您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

国际中学生机器人大赛在杭举办 杭二中获得中国赛冠军

发布时间:2018-08-06 08:24:05 来源:浙江在线 陈宏程 梁建伟

  比赛现场

  浙江在线8月6日讯(浙江在线记者 陈宏程 梁建伟)日前,FRC(即国际9~12年级中学生机器人对战赛,是世界最有影响力的国际机器人比赛之一)季后赛“中国机器人总决赛暨钱江国际机器人邀请赛”总决赛在杭州萧山国际会展中心举行。

  本届竞赛共有来自中国、美国、澳大利亚等国家和地区52支中学生队伍参加,是国内举办的参赛队伍及国际队伍最多的FRC赛事。

  此次比赛中,钱江国际机器人邀请赛决赛共产生冠军队3支,分别是纽约史岱文森高中、凯特琳大学FIRST机器人社区中心、深圳科学高中;中国机器人总决赛共产生冠军队4支,分别是上海未来之城青少年STEM教育实践体验中心、苏州教育国际交流协会、杭州第二中学、南京市第二十九中学。

  杭二中队伍

  和排名第一的组成联盟

  早上八点,赛场两侧就已座无虚席,各个队伍的助威团穿着自己设计的队服在场上呐喊助威,还有许多家长带着自己的孩子前来观赛。候赛区内所有参赛选手正紧张地为自己的设备做最后的调试。

  上午首先开始的是国际对决赛。“嘟……”伴随着解说员的一声令下,比赛开始,红蓝两个联盟的机器人们立即启动,开始搬运场上的黄色能量块。

  此次比赛的主题叫能量强化。根据规则,两个联队的游戏角色和他们的人类操作手被困在了游戏中。为了逃离,联盟必须利用他们的能量方块来控制天平,同时可以通过交换站传递能量方块,最后爬升到一定高度,并与对方决一死战,每场比赛3分钟。

  国际赛结束后,下午是选拔参加国内赛的队伍。

  根据前两天的小组赛排位,排名前八的队伍可以为自己选择联盟队友,每队选两支队伍形成联盟。

  “我选择5515”、“我选择6353”……眼看名额就快没有了,没有一个杭州队伍被选上。很快,场上就剩下最后一个名额了,全场沸腾起来,杭十一中、杭师大附中国际部、萧山中学、杭外等12支队伍,大多都是一个月前才组的新队,这些打比赛的资深老手会选他们吗?

  就在大家快要放弃的时候,小组赛排名第一的队伍MITO(苏州教育国际交流协会)报出了“1902——杭州第二中学队伍”,杭二中的这群孩子成了杭州唯一一支进入中国赛决赛的队伍。

  “听到他们报出我们队的序号时,我都懵了。”读高二的单昱笑着说,这次RCC机器人比赛的宣讲会就在杭二中举办,他对机器人比赛产生了浓厚的兴趣,于是和学校社团的几个同学一起报名参加了这次比赛。

  一周前,他们参加了主办方组织的“创客营”活动,他们和一个国际队伍配对,在外国伙伴的帮助下完成了自己搭建的机器人。在排位赛中他们成绩并不是非常好,能被第一名选中当队友,单昱觉得有点不可思议。

  “他们昨晚研究了我们以前的比赛,说我们队有潜力,可以助攻和设置障碍。”知道自己的队伍被选上之后,刚考入杭二中的杨宇航悄悄地打听了下被选上的原因。

  一台设备十几万元

  队员们不舍得开空调

  半决赛一开始,因为机器出故障,这支联盟两次申请暂停比赛,在第三次开赛时,因为前两次的故障导致队员们乱了阵脚,一开场就被对手超出了五十分。不过就在这紧急关头,一个队员急中生智,发现自己队伍已经占领了两个天平的所有权,及时打开了双倍积分,于是积分以倍数增加,反超了对手,最后获胜。

  不过经过这场比赛,他们的机器受到了比较大的损害,最后由一支南京的队伍替补,最终完成比赛,取得了中国赛区冠军的成绩。

  杭州第四中学俞文周老师告诉记者,这次参加比赛的杭州队伍都是刚刚建立的,目前杭州学校对FRC机器人比赛的了解相对较少,他们队伍两年前注册了FRC,是浙江第一支注册FRC比赛的队伍。“注册FRC要5000美元,折合人民币3万多元,为了注册,我们还组织了一次众筹。比赛组委会会提供一些零件但需要购买,我们没有资金就只能自己想办法用现有的材料制作。”比如,他们参赛的机器人用夹子替代了组委会提供的轮轴。

  “一台设备一般都要花十几万元,我们自己节衣缩食,钱都用在设备上了。”和杭州二中队一起拿下冠军的苏州MITO战队的队长陶熠透露,最初,他们是在一个地下室里工作,因为没有资金,甚至不舍得开空调。

  “我们的队徽是一只背着两只蜗牛的齿轮,当时我接手时只有两个人。”陶熠说,去年他们战队在郑州获得了FRC机器人大赛的冠军,因为这一成绩后来获得了苏州市政府的支持,资金上的困难才有所好转,现在他们的团队已经有30多个成员,来自全国各地。

  冠军不是一蹴而就的,陶熠说在郑州的FRC机器人大赛之前,他们参加过两次比赛,分别以倒数第一和倒数第二的成绩收尾,但是他们扛下了这两次打击,在第三次的比赛中就拿下了冠军。从刚开始的不成熟到最后的连冠,陶熠认为他们能够成功的关键就是坚持,也是他对所有参赛新队伍的建议。

标签:机器人;杭二中 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信