您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“周恩来与杭州纪念展”启幕 见证总理与杭州同框

2018-08-26 09:49:00 来源: 浙江在线 孙燕 实习生 傅奕

纪念展由中新社浙江分社等发起主办,展期从8月26日持续至9月2日,通过100余张老照片全景展现周恩来总理在杭州的岁月往事。

  上图:“周恩来与杭州纪念展”现场。

  中图:昨天,浙江省图书馆里陆陆续续来了很多观众。

  下图:沈云官女士与老照片合影。

  浙江在线8月26日讯(浙江在线记者 孙燕 实习生 傅奕)昨天中午,杭州细雨绵绵,89岁的何仲康老人,提前来到浙江省图书馆,为了看一场意义非凡的展览。

  “61年前,我坐在杭州人民大会堂广场台下,周恩来总理就在台上发表演说。这是我与周总理最近一次的接触。”何仲康老人激动地说,“我在里面看到了这张照片,虽然照片上看不清有我。”

  与何仲康一样,昨天,浙江省图书馆里陆陆续续来了很多观众。他们或曾与周恩来总理有过接触,或是听说这里有一场“周恩来与杭州纪念展”而慕名前来。

  纪念展由中新社浙江分社等发起主办,展期从8月26日持续至9月2日,通过100余张老照片全景展现周恩来总理在杭州的岁月往事。

  据主办方介绍,本次展览并非单纯老照片展陈,更希望挖掘老照片背后的故事,感知历史的温度。展览内容共分为“周恩来与国共合作西湖谈判”、“周恩来与中美破冰杭州谈判”、“周恩来关心杭州建设与发展”、“周恩来的杭州外交”、“周恩来的风格”和“周恩来与人民群众”六大板块。

  一场展览,让人感慨万千

  骆有法老人特意从金华赶来,随身带着一只行李箱。钱江晚报记者拎了拎,特别重。“这里面装满了我写的有关周总理的书,这回是想亲自送到他的后人手上。”骆先生笑着拿出了一本名为《丰碑永恒》的书籍。正说着,有人插话道:“老先生,我们可不可以交换一下,我也有本书。”这位先生笔名南舟,他的这本是纪念周恩来总理剪纸作品集。两人彼此交换了信息,答应回去后就交换。

  特殊的来客不少,他们都是留在过去老照片里,曾经与周总理同框的人。今年98岁高龄的浙江大学医学院第一附属医院痔科(肛肠外科前身)创始人陆琦教授,就是其中之一。上世纪五六十年,他曾几次为周恩来总理治疗疾患,一度在中南海跟周总理共度春节。昨天,他也特意来到现场,跟周恩来总理的侄女周秉德畅谈总理的旧事。

  钱报记者还遇见了同样出现在展览老照片里的沈云官女士。沈女士今年84岁,原在丝织厂工作,“当年我还是一个小姑娘,在车间里工作。那天总理来车间参观,走到我面前的时候,他握住我的手,一路让我陪同参观,还问我几岁参加工作。这个手一直握到总理离开,大家都说我福气好。”她指着展出的照片说,“这张照片,我一直摆在家里,提醒自己要像总理一样做个正直的人。”

  一场报告会,座无虚席

  下午3点40分,开幕式结束后,在浙江图书馆报告厅,一场名为“西花厅的家风”的报告会拉开了帷幕。报告厅里座无虚席,虽然加出了不少座位,但还是有不少陆续赶来的观众站在门口。

  报告会的主讲人是周总理侄女、中央党史和文献研究院周恩来研究会常务理事周秉宜女士。

  她在会上细数了总理办公以及住处“西花厅”内所发生的感人故事。总理朴素的工作作风与自律的生活细节让在座的很是感动。会后周恩来总理侄女、中新社原副社长周秉德说:“咱们年轻人要学习人民的好总理的精神和品质,我和大家一起向他学习。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有