您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

18岁的杭州小伙 圆了中国男网24年的梦

2018-08-26 09:49:01 来源: 浙江在线 特派 方海 发自巨港

北京时间25日中午12点10分开始,亚运会网球男单决赛在烈日下举行,这是时隔24年中国选手再次进入亚运会网球男单决赛。

  吴易昺获得亚运会网球男子单打亚军。新华社发

  浙江在线8月26日讯(浙江在线特派记者 方海 发自巨港)北京时间25日中午12点10分开始,亚运会网球男单决赛在烈日下举行,这是时隔24年中国选手再次进入亚运会网球男单决赛。杭州小伙子吴易昺,历经两个多小时的3盘苦战,以6∶2、2∶6、6∶7负于乌兹别克对手伊斯托明,获得银牌。

  与世界排名曾达到34位的伊斯托明的决赛,吴易昺第一盘轻松拿下,第三盘2∶4落后的局面下,一度反超为5∶4,气势正盛,加上比对手年轻,让一大早从雅加达赶到巨港的钱报记者,燃起了杭州小伙子圆梦亚运傲视群雄的希冀。可惜竞技体育没有如果,最后功亏一篑。失利那一刻,吴易昺一度坐在休息席上,埋头足足三四分钟后,才走向教练团队致意。

  “昨晚打得激烈,比赛结束是晚了点,不能说都没影响。但这不是根本原因,对手发挥得好,发球对我威胁大,让我有些受压迫。”1999年出生的吴易昺谈吐中并不想为自己找客观原因。第一次参加亚运会,收获的尽管不是最闪耀的金牌,而是成色略逊一筹的银牌,他在遗憾的同时,也表示了对自己的肯定,“一场场打下来,也是收获很大,对自己也更有信心了。”他否定了外界称他要把世界排名100名内作为一个阶段目标,“排名不是挂在嘴上的,只有通过艰苦的训练和比赛才可能达到,我会去努力。”他也不否认自己希望担当新一代男网领军人物的使命感,“能力越强,责任越大。我认为自己可以做得到。”

  本次亚运会时间与美国网球公开赛有一定重合,吴易昺决定参加亚运会,也源于他对代表国家出征赛事的珍惜,“代表国家队,很神圣,比如戴维斯杯团体赛、亚运会等,这是使命。现在美网资格赛已经开始,我错过了,接下来准备休息下。”赛前,钱报记者联系到了吴易昺的妈妈吴芳女士,虽然这次她没有陪儿子出征,但她还是以微信短信的方式向记者发来壮志寄语:希望阿昺承载中国男子网球的梦想,打出青春激情,力争冠军获得东京奥运会入场券,更为杭州亚运打好基础。

  吴易昺说,拿美网青少年赛单打冠军都已经是一年前的事情了,他不会回首过去,重要的是做好未来。

  谈到此次没有如愿获取奥运门票,吴易昺相信有许多积分赛,只要脚踏实地,总会水到渠成。而谈到妈妈,他说自己最想说的是“我想你”。

  2022年亚运会在杭州举行,而吴易昺就是杭州伢儿,“我是土生土长的杭州人,亚运会四年后将在自己的家乡举行,我很期待,这也会成为我今后的奋斗目标之一,这次没拿金,下回杭州拿!”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有