您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

今日立秋,近十年杭城立秋气温一直高位震荡

发布时间:2018-08-07 08:24:05 来源:浙江在线 段罗君 骆颖馨

  今天立秋,但这只是一个听着凉快的节气而已。

  浙江在线8月7日讯(浙江在线记者 段罗君 骆颖馨)台风“云雀”走后,新一轮高温开场。昨天杭城最高气温37.8℃,本周将实现高温“大满贯”。

  杭城高温天已有32个

  本周没有一天不是高温

  上周,台风“云雀”前脚刚走,高温就像打了鸡血般,又杀回来了。

  昨天早晨7点40分,杭城的气温已迫不及待地爬上了“3字头”,昨天最高气温37.8℃,这已经是“云雀”走后的第三个高温日。

  昨天杭州市气象台发布高温报告,预计未来5-7天市区将继续高温天气,最高气温可达36-38℃。从目前预报看,一直到周五都是清一色的晴,周末晴转多云或多云,本周最高气温也无非是36℃、37℃或38℃轮着坐庄。

  杭州市气象台预计,今明两天晴到多云,今天白天最高气温37℃,早晨最低气温28℃,平均相对湿度70%。

  不过,和去年相比,今年杭城的高温“火力”不是很猛,截至目前,最高气温出现在7月26日的38.3℃,与去年同期的41.3℃相比,稍显逊色。

  但今年的高温擅长“持久战”,到昨天为止,杭城已出现32个高温天。

  据杭州市气象台统计,近5年来杭城的高温天数分别为:2017年46天、2016年39天、2015年14天、2014年17天,2013年最长,多达53天。

  杭州市气象台解释,“连续的晴热高温天与今年夏天西太平洋副热带高压强度强,中心位置偏北有很大关系。未来一周副高中心将位于我国山东到江苏一带,杭州位于其中心附近,气温高,系统性午后雷阵雨条件差,但热力性午后局地雷阵雨条件好,大家要注意防范短时强降水和雷雨大风的影响。”就像昨天下午4点左右,临安西部、余杭、市区城西、萧山等地出现了短时强降雨,萧山所前、蜀山和余杭仓前、瓶窑等地出现了6-7级短时大风,杭州市气象台发布雷电黄色预警。

  浙江省气象台预计,受副热带高压影响,本周我省以晴热高温天气为主,大部地区最高气温可达35~38℃,午后到夜里多分散性雷阵雨,局地可伴有短时暴雨和7~9级雷雨大风等强对流天气。

  今天立秋就要凉快啦?

  又天真幼稚了吧

  今天21时31分,立秋。

  立秋,一般在每年的8月7日或8日,当太阳运行到黄经135度时。立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。

  立秋不等于入秋,就像“老婆饼”里没有老婆。气象学上对入秋的定义:连续5天日平均气温稳定在22℃以下。据杭州市气象台数据统计,历史上立秋节气杭城平均气温仍然在28℃以上,在一年中仅次于大暑和小暑,依然是最热的节气之一。

  浙江省气象服务中心统计了近10年(2008-2017年)杭城立秋当天的最高气温,从统计数据看出,近10年来,最热的立秋是2013年的41.2℃,最凉快的是2012年的30.3℃,但不管怎么说,近10年来杭城立秋当天的最高气温都处于“3”字头。(见图)

  眼下,杭城的夏天依然健在,今年“加长版”中伏才刚过半,而且还有最后一伏(8月16日末伏)正虎视眈眈等着我们。杭城真正的秋天一般要到9月下旬,秋分节气以后,和立秋相差有三个节气左右,历史上杭州入秋最早为9月9日(1982年),最晚10月23日(2006年)。

  有人说,立秋之后的高温就是“秋老虎”,其实这个说法并不科学。

  杭州市气象台解释,因为杭州8月本来就处在盛夏时节的三伏天里,此时出现的高温属于再正常不过的现象,在这个时候来提“秋老虎”,未免为时过早。气象学上“秋老虎”指“处暑”节气后连续5天最高温度在35℃以上,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现的暑热天气。在杭州,真正气象意义上的“秋老虎”得到9月才算。

  “晚立秋”真的会“热死牛”?

  老话不一定靠谱

  在南方,有“立秋不落雨,二十四只秋老虎”一说,意思说立秋当天如果不下雨,那立秋之后的24天都会很热。

  虽然昨天傍晚,雨水出现在了“局部”,那接下来的日子是要凉爽了吗?但从目前预报来看,本周是见不到凉爽的身影了。

  不过,民间还有句谚语叫“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是说,如果立秋时间在上午,未来一段时间就会比较凉爽,如果是在下午,那之后的日子恐怕会很热。

  那么问题来了,早立秋晚立秋怎么判断?杭城接下来的日子究竟是“凉飕飕”还是“热死牛”?

  杭州市气象台解释,早立秋还是晚立秋,现在有两种说法。

  第一种说法,早、晚立秋,指立秋时刻是一天中的早还是晚,早立秋指的是0点-12点这一时间段,晚立秋则是12点-24点这一时间段。

  今年立秋是8月7日21时31分,如果按照这个说法算,今年是晚立秋。

  还有一种说法是,看立秋那天是农历六月还是七月,农历六月早立秋,农历七月晚立秋。若是按照这个说法今年应该是早立秋。

  事实上,中国天气网曾做过一个数据统计,从12个大城市,各选10年立秋期间(8月7/8日-22日)平均气温进行对比,结果显示,立秋时间的早晚对凉热的影响并不大。气象专家也说了,这句老话并不靠谱,目前在科学上一直缺乏对“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的科学判断依据。

  不管是早立秋还是晚立秋,对杭城而言,眼下还是八月,还是夏天,依旧承袭着暑热的本色。

  8月6日傍晚,西湖上空乌云压境,然而云卷云舒,期盼中的雨最终未降。

标签:立秋;天气 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信