您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

快递员穿上空调衣高温奔波不出汗 各种降温神器网上热卖

发布时间:2018-08-09 09:45:14 来源:都市快报

  最近杭州连续高温,对快递小哥、交警、环卫工人这些不得不在高温下工作的人来说,是一年中最辛苦的日子。不过最近,杭州的一部分快递小哥穿上了一种降暑神器,即使外面有40摄氏度的高温,体感温度也能迅速降到28摄氏度左右。

  快递员穿上了“空调衣”

  瞬间降了十几摄氏度

  昨天,在杭州拱墅区娑婆桥的一个菜鸟天猫直送站点,快递小哥小刘穿着一种叫“空调衣”的降暑神器配送了3个小时包裹。“被衣服包裹住的部位基本不出汗,并没有明显的负重感。”小刘说。

  “空调衣”是站长史家乡为了让员工工作更舒服,特意在淘宝给定制的。穿上“空调衣”,就好像随身携带了一台空调。

  “空调衣”的原理很简单:衣服自带了蓄冷冰块和水循环制冷系统,蓄冷冰块融化后,冰水会沿着衣服内的水管流遍胸背部,达到降温目的。这些水管还避开了颈椎等不宜长期受凉的身体部位。

  “空调衣”的净重大概一斤多,快递员可以通过遥控器或者手机App控制空调衣内的智能芯片,进而控制蓄冷冰块的融化速度和冰水循环的速度,从而调控温度,和空调一样,还分成了中高低三挡。昨天的气温之下,快递员穿上“空调衣”之后体感温度在27摄氏度左右。

  “以往在杭州的桑拿天,站里的快递员每天送件,喝矿泉水都要喝掉10来瓶,还经常有人中暑,”史家乡说起买空调衣的初衷,“为了让兄弟们在户外工作得舒服一些,所以订购了几件空调衣。”

  史家乡还特地做了测试,这两天的高温之下,白天衣服的表面最高温度达40摄氏度,穿上之后快递员的体感温度约在28-30摄氏度之间。

  各种降温神器

  价格十几元至一千多元不等

  眼下是一年中最热的季节。对快递、外卖小哥、建筑工人和交警等不得不在高温下作业的工种来说,防晒和降温显得尤为重要。

  以前用防晒霜、帽子和防晒袖套等传统的防晒用品,今年出现了不少的降温神器。

  最近,在湖州一个建筑工地上的工人们也穿上了类似的降温神器。不过,建筑工人们身上的“空调衣”降温原理更简易。衣服里面装着两把小风扇,只要打开小风扇,风直接往衣服里灌,衣服变得胖鼓鼓,非常喜感。

  除了空调衣,安全帽也暗藏“神器”,实际上里面藏着一把小风扇和太阳能电池,在太阳底下,电池自动发电,带动帽子上的风扇吹风。

  在电商平台上,这种自带风扇和冰水循环系统的空调衣售价从二三十元至1000多元不等。一顶降温安全帽的售价从三四十元至100多元不等。

  在淘宝上,还可以买到各种各样的降温和降暑神器。比如一款19.9元的衣服清凉喷雾,月销量高达3600多笔。卖家介绍,清凉喷雾的原理是物理降温,里面包含了薄荷、乙醇和去离子水等成分,薄荷可以提神,乙醇是一种快速挥发性物质,可以迅速带走热量。此外,特殊材料做的冰镇马甲,可以挂在腰里的小电风扇、冰凉贴等,销量也都好得出奇。

标签:高温;快递 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信