您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

采一天草药赚8元钱 老人说这钱用起来踏实

2018-08-23 08:37:37 来源: 浙江在线 盛伟

翁荣娇在荒地拔草药衢州市衢江区云溪乡方家桥头村,80岁的翁荣娇弯腰在杂草丛中拔地锦草,汗水湿透了她的衣服。地锦草是一种草药,翁荣娇拔一天也就能赚8元多钱。

  翁荣娇在荒地拔草药

  浙江在线8月23日讯(浙江在线记者 盛伟)8月21日上午,天气异常闷热。

  衢州市衢江区云溪乡方家桥头村,80岁的翁荣娇弯腰在杂草丛中拔地锦草,汗水湿透了她的衣服。地锦草是一种草药,翁荣娇拔一天也就能赚8元多钱。

  但老人依然日复一日地劳作着,她支撑着一个贫穷而苦难的家庭。老伴得了哮喘没法干活,失去双亲的孙子要上大学。

  “这些年,政府和社会上的好心人帮了我家不少忙,我能动得了,就赚点钱给孙子交学费。”这是翁荣娇朴素的想法。

  她的一天

  五点起床拔8斤草药

  方家桥头村最破的一栋平房就是翁荣娇和老伴童樟树根的。这间水泥房已经建好31年了,没有粉刷过,水泥墙上到处斑驳脱落。

  清晨5点,村里雄鸡打鸣,翁荣娇起床做饭。9年前,老伴患了哮喘,稍微一动就会喘不过气来,如今84岁的童樟树根已经完全丧失劳动能力。

  孙子阿刚(化名)去年到温州上大学后,老两口吃得就非常简单。煮点稀饭,在房前屋后的菜地里掐一点时令蔬菜,一日三餐就对付过去。这个时节,红薯藤是老两口经常吃的菜。

  吃过早饭,翁荣娇在菜地里锄地摘菜,老伴坐在房前的板凳上,两人有一搭没一搭地说着话。

  拾掇完菜地后,翁荣娇走进杂草丛生的荒地找草药。这个时节,地锦草漫山遍野地疯长,草药晒干后有人以2元一斤的价格来收购。

  地锦草很多,但都在杂草中,翁荣娇不得不用手扒开杂草用力扯地锦草。杂草锋利的叶片常常割伤她的胳臂,老人淡淡地说:“已经习惯了,都是小伤。”

  满满一篮地锦草才4斤,这是翁荣娇一上午的收获。下午吃过午饭,翁荣娇还要采4斤。

  8斤新鲜地锦草晒干后只有4斤,也就是说,翁荣娇采草药每天大约能赚8到10元钱。

  翁荣娇每个季节都会按照收购商的要求去采药:掉在地上的青橘子、知了壳,以及各种时令草药,“都是别人嫌麻烦,钱少不愿意干的活。”

  她的盼头

  等孙子工作就能熬出头

  翁荣娇一生坎坷。

  8岁时父母双亡,到邻村的童家做了童养媳。没念过一天书的她,至今也听不懂普通话。

  翁荣娇生了三个儿子,大儿子和小儿子身体都有残缺,都没娶上媳妇,连糊口都难,更不用说赡养父母了。

  二儿子身体健康,生前在当地的一个水泥厂做苦力,讨了老婆,还给翁荣娇添了个孙子阿刚。

  但2003年,二儿子在一次事故中遇难,儿媳随后离家出走。

  那一年阿刚7岁,正在上小学一年级。老两口担负起抚养阿刚的责任,童樟树根种橘子,翁荣娇种菜,日子过得清苦平实。

  阿刚很聪明,成绩一直很好。翁荣娇将阿刚得的奖状糊在堂屋的墙上,贴了满满一墙。

  阿刚上初一的时候,童樟树根患上了哮喘。翁荣娇要照顾小的,又要照顾老的,还要赚钱补贴家用。

  阿刚争气,去年考上了温州的一所高校,“等孙子出来工作了,我就熬出头了,还要撑几年。”翁荣娇盼着。

  她的坚持

  我动得了还是要干活

  这些年,翁荣娇一家享受了政府的低保,此外还有公益组织结对帮助阿刚。“没社会资助,这个家也难以走到今天。”方家桥头村村主任童雪清说。

  阿刚念初二时,衢州市衢江爱心联盟协会就开始资助他,直到他大学毕业为止。衢州市衢江爱心联盟协会助理会长余小琴说:“阿刚家符合资助条件,是我们结对的主要原因。我们还感动于翁荣娇老人对生活的执着和乐观,我们愿意帮助这样永不言弃的家庭。”

  放暑期的阿刚在衢州城区打工赚学费,而翁荣娇继续找寻着草药。老太太有她的坚持:“我很感激政府和社会上好心人的帮助,但我动得了还是要干活。自己赚的钱用起来踏实,好心人资助的钱,我会让孙子赚钱后还。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有