您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

中小学生健康百问:睡觉磨牙是不是病

发布时间:2018-08-09 08:44:59 来源:浙江在线

  浙江在线8月9日讯 问:王医生,你好!我是一名高一学生,现在和同学一起住在学校,可是室友老是说我晚上睡觉磨牙,打扰他们休息,还说让我去看医生,这让我心里挺不舒服的。磨牙是不是病啊?会有什么危害吗?

  答:你所说的情况属于磨牙症,指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯。6~13岁的孩子处于换牙期,为适应上下牙齿磨合会有磨牙现象。若是磨牙时间过长,那可能就要注意了。引起磨牙的原因有很多种,比如情绪不稳定、生活不规律、牙齿排列不整齐、胃肠道疾病、口腔疾病、神经系统疾病、缺乏维生素等。由此可知,磨牙基本上都是由某种疾病引起的。

  经常磨牙对身体也有一定的危害:夜里磨牙时牙齿直接强烈地叩击摩擦,又缺乏食物和唾液缓和,牙齿磨损很严重,牙本质暴露,过敏、出血、发炎、松动、脱落、牙周组织破坏等一系列问题将会相继而来。严重者会出现颞下颌关节功能紊乱症,表现出下颌关节处疼痛、关节弹响、张口受限等症状;除了口腔问题,长期磨牙还可能会引发并发症,如腮帮疼痛,严重时引发头痛、颈背部阵痛,致睡眠质量下降、记忆力减退等。

  磨牙严重者导致两侧面部肌肉发育不匀称,影响美观,随之给孩子造成心理阴影。

  为了防治磨牙睡眠时可以从以下几方面入手:

  1.睡前放松身体和心情,减缓压力,适当运动,泡泡热水澡,听听轻音乐等。

  2.避免食用兴奋性食品如咖啡、巧克力、可乐等,不可吸烟,注意改善睡眠环境。

  3.多吃些含维生素丰富的食物,但是晚饭不要过饱,睡前一定要刷牙。

  4.白天让牙齿维持松弛,睡前热敷上下颚,可放松咬合肌,也可减少头痛的机会。

  5.保持正确睡姿,避免弯腰驼背。

  6.日常饮食注意补充钙质,定期驱虫。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信