您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

本周热!热!热!35℃以上高温要持续到周末

发布时间:2018-08-06 08:39:29 来源:青年时报

  “云雀”前脚刚走,高温马上又重新占领了浙江。今天一睁眼,又是一个火辣辣的日子。而明天,我们将迎来“立秋”,凉爽的日子离我们还有多远?

  本周立秋仍有一“伏”

  本周二,我们将迎来二十四节气中的“立秋”,这样标志着孟秋时节的正式开始。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”

  凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

  白露降:大地上早晨会有雾气产生。

  寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

  立秋虽有“凉风至”,但是并不是说天气马上要凉了,立秋之后仍有一“伏”,“三伏天”尚未过去,民间有“秋后一伏热死人”的说法。

  那么“立秋”到了,是否意味着秋天来了呢?划分气候季节要根据“候平均温度”,从气象学上来说,连续5天日平均气温稳定降到22℃以下才是秋天的开始。

  杭州市气象台说,杭州的立秋节气,历年平均气温超过28℃,在二十四节气中仅次于大暑和小暑,依然是最热的时段之一。

  此外,有人说立秋之后的高温就是秋老虎,也是不科学的。因为杭州8月本来就处在盛夏时节的三伏天里,此时出现的高温属于再正常不过的现象,在这个时候来提秋老虎,未免为时过早。

  8月上旬浙江火辣辣

  立秋将至,北方地区倒是感受到了些许秋意,中央气象台说,昨天开始,北方地区将有一次明显的降雨过程,华北、东北等地的高温天气结束,将转为多雨阶段。

  但是浙江距离秋天还有一些距离。杭州市气象台说,在副热带高压控制下,杭州未来一段时间都将是晴热高温天气。所以至少本周,杭州基本上都会在高温线以上。最高温基本维持在36~37℃上下。

  目前,南方有一条顽固持久的高温带,不幸的是,浙江处于其中最火热的地方,本周双休日之前,浙江将以晴热高温天气为主,大部最高气温可达35℃以上。

  按照目前的天气预报来看,这个8月上旬,杭州预计将有7天将达到高温线,比常年平均的4.1天,要高出不少。

  不过相比于济南人民,杭州人还是需要庆幸的,毕竟常年8月上旬只有0.5天高温的济南,今年预计会达到9天。

  台风“珊珊”未来对浙江无影响

  如此高温,便让人有些怀念“云雀”了,虽然风雨不小,但是至少气温还是挺凉爽的。接下来还会有台风来送清凉吗?

  目前,太平洋上确实有一个台风。今年第13号台风“珊珊”(台风级)的中心昨天早晨5点钟位于日本东京南偏东方向大约1620公里的西北太平洋洋面上,预计,“珊珊”将以每小时15~20公里的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级。

  从目前来看,“珊珊”可能不会对我国造成太大的影响,它本周将在日本登陆,随后向北行进。中央气象台表示,未来“珊珊”对我国海区无影响,自然也没浙江什么事儿。

  今年的台风们“不走寻常路”

  最近,接二连三有台风登陆我国。相比于频繁程度来说,今年的台风特别强调“走位”。

  刚刚登陆我国的“云雀”,日本登陆后,直接拗了个欧米伽(Ω)型,打了两个“结”,然后再向我国奔来。

  “安比”在登陆我国后,2天多的时间里,从上海一路北上,影响了江苏、山东、北京等12个省市区,最后一路跑到了内蒙古,可谓是“长跑王”。

  台风“山神”一开始并没有特别受到重视,可是它先是穿过海南,再在越南登陆。之后,又被推回北部湾吸收能量后,再度北上,给海南、广东和广西带去了明显降水。

  今年第8号台风“玛莉亚”,从生成到加强为超强台风一共用了33小时,中央气象台甚至为其发布了今年来首个台风红色预警。俗话说。来得快,去得也快,7月11日9时,它以强台风登陆我国,13时就已减弱为热带风暴级。

  今年第一个登陆我国的台风是“艾云尼”,这个台风,先是登陆广东徐闻,然后在海南海口沿海再次登陆,之后又在广东阳江海陵岛登陆。一个台风两天内登陆我国3次,可谓存在感十足。

标签:天气;台风;浙江 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信