您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

老人机上惊现“山寨微信” 已有人被骗钱财

发布时间:2018-08-04 09:51:38 来源:杭州网

  “朋友”在微信上借钱,明明发来了本人说话的语音确认,怎么还是被骗了?还有人称,自己的“微信”上总是收到一些小广告。 这是怎么回事?

  经过核实发现,其实这些用户手机上安装的,根本不是正版的微信,而是“山寨微信”。已经有人因为下载和使用了山寨微信,被人骗了。

  老人机上惊现“山寨微信”

  今年初,陈女士发现自己手机里的“微信”隔三岔五冒出一些二手车和海外代购的小广告。

  微信官方客服表示,他们接到全国不少用户的类似反馈,经核实,这些广告并非微信官方推送。也就是说,陈女士手机上的“微信”并非正版,软件的加密网络传输协议被人破解。

  据常州经济开发区人民检察院介绍,这款“山寨微信”由鹈鹕公司生产,公司的法人代表黄某交代,由于功能机(老人机)内存较小,腾讯微信软件无法在功能机上安装或下载。

  2016年9月,他的一个客户提出开发功能机微信软件的需求,为了留住客户,黄某接下了这单生意,让工程师做出了功能机专用的微信软件。据了解,这款“李鬼”微信软件具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能。

  快给爸妈检查下,他们的“老人机”或功能机,有没有装了这款“山寨微信”。有的话,赶紧删了,或提醒老人不要使用。

  警惕“是我是我”语音

  由于微信有转账支付功能,不少人还在微信里放了不少钱,有些人绑定了银行卡,如果被不法分子盯上,可就不单单是被乱七八糟小广告骚扰的问题了。

  河南许昌一男子在玩游戏时,游戏好友魏先生发来微信,想向他借500元,正当许先生怀疑是不是骗局时,魏先生用语音说了句“是我是我”,听到是好友本人,许先生马上用微信转了500块钱过去,不料却上当了。魏先生赶紧到派出所报案,这时才得知,是被一种新型的诈骗软件“坑”了。

  那么,骗子如何做到的?据多家媒体报道,在该类骗局中,都是好友微信号被盗,而语音内容也是事先录制好的。

  以许先生为例,由于他沉迷某款手游,骗子以为充值“游戏点券”为名,跟他在微信上语音聊天,并诱使许先生提供微信账号、密码。期间,骗子故意询问他是否是该游戏昵称的本人,轻松就得到了语音回复:“是我是我”。

  大家注意了,正版微信上语音不可以转发。提醒广大用户:不要使用此类外挂软件和“山寨微信”,以免受到损失!

  此外,不要轻易透露个人信息,如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。

标签:老人机;山寨;微信;诈骗 编辑:范国飞
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信