您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

动车司机每次驾驶不能超过4个小时 下了车刷脸入住公寓

2018-08-26 09:49:03 来源: 杭州日报 记者 汪丹萍 通讯员 王晨伊

杭州东公寓外观如果手环“震”不醒司机,两分钟后叫班员会来敲门食堂2014年,杭州东公寓正式启用。这是一幢位于杭州东站东北角的二层小楼,流线型的建筑外观明亮利落,回字形的院子里种着绿树鲜花“在列车上看不到的背影,在这里都能遇见。”-

杭州东公寓外观

如果手环“震”不醒司机,两分钟后叫班员会来敲门

食堂

  2014年,杭州东公寓正式启用。这是一幢位于杭州东站东北角的二层小楼,流线型的建筑外观明亮利落,回字形的院子里种着绿树鲜花,走廊两侧分布着97间休息室,共408张床位。今年5月,原本只接待过夜“铁路人”的公寓有了新业务——接待经停杭州东站的间休动车司机。短短4个月时间,日均接待间休动车司机160余人。

  “在列车上看不到的背影,在这里都能遇见。”白天使用这些床位的,主要是经停杭州东站的和谐号、复兴号动车组列车司机;晚上入住的,还有乘务员、机械师、清洁人员。

  “刷脸”入住、智能手环“震醒”、“黑科技”上阵

  让高铁司机睡得香、精神好

  目前,我国“复兴号”动车组列车速度已达每小时350公里,由于精神高度集中,按照规定,动车司机每次驾驶不能超过4个小时,长途列车需在4小时之内经停一次,让司机下车休息3小时,更换其他司机驾驶。经停杭州东站的动车司机下了车,就会拖着行李箱,直奔杭州东公寓,从站台到公寓,步行大约只要10分钟。

  “您好,请‘刷脸’登录。”在进门窗口处,“叫班员”阮佳波站起身,微笑着指引动车司机确认自己的入住信息,并递上智能手环,“您好!辛苦了!欢迎入住我们公寓。”

  虽然97间休息室里摆放的床数量各有不同,但动车司机是单独使用一间休息室,每间休息室都有独立的卫生间。

  休息室的陈设很简单,大块的窗帘很好地遮挡住了光线,白色的床单、被套、枕头整齐叠放在单人床上,储物柜上摆放着电茶壶、空调遥控器和电蚊香,但没有电视机和无线路由器的踪影。

  “没有安装影视娱乐设施,是为了让高铁司机安心休息。”杭州东公寓主任黄明芳表示,透过休息室门上的“猫眼”,各机务段管理人员可以看到司机的休息情况。

  “嗡——”一般来说,智能手环会在开车前40分钟开始震动。动车司机被“震醒”后,需要在与手环蓝牙相连的手机上滑动一下,确认自己已经醒来。如果在手环震动2分钟后还是没有收到确认信息,叫班员就会来敲门,叫醒司机。

  这里是公寓

  也是“火车人”温暖的“家”

  “为了让大家吃上热乎饭,食堂是24小时开着的,滑动电子屏幕就能点餐。”班组长郑剑根说,为了能让南来北往的“火车人”在公寓中吃得满意,公寓主管制定了夏季菜谱——素菜都以时令蔬菜为主,如:酱爆茄子、清炒丝瓜、绿笋干炒冬瓜、素三丝等。荤菜体现清淡,如:清蒸鱼、炒三丁、芙蓉鸡片、滑溜鱼片等。大厨们还坚持每天变着花样,给“火车人”制作免费防暑汤。

  除了吃好,还要睡好。“他们一走,就要去换新的床单被套……”清洁阿姨推着装满床单、被套的小车,走过一个个休息室。

  每到春节,公寓里“家”的味道更浓。“刚刚入职跑车的乘务员都是20多岁的小姑娘,离家后与班组成员在一起,这个集体就像家一样。”浙铁生活公司党委副书记潘虹看到这些,想起了年轻时的自己。

  春节期间,杭州东公寓窗口人员还提供“暖心服务”,在原有应急药品、手机充电、生日面条、雨伞等便民项目的基础上,新增爱心券、年夜饭和元宵大抽奖等特色服务,通过各项精细的举措,提升服务品质,让入住公寓的“火车人”时时感受“家”的温暖。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有