您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

商品售价是进价的100多倍!购物回扣最高达90%!

新华社揭秘低价游的“水”到底有多深

发布时间:2018-08-09 09:15:37 来源:杭州网

  短短一年多,一个购物店返给一家旅行社回扣近2000万元;游客购买的翡翠、银器等商品,回扣低则30%、高则90%;从组团社、地接社、导游到大巴司机,每个环节都吃回扣……近日,昆明警方打掉一个以“低价团”吸引游客、通过购物收取高额回扣的团伙,抓获犯罪嫌疑人31名。这起案件揭开了低价旅游背后的黑色利益链。

  据悉,这一团伙分工明确。其中,去玩吧(北京)旅游有限公司和深圳青年旅行社两家旅行社主要负责在两地低价组团,昆明仟悦旅行社负责地接、设计线路,导游负责带团旅游及引导到购物店消费,购物店提供商品及回扣。

  在整个链条中,掌握游客资源的两家组团公司地位最高。仟悦旅行社是“中枢”环节。“地接社主要靠导游来忽悠,因此导游作用至关重要。”办案人员介绍,在旅游过程中,导游会尽量让游客少睡觉、少进景点,时间都被挤压出来购物。此外,旅游团游览完各景区回到昆明后还要“扫个尾”,“导游会威胁游客,到了昆明就没有义务送去机场,但如果愿意去一家花店购物就可以送。”知情人士告诉记者,在此过程中,司机往往也会相机行事,如游客到了购物店不下车,司机就说不能开空调、不能在车上休息,想方设法把游客“赶”去购物。

  购物店则要随时核对游客的购物金额和返点。为了盈利,他们往往按照商品进货价的数倍甚至数十倍定价。“低价团一般是旅行社贴钱运营,每名游客贴一千多元。而购物店的商品往往是进价的30倍以上,多的甚至达到100多倍。只要游客买东西、旅行社收回扣,这个倒贴的成本就轻松赚回来了。”昆明市公安局旅游警察支队支队长杨荣彪说。支撑这个黑色链条的关键就是回扣。回扣最高的是翡翠,可达90%,其他玉石一般是70%到90%,银器和茶叶一般分别为40%至50%、30%至40%。

标签:低价团;高额回扣;旅游团 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信