您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

西湖景区路面“补丁”将大大减少

发布时间:2018-08-07 14:37:48 来源:青年时报 周淳淳

res01_attpic_brief.jpg

工作人员在路面进行养护作业。图 路桥集团景区养护部

  西湖景区,从车流不息的南山路、北山街等“一线”主干道,再算上纵横交错的小路小巷,共有65条市政道路,2016年它们绝大部分进行了彻底的“整容手术”或“微调”,有了新貌。2年时间过去了,一些微小的道路病害随之产生,比如微小裂缝。

  为了保证西湖景区道路的颜值,景区市政市容环卫管理中心要用上高科技的养护工艺——“含砂雾封层技术”。这是西湖景区首次使用该技术养护道路,将特调的面料通过高压设备喷洒在整条道路上,就好比贴了一层坚实的保护膜,不仅能封堵微小裂缝,还避免了道路“补丁”的产生。


  消灭“补丁”用上新技术

  之前景区道路修补和养护,哪里有裂缝,哪里就贴上“补丁”,“补丁”的面积、大小没一个标准,微小裂缝就补块小的,多条裂缝形成网裂,就补块大的,所以路面上总会冒出一块块大小不一的“补丁”。“补丁”的材料是一种灌封胶,由于颜色跟周围的道路不一致,特别煞风景。

  但自打景区65条市政道路翻修后,养护工作也随之精细化了,假如发现裂缝了,“补丁”还是得打,但得按照车道进行修复,也就是说,即便是发现一条微小裂缝,也是整个车道一起修复,所以“补丁”不那么明显了。

  有没有什么更先进的手段,能让西湖景区的道路“补丁”再少点儿。景区市政市容环卫管理中心和路桥集团景区养护部决定用上“含砂雾封层技术”。

  “现在道路养护都提倡预养护,就是说要把预防走在养护之前,所以决定给景区道路用上‘含砂雾封层技术’,这项技术杭州主城区道路都极少用到,比较多用在高速公路养护上。”路桥集团景区养护部负责人商肖杰说。


  会形成一层1~2毫米的保护膜

  怎么作业?商肖杰说,景区道路的养护工作基本都在深夜10点至凌晨4点间,这段时间车少,养护工作受干扰少。

  养护工人会开着含砂雾封层喷洒车作业,这辆车的尾部有一排多个高压喷头,喷洒速度快,一边开一路喷,操作简单,为了确保喷洒均匀,同一段路会来回各喷洒一次,确保效果。

  喷洒出来的液体就是秘方了,含砂雾封层技术将细粒砂与水性沥青基浓缩封面料混合,并加入特殊成分添加剂使之均匀稳定悬浮,相比传统的路面打“补丁”,既省了事后撒砂和胶轮碾压的两步工序,又比撒砂和碾压“补”得均匀、牢固和稳定。

  喷出的混合面料通过高压设备洒在路面上后,会形成仅有1~2毫米的一层保护膜,能够快速封堵路面的微小裂缝及空隙,阻止路面水往缝里渗,还能软化并补充散失的沥青粘结料,抑制松散和集料的脱落。

  “夏季气温高,假如地面温度30℃,那么喷上去3个多小时就可以干了。”商肖杰说,如果说2年时间道路沥青就会老化,那么一条路翻修5年后就要铣刨,重新摊铺沥青修了,现在用了这项技术不仅能延长道路使用寿命,说不定5年的道路还只用小修小补。

  除了上述优点,“含砂雾封层技术”使用的面料价格也比打“补丁”实惠很多。

  商肖杰说,目前路桥集团景区养护部有10名专职道路巡查员,每天就巡逻在景区道路上,做到每条道路一日一查,捕捉道路上的每一处微小裂缝,然后集中统计,深夜维修,这项技术本周会率先使用在北山街少年宫公交车站前的道路上。




标签:西湖景区;市政道路;沥青 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信