您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

390.8斤! 富阳菜农老滕种出个“冬瓜王”

2018-08-22 08:03:25 来源: 浙江在线 张蓉 王孟姣 顾万帆 夏珊蓉

滕雁鸣和他种的“冬瓜王”。一般冬瓜生长期只有四五十天,这只冬瓜长了80多天。8月18日,在宁波举办的一场“冬瓜大王赛”里,这个十足的“矮胖子”一登场就压爆电子秤,在来自全国各地的两百多个冬瓜中独占鳌头,当仁不让地成了“冬瓜王”。

  滕雁鸣和他种的“冬瓜王”。

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 张蓉 王孟姣 顾万帆 夏珊蓉)一般冬瓜生长期只有四五十天,这只冬瓜长了80多天。

  高1.48米,腰围却有1.8米,“肤色”浅白的它,身材无比“健硕”,体重足足有390.8斤,相当于三四个普通成人。

  8月18日,在宁波举办的一场“冬瓜大王赛”里,这个十足的“矮胖子”一登场就压爆电子秤,在来自全国各地的两百多个冬瓜中独占鳌头,当仁不让地成了“冬瓜王”。

  “这个瓜争气啊,还给我赢了一万元奖金!”自家的瓜长成了“王”,杭州富阳的菜农老滕也火了。

  精心培育80天

  “冬瓜王”长到了390.8斤

  “冬瓜王”到底长得什么样? 昨天上午,钱江晚报记者特意去瞧了瞧。

  自从在冬瓜界称了王,来参观的人络绎不绝,“冬瓜王”被老滕暂时放在自家车库里,让它躺在厚厚的毯子上。

  这个巨型冬瓜看起来圆滚滚的,两头匀称,腰粗肚圆,浅白的表皮中透着嫩绿,有几分可爱。老滕笑着说,“我给它喂得太丰盛了,它营养过剩就鼓起了一个个包。”

  对于这个瓜,老滕珍视得就像自己的娃,“18号去参赛时,赛场的电子秤最多能承受400斤的重量,我这个瓜一放上去,它就‘滴滴滴’报警了。”

  不过,参赛前一天,富阳区农林局的专家已经给“冬瓜王”做过实地测量:长148厘米,宽66厘米,厚32厘米,腰围约180.5厘米,390.8斤。“它的体积是普通冬瓜的三倍左右,但重量有六七倍,当时四个人用担子挑才能抬动。”

  “巨无霸”长成的背后是老滕的精心培育。“自从2月25日开始播种,他这半年都一门心思地养这个瓜,今年我们菜地里的收成少了不少。”妻子赵春莲说。

  过去半年里,老滕每天花1个多小时在它身上,偏心地给它“开小灶”,也用本子记录着“冬瓜王”生长过程。

  为了将营养集中到这个冬瓜上,老滕还专门给它腾出了一块40多平方米的地,凡是周围有小冬瓜长出来一律摘掉。担心蜗牛吃瓜苗,他特意给冬瓜下垫上了泡沫板;天气干旱时,他每天从池塘里挑来700多斤水,给冬瓜补水分;台风天要来了,他赶紧用黑纱网盖在大棚四周,又给冬瓜搭了个130厘米长的小棚子。

  “结瓜之后,我每天都给它测量,书里说冬瓜的生长期只有四五十天,摘瓜时它长了80多天。这冬瓜其实还在长,要不是为了去参加比赛,我肯定是舍不得割瓜的。”老滕说。

  刷新浙江农业一项纪录

  它可能参展农博会

  老滕,全名滕雁鸣,今年67岁,是富阳场口镇场口村的一名菜农。过去30年,他和妻子一起打理着6亩菜地。

  种大个头的果蔬,是老滕劳作之余的唯一爱好。这些年,老滕一看到有潜力的果蔬就悉心栽培,除了这个“冬瓜王”,他其实还收获过不少“巨无霸”。

  2008年,老滕的菜地里就收获了一株重达324斤的番薯,一株长了两三百个番薯,大的一个有七八斤重。下半年,他还种出了一个197斤重的巨型南瓜。

  2009年,老滕听说有菜农种出了100多斤重的冬瓜,他也开始尝试。第二年,种出了190斤重的冬瓜。

  这个冬瓜以市场价卖给了场口镇中心小学的食堂,学校里六七百人一顿饭吃光了。

  浙江农业之最委员会办公室负责人厉宝仙告诉记者,老滕的这个冬瓜目前已经刷新浙江农业的一项纪录,比此前的纪录重了81.9公斤,希望这个冬瓜能在11月举办的农博会上展出。

  不过,如何让“冬瓜王”完好无损地保存到11月,让老滕和富阳区农林局的专家们犯了难。“根据经验,冬瓜如果放在冷库更容易烂掉。现在只能暂时让老滕把它安置在阴凉干燥又通风的地方,争取多保存一段时间。” 富阳区农林局高级农艺师章钢明说,如果保管得好,冬瓜一般可以再存放5个月,不过,这个“冬瓜王”搬动次数有点多,恐怕已经受了“内伤”。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有