您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 正文

一年不见的法医秦明 还是骑着电动车上下班

发布时间:2018-08-20 09:25:55 来源:浙江在线 裘晟佳

u=3803847865,1941917122&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

秦明签书现场

  浙江在线8月20日讯(浙江在线记者 裘晟佳)法医秦明回来了。

  8月18日晚7点半,上海展览中心,能容纳千人的会堂里座无虚席——2018上海书展人气最高的活动之一,“我是你的守夜者”——法医秦明《守夜者2:黑暗潜能》上海读者见面会如期而至。

  时隔整整一年,秦明再出新书,“芹菜”(秦明粉丝昵称)们激动坏了,有读者拖着一行李箱的书来签名,还有人高喊着“老秦好帅!”

  “吓得话筒都没电了!(笑)”一身墨绿色迷彩短袖配一条黑色长裤,秦明还是穿着简单地上台,一开口,那个风趣幽默的“胖子”又回来啦。

  “守夜者”回归

  单元案件来源真实接地气

  《守夜者2:黑暗潜能》(以下简称《守夜者2》)延续了《守夜者1》的故事,讲述的是一群年轻的守夜者成员,通过丰富的法医人类学、痕迹解读、天眼觅踪和微表情锁定等专业知识,追踪嫌犯的故事。

  一年不见的秦明,说自己的主要职业还是法医,第二才是作家。所以新书中的单元案件,依然都是他从真实案件中收集的。还专门请教了各个相关领域的专家,“比如心理学专家李玫瑾老师,还有微表情专家姜振宇老师等等。每个案件破获都需要很多警种配合,一个人是很难掌握这么多种能力的。”

  “‘守夜者’系列的初衷,一是我想突破写作瓶颈,尝试一个新的题材;二是希望大家能够对法制精神的内涵有所感悟与探讨;三是想介绍更多的警种。”秦明强调,所以,“守夜者”系列还会继续下去,有3和4。

  为了做一个“既会挖坑又能填坑”的好作家,秦明在创作时做了很多辅助性的工作,“第一部挖了很大的坑,第二部填了一部分。要记哪些坑没填,做了很多备忘录。”秦明笑说。

  老秦的小说很精彩,而每次他与“芹菜”们的互动也同样精彩,比如他自爆的这个——

  “我们都知道我的好朋友雷米,他去《心理罪》电影客串了,还是和刘诗诗演对手戏。他就跟我吹,说他一条就过了(全场爆笑)。可惜呢,电影放出来,他被剪掉了。而我也在电影《生死语者·秦明》里客串了一个角色,演了九条才过,雷米他就怼我,叫我‘秦九条’(全场爆笑)。我说没关系啊,九条就九条,至少我没被剪掉啊。后来过不久知道,我也被剪掉了。这个(顿了顿),只能说胖子不太适合演电影(笑)。”

  微博发长文科普专业细节

  给剧中的专业范打满分

  见面会后,对于前段时间正在播出的《法医秦明之幸存者》,钱报记者跟秦明聊了一聊。

  这是秦明第一次参与IP的电视剧开发,自己做编剧,“在戏里主要的职责就是对整个剧本进行审核,然后提供一些法医破案点的一些想法。”同时,剧组的主创人员,包括导演、制片人、演员、化妆、特效、道具、美术等等演职人员还专门赴合肥,接受了秦明对他们的专业培训,尽可能地保证剧的专业性。

  比如第一集里密集的尸检戏,秦明自曝曾经很操心地在微博上写了长文进行科普,解释分析了剧中种种“专业范儿”的小细节,以及为什么要这么做。所以,他很自信地给这部剧的专业程度打满分。

  对于合作过的几位演员,秦明表示“非常喜欢,都是非常敬业非常好学的演员。”

  他讲到张若昀,当年《法医秦明1》开播的时候,有很多人提出质疑“你怎么尸检的时候不戴口罩呢?”张若昀就很紧张,发微信问他。“其实,现实中的尸体解剖规范,并没有明确规定要不要戴口罩,因为这是有争议的。很多老法医认为,在解剖时,不带口罩,可以让法医迅速发现死者体内外可能存在的异味,是否中毒死亡。但也有人认为,出于保护自己是需要戴的。”

  目前“法医秦明”系列小说已经出了6本,秦明说,这六本将结集成为第一卷·万象卷,第一卷主要是讲法医碰到不同案件的侦破方法,法医在里面发挥了哪些重要的作用。而新开的第二卷·众生卷,则会更侧重于说人性的东西,第一本叫《天谴者》,再过两三个月便会问世。

  那么未来的秦明,会当专职作家吗?

  “‘法医秦明’没有‘法医’二字就一文不值了,”秦明说,这一年多来,写作用的是业余时间,签售也都放在周末,他还是那个骑着电动车上下班,总是出差不在家的小法医。

标签:法医;秦明;守夜者 编辑:连晓佳
相关阅读

8月18日晚7点半,上海展览中心,能容纳千人的会堂里座无虚席——2018上海书展人气最高的活动之一,“我是你的守夜者”——法医秦明《守夜者2:黑暗潜能》上海读者见面会如期而至。

  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信

©2018浙江在线版权所有