您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

网约车恶性事件一再发生 应该引起系统性关注

2018-08-26 09:48:59 来源: 浙江在线 记者 汪子芳 肖菁 孙晶晶

网约车平台是个新生事物,在法律上,行政监管上肯定存在各种新类型问题,所以针对这种恶性事件的一再发生,我觉得应该要由平台、市场部门、监管部门等对此做出一个系统性的研判和解决方案。

  浙江在线8月26日讯(浙江在线记者 汪子芳 肖菁 孙晶晶)浙江省社会学会会长杨建华说,又是滴滴平台,又是年轻的姑娘,又是那么恶性的被害。而且在生死攸关的时候,平台的处置还是不够积极的,说明前一个年轻的生命的逝去没有引起平台的足够重视,没有得到更完善的防范措施构建。

  网约车平台是个新生事物,在法律上,行政监管上肯定存在各种新类型问题,所以针对这种恶性事件的一再发生,我觉得应该要由平台、市场部门、监管部门等对此做出一个系统性的研判和解决方案。

  对平台来说,在前一天接到其他乘客的投诉,当天接到被害人朋友的情况反映时,不能够再以“每天收到客户投诉和反映信息是海量的”来做挡箭牌,信息确实是海量的,但也是可以细分的,针对这一类有明显犯罪倾向的问题是不是还要和普通的信息放在同一个客服系统里考量和反馈呢。

  既然能够运用高科技手段去开发和运营一个这么庞大的客运平台,那么我相信及时应对类似报警的投诉,其技术应该是没有难度的。关键在于企业的社会责任和法律责任意识。

  另外,监管部门、公安部门等针对这类新型业态,尤其是关系到公共安全性的,更加要多想一点,多点预案多点防范,而且是这种人命关天的事情已经出过一次了,更加要有所警觉。这是人命,宁可多做一些防范系统的建设而最终用上的几率比较小,但是一旦疏忽,对受害个体及其家庭来说就是覆灭。

  最后,站在家长的角度,我想说一句,每个公民,尤其是年轻的姑娘,需要持续地提升自身的安全防范意识。如果姑娘能再早一点求助,直接报警,不知道结果会不会好一点。

  法律专家

  受害人可以提起侵权之诉

  要求滴滴为其过错承担赔偿责任

  原本这是一起司机强奸杀人的犯罪事件,但是滴滴属于运输服务提供方的平台,而且根据信息的进一步披露,在案发前一天,已有女乘客就该犯罪嫌疑人选择偏僻小路欲行不轨进行过针对性很强的投诉;在24日案发时也有被害人朋友多次、反复向平台报告、求助,但是平台的反应依旧让人失望。浙江东鹰律师事务所高级合伙人陈钟律师说,从这两方面来说,平台就有无法推卸的责任了。

  陈钟律师表示,滴滴公司的过错行为造成的后果严重,可以考虑将其认定为一般过错侵权。

  因此,滴滴公司未能保障乘客合法权益,未能保证运营安全的行为,具有法定的过错,应当承担承运人的侵权责任。


责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有