您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

限价楼盘高价装修,房价不够装修来凑

2018-08-26 09:49:01 来源: 浙江在线 特约评论员 默城

毛坯价格11700元每平方米,装修价格7990元每平方米;毛坯价格7300元每平方米,装修价格470推进全装修商品房的落实,在全国来看都是大势所趋,这本是一件有利各方的好事情,却屡屡在现实操作中出现问题,扰乱了楼市,刺痛了购房者。

  浙江在线8月26日讯(浙江在线特约评论员 默城)毛坯价格11700元每平方米,装修价格7990元每平方米;毛坯价格7300元每平方米,装修价格4700元每平方米……近期,江西省南昌市部分限价楼盘的“高价装修”引发较大市场争议,有购房者调侃,这是买装修送房子的节奏吗?

  推进全装修商品房的落实,在全国来看都是大势所趋,这本是一件有利各方的好事情,却屡屡在现实操作中出现问题,扰乱了楼市,刺痛了购房者。就拿南昌这事来说,装修价格直逼毛坯价格,一副“高价装修”之态。

  若按照装修价格7990元每平方米的价格来算,一套110平方米三房两厅两卫户型的新房,装修成本高达87.89万元,这价格估计都能在南昌再买一套新房了。再来说一组对比,杭州全装修商品房的品质,就全国来看,属于相对有保障的那种,可其装修价格也不过3000到6000元每平方米,而且,还不排除有注水的成分,可南昌的普通价格都有4700元每平方米,更有些高达7300元每平方米,其“注水”便是板上钉钉之事。

  那问题也随之而来,是什么原因让装修价格猛追毛坯价格?答案在于两点,一个是楼盘的“限价”标签和那不断攀升的地价,另一个则是装修价格的现实可操作空间更大。先言前者,其属于客观层面的原因,严苛的限价,再加上成本越来越高的地价,大大挤压了开放商的利润空间,想方设法在其他层面进行谋利便是开发商的现实诉求;另一方面,毛坯价格相对不容易抬高或造假,毕竟周边楼盘的价格就能暴露一切,但是装修价格却不然,装修材料的不同品牌差价很大,再加上其完全是开发商负责而为,如此,让装修价格“虚高”便不是难事。

  这种情况,便有“房价不够装修来凑”的现实嫌疑,其本质上就是利用用所谓的高精装标准来“涨价”。高额的房价本来就已经让很多民众心力交瘁,现在平白无故又多了“高价装修”的负担。

  对于这种“房价不够装修来凑”的奇葩现象,难道就没有约束之法?并非如此,今年3月,南昌市已出台明确规定,要求新建全装修住宅装修价格的确定,由开发企业委托不少于3家有资质的房地产评估机构,对装修市场价格进行评估后取均价,作为销售时的装修价格。合同约定的装修价格不得高于开发企业与装修单位签订的装饰装修建设承包合同中约定的装修价格。

  有如此明晰的规定,却没有挡住全装修商品房装修价格“肆意抬升”的步伐。而且,评估机构又是开发商自己委托,而不是通过政府或者完全独立自主的第三方平台来操作,如此猫腻便容易滋生,现实与规定难以契合,也不难理解。

  当下而言,开发商还可追求“薄利多销”的模式,来疏解利润的现实尴尬,也可一定程度疏解精装修之困。当然,就长远而言,对“限房价、竞地价”的土地出让模式进行调整和规范,再辅之以完善规范的核查监管机制,或许才是长效之法。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有