,不过这一消息并未得到银行方面的印证,记者连线的多家建设银行网点,均表示商贷首套房贷利率上浮15%,二套上浮20%。

  记者调查中发现,目前国有银行的房贷利率基本维持原样,即首套房贷利率上浮15%,二套上浮20%。商业银行的房贷利率更高,首套普遍上浮15%-20%,二套上浮20%起。

  针对某商业银行“将执行住宅首套利率上浮40%、二套上浮45%”的消息,该行一位信贷工作人员对记者表示,目前银行内部并无正式下发的文件,具体的情况不方便对外透露。

  走访过程中,工商银行信贷人员明确表示,“近期房贷利率政策就要调整,利率还将上浮。”据了解,兴业银行前段时间刚对房贷利率进行了调整,较以往高出不少,目前首套利率上浮20%,二套上浮25%。

  外资银行方面,汇丰银行原先首套房贷利率上浮25%,二套上浮26%。这段时间,该行的政策又有了变化,首套利率上浮15%,二套上浮16%,不过只有该行卓越理财客户才可以享受上述利率优惠,门槛是存50万元。

  上海中原地产市场分析师卢文曦认为,各银行之间,乃至同家银行的不同支行之间,都存在合理的资金调配,利率政策与银行的资金分配有关联。同时,银行的房贷利率也会紧密配合地方的房地产调控政策。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,只要央行基准利率没有调整,房贷利率将可能随时跟随资金市场的供应情况上下浮动。

  额度宽松

  最快7个工作日放款

  此前,杭州各银行的房贷额度普遍偏紧,“等贷”的时间很长。不过,采访过程记者获悉,如今这种现状已经有了明显改观。

  比如,民生银行表示“相对宽松”,放款速度也快了;工商银行方面,放贷很及时,一般房贷业务都会加急办理;汇丰银行表示,就客户来说,房贷全部流程办理完毕,一般在1个月至1个半月左右,若单从银行层面放款来说,只要银行拿到他项权证后,1-2个星期可以放款;中国银行的放款速度就更快了,“只要银行获得他项权证后,正常7个工作日就能放款。”

  黄志龙分析,“当前,商业银行的整体流动性是充裕的,特别是最近一段时间央行货币政策边际放松,释放了大量的流动性,使得各商业银行年初确定的房贷额度也能得到有效保证。”

  但是,也有个例。按照前述商业银行信贷工作人员的说法,目前该行的房贷额度基本没有了,目前已经暂停办理新的房贷业务。

  提前还贷要付违约金

  成银行常态

  另据有关报道,8月的第一天,苏州四大银行确认,房贷不满5年,提前还款要收取违约金,该项新规正式从8月1日起执行。

  房贷利率高企,一些购房者想提前还贷,减少利息支出,但却遭遇了“罚息”。不过,记者在走访过程中发现,在违约金的规定下,提前还贷并没有因此而减少。

  据了解,事实上杭州各大银行也有提前还贷收取违约金的规定。如在汇丰银行办理的房贷,两年内部分提前还款,或三年内全额还款,都要按一定的比例收取违约金。工商银行的违约金规定是三年内提前还款,则要收取,具体收取比例会在房贷合同的约定条款里明确。另一家本土银行则规定房贷未还满五年,提前还款就要收款违约金。

  不过,中国银行的信贷人员明确告知,在该行提前还贷都不会收取违约金。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信