您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

台风“苏力” 可能进入东海,杭州或迎凉爽一周

发布时间:2018-08-20 08:47:11 来源:青年时报 时报记者 张鹏 文 蔡郦 制图

  台风“温比亚”刚走,又有两个台风开始活跃。目前来看,“苏力”实力强大,可能会进入东海。虽然台风离我们还有一段距离,但杭州有望迎来凉爽的一周,除了周四,本周几乎每天都会有一些阵雨或者雷阵雨,周三到周日最高气温全部在高温线以下,最高气温预计31~33℃。

  台风又来

  台风“苏力”实力强大

  目前看可能会进入东海

  昨天,中央气象台发布了台风预报。

  今年第19号台风“苏力”(强台风级)的中心昨天上午8点位于日本九州岛东南方约1180公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,7级风圈半径230~360公里,10级风圈半径100~150公里,12级风圈半径80公里。预计,“苏力”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级到超强台风级(15~16级,48~52米/秒)。

  此外,今年第20号台风“西马仑”(热带风暴级)的中心昨天上午8点位于日本东京南偏东方约2610公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕,7级风圈半径160~200公里。预计,“西马仑”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级到强台风级(13~14级,38~45米/秒)。

  从目前来看,这两个台风短时间内对我国没有什么影响。

  民间气象组织“中国气象爱好者”说,此前,“苏力”在日本以南出现停滞,是因为它已经来到副热带高压南部缺口处,它的停滞,就是在选择方向。如果太平洋副高和我国的大陆高压增强并连为一体,它就往西走,靠近东海;如果两个高压减弱,它就在缺口处北上去日本。

  “西马仑”对“苏力”未来的走向有不小的影响,“西马仑”的生成,将会把“苏力”往西推,“这两个台风离得很近,会发生藤原效应。按照藤原效应的结果,就是‘苏力’偏西,‘西马仑’偏北。‘西马仑’越强越大,‘苏力’就越偏西。”

  “中国气象爱好者”认为,总体看来,“苏力”的最大可能已经变成进入东海、在东海中部北上,离上海最近有500公里,外围会影响黄海、东海海面。由于“苏力”实力强大,路径复杂,且进入东海可能性增大,还请华东地区的朋友密切关注。

  本周天气

  杭州除了周四几乎每天有雨

  周三起最高气温在高温线下

  台风离我们还有一段距离。刚过去的这个双休日,杭州还是有些闷热。浙江省气象台介绍,上周浙江的天气舞台非常精彩,高温、台风、强对流、雷阵雨都没有落下。今后3天,浙江全省以多云为主,局部有午后雷阵雨,22日起浙江阵雨或雷雨天气有所增多。

  昨天,杭州下了阵雨,但量很小,大部分地方的市民其实都没有什么感觉,对降温也基本上没发挥什么作用。

  今天,杭州雷阵雨的范围要扩大一些,雨量也会大一点。

  本周,杭州除了周四,几乎每天都会有一些阵雨或者雷阵雨。今明两天,杭州的最高气温在34~35℃。不过从周二开始,杭州会受到高空弱冷空气影响,周三一直到周日,杭州的最高气温全部在高温线以下,最高气温预计31~33℃。

  本周,杭州人有望迎来凉爽的一周。

  处暑节气

  本周四迎处暑 还须谨防暑热

  本周四,是二十四节气中的“处暑”。处暑,即为“出暑”,“处”含有躲藏、终止意思,是炎热离开的意思。看起来,和本周的气温似乎挺吻合的。

  我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;农作物开始成熟。

  处暑气温走低仅是其中的一个现象。产生这一现象背后的原因,首先应是太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;二是副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试,准备大展拳脚。

  古人云:“处暑十八盆”,指处暑炎热,每天需一盆水洗澡,十八天节气变换后就好了。可见,此时还须谨防暑热,切不可对秋老虎掉以轻心。此外,处暑时节,阳光猛烈,紫外线容易灼伤皮肤,因此,外出还须做好防晒准备。

  处暑后应少喝凉茶

  多“补气”“补血”

  处暑之后应多吃些“补气”“补血”的东西,例如龙眼。处暑过后要进入秋天,中医上有“补秋”的说法,所以少喝凉茶、多吃龙眼是有道理的,要避免寒凉的食物;同时龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用,在这个节气食用是有益的。

  鸭子味甘性凉,肥瘦适宜。有空的人都会在家炖上“萝卜老鸭煲”或做“红烧鸭块”送给邻居,这就是俗语中说的,处暑送鸭,无病各家。杭州人习惯将鸭子分为老鸭儿、嫩鸭儿、呆大鸭儿,就营养来说,老鸭瘦肉多,水分含量少,相对口味和营养都会好一点,适合煲汤解暑气,而肉鸭则多用来做烤鸭、酱鸭等。对如何辨别老鸭和嫩鸭,这里有一个小窍门:老鸭一般毛长得比较齐,嘴和脚掌比较硬,颜色发黄、发黑,摸上去骨头比较硬。另外,同样的个头,老鸭比嫩鸭分量重。

  处暑煎药茶的习俗自唐代以来已盛行。每当处暑期间,家家户户有煎药茶的习惯,先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意味入秋要吃点“苦”,在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。在处暑前后如果感到口干舌燥,以性干寒的麦冬或石斛泡茶,有助消暑热,还能养阴;以雪梨加入蜂蜜、川贝泡水饮用,更是有化痰止咳、生津养肺的作用,也适合气虚的人士。不过,处暑时节应少喝凉茶,因为此时的暑热并不严重,而凉茶过度苦寒,易伤脾胃,同时也对肺和肾无益。

标签:天气;台风 编辑:连晓佳

台风“温比亚”刚走,又有两个台风开始活跃。目前来看,“苏力”实力强大,可能会进入东海。

  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信

©2018浙江在线版权所有