您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

协查反馈缩减至3个工作日内 网络购物更放心

发布时间:2018-08-08 08:06:07 来源:浙江在线 记者 袁华明 通讯员 何赛飞

  浙江在线8月8日讯(浙江在线记者 袁华明 通讯员 何赛飞)近日,国务院办公厅通报表扬了部分地方优化营商环境典型做法,其中杭州市余杭区“跨区域网络市场协同监管”的创新监管理念和方式就是被表扬的28项做法之一。

  作为阿里巴巴总部所在地,余杭区市场监管局承担着全国最大的网络购物平台——淘宝、天猫以及平台内近千万家网店的监管职责。针对网络监管面临的投诉数量巨大、投诉调解难、调查取证难等困境,余杭区市场监管局从2017年起探索建立跨省市网络市场协同监管机制和执法协查机制,取得积极成效。

  搭建“红盾云桥平台”,余杭区市场监管部门与阿里巴巴集团实时交互网店主体信息、交易记录等各类数据12.6万条,用于案件协查和投诉举报处理。在此基础上,开发全国第一个由地方局开发的“网络监管异地协作平台”,实现网络违法行为协查、违法线索及案件移送全程电子化,案件从录入到归档形成完整闭环管理,协查反馈完成时间由原先数月缩减至3个工作日内,大大提高了协查效率。截至目前,余杭区市场监管局已与14个省的65个县市区局签订异地协作,完成与阿里巴巴平台线上案件协查1823件。

标签:网购 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信