您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

怪虫成灾 建德百年老宅千疮百孔

2018-08-23 08:30:38 来源: 浙江在线 何晟 鲍亚飞 王晓娟

金大姐家住杭州建德大慈岩镇里叶村,自家老屋是建德市重点保护历史建筑,三进两门堂,雕梁画栋,古色古香,甚至吸引过老外来参观。

  老宅横梁上的虫孔密密麻麻。

  浙江在线8月23日讯(浙江在线记者 何晟 鲍亚飞 王晓娟)金大姐家住杭州建德大慈岩镇里叶村,自家老屋是建德市重点保护历史建筑,三进两门堂,雕梁画栋,古色古香,甚至吸引过老外来参观。

  可自前年起,宅子里就飞出了一种怪虫,长得有点像天牛,颜色又是褐色的像蟑螂。到了去年,虫子愈演愈烈,古宅的不少楼板、横梁被啃噬得千疮百孔。

  房子到底遭遇了什么虫害?有没有防治的办法?直到遇见了建德市林业局的病虫害防治专家徐奎源,金大姐终于松了一口气——老宅有救了。

  夜阑人静时

  屋里一片“沙沙”啃木声

  前几天,钱报记者来到里叶村金大姐家。在中堂的好几根梁木上,抬眼就能望见一个个白色虫孔,直径有一两厘米左右,在油漆过的木料上显得很刺眼。

  金大姐嫁到里叶村30多年了,她听婆婆说过,这幢宅子建于清末民初,已经上百岁了。2013年,老宅漏水得厉害,进行了一次全面的翻修。为了保持古建筑的风貌,她丈夫还花了大力气,从外地找了一批老房子上拆下来的旧木料用于替换。“换了几根烂掉的横梁,楼板以前因为堆杂物也坏得差不多了,老鼠都做了窝,也全部都换掉了。”改造后的二楼,还增设了卫生间和女儿的卧室。

  整修后的第二年夏天,金大姐在二楼地板上发现了一个虫眼。她的警惕性挺高,正好娘家的村子在进行古建筑保护,她向施工队要了点治白蚁的药水,拿棉花蘸了再用竹签塞进虫眼里,希望能把蛀虫扼杀。

  可是过了一年,虫眼又出现了,而且不光是楼板,梁上也开始有了。这时金大姐才见到蛀虫的模样:大的有近5厘米长,头上长有一对触角,看看像天牛,但和常见的黑色带斑点的天牛不一样,是褐色的。

  到了前年和去年,虫眼一年比一年多,虫子也一年比一年猖獗。“屋里都飞起来。晚上安静的时候,房子里一片‘沙沙沙’吃木头的声音,跟蚕吃桑叶一样,但是响得多。”金大姐说,虫子甚至还爬到女儿的床上,把她吓得够呛。

  “枪手”喷掉20瓶

  带着虫子四处找人求助

  蛀虫泛滥,金大姐很为老宅的命运担忧。她买来“枪手”喷雾剂,两年用掉了快20瓶,但是并没有什么效果。“往洞里喷,虫子会爬出来,我就一个个地捉住踩死。”但没过几天,虫子又多起来,摆在梁下的桌子上经常落满木屑。

  她觉得这虫子成了精,赶不净杀不绝,但总不能让这百年老宅眼睁睁地喂虫吧?要杀敌得先知敌,她在朋友圈求助,没人认得出这种怪虫叫什么。带了虫子去了镇政府相关科室和建德市防疫站,也没人答得上来。“我不死心,在防疫站里一层楼一层楼地打听,有人叫我去找林业局的专家。”金大姐说。

  今年6月底,金大姐赶到了建德市林业局森林病虫害防治中心,找到了高级工程师徐奎源。看见金大姐手里一塑料袋足足五六十只虫子,徐工也吃了一惊。徐奎源捡出一只辨认,很快确定了虫种——家扁天牛。

  在徐工的指导下,金大姐买到了治天牛的特效药“绿色威雷”,稀释后喷在有虫孔的木料表面,从6月底到8月,虫子基本没有出现过。

  虫眼那么密集,会不会对这幢老宅有危害?当地林业部门相关负责人认为,如果能控制好虫害,古民居应当还是安全的。原因有三:古民居所用的木材多为香樟和枫香,材质比较坚硬;建造之初选用的木料较大,相对而言承重力更强;虫眼看起来比较深,但都没有深至内里。该负责人还说,他们会和房屋主人一同密切关注虫害,如果发现危险,他们会建议主人更换新料。

  原来是家扁天牛,五年能吃倒一幢楼

  很能吃,危害超过白蚁

  虽然不如白蚁常见,但徐工说,家扁天牛由于食量大、进食周期长,危害却往往超过白蚁。家扁天牛最爱吃的是枫香、苦槠、桦木等木材,也危害香樟、杉木。每年6月底7月初,幼虫羽化,十多天后交尾产卵;一周左右幼虫孵化,就开始啃食木料,直到10月底天气转冷越冬;3月下旬气温达到15℃左右,幼虫苏醒活动,5月中旬成蛹,6月底羽化成虫……这样一年年周而复始,“如果不去管它,房子又恰好是它爱吃的木头,那五年左右把房子吃倒也是有可能的。”徐奎源说。

  在浙江成灾的不多

  “家扁天牛属天牛科,是古建筑房屋木材的害虫之一。不过从资料记载来看,在浙江的案例不多,近些年建德这也是第一例。倒是十多年前,我们隔壁的龙游县曾经有过一次规模蛮大的爆发。”徐奎源对钱报记者说。

  徐工介绍,家扁天牛并非外来物种,在苏沪浙皖及广东、贵州等华东华南省份都有分布。和野外常见的星天牛、云斑天牛等不同,家扁天牛喜欢干燥、通风的环境,适生于古旧建筑房屋木材内,在高温潮湿的自然环境中反而无法生存。这样的特性,从它名称中带的“家”字也能看出端倪。因此它的迁徙也不是通过自然迁飞,而主要经由木料的运输进行。徐奎源说:“我们怀疑,金大姐家的虫害,应该与几年前的那次修葺有关。”

  还好,对付它有特效药

  不过,家扁天牛也不是没有克星。“‘绿色威雷’是治天牛的特效药,只要方法得当,效果可以达到100%。”徐工说,它有40~50天的药效,关键是要在6月初成虫羽化出孔前,在虫眼外喷药。

  “今年金大姐找到我们的时候已经6月底了,有些成虫可能已经产完卵。”徐工告诉金大姐,明年5月底6月初一定要再喷一遍药水,才能把虫子彻底消灭。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有