您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州路上的共享汽车越来越多 有人打消买车念头

2018-08-26 10:28:48 来源: 都市快报

已经有人因为它打消买车的念头这两天, 80后小伙子黄伟骏和老婆暂时打消了再买一辆车的想法,因为家楼下多了一批共享汽车,只要在手机上点一点就能租一辆作为上下班的代步工具。

  这两天,80后小伙子黄伟骏和老婆暂时打消了再买一辆车的想法,因为家楼下多了一批共享汽车,只要在手机上点一点就能租一辆作为上下班的代步工具。

  精打细算的小两口算过一笔账,与其花钱再养一辆车,不如租一辆共享汽车,虽然机动性差点,但基本能满足日常出行需求,关键是便宜。

  事实上,和小夫妻俩持相同想法的杭州人还不少。最近,行驶在马路上的共享汽车越来越多,既有本土的微公交、彩虹车,也有像滴滴、盼达用车、Gofun、Car2Share这样的外来品牌,令人眼花缭乱。

  如果说共享单车和共享电单车解决的是中短途出行的需求,那么,共享汽车瞄准的是长途出行市场。和前两者一样,它一经出现就成为资本追逐的对象。

  在主城区找一辆共享汽车很方便

  杭州人对共享汽车的概念并不陌生。早在2010年,本土创业团队就推出了车纷享平台,为阿里、网易等大型园区的员工提供汽车的分时租赁服务。2013年,另一个本土平台“左中右”推出微公交,现在已经是路上的老面孔。

  直到去年,共享汽车才成为风口,包括首汽、吉利、重庆力帆甚至戴姆勒在内的整车厂纷纷进入。如今,光在杭州马路上行驶的共享汽车品牌就超过6个,涉及的车型就更加丰富。这些车大多租用商业综合体、产业园、写字楼的停车位,方便周边居民或者公司员工租用。

  各家的体验也大同小异,基本采用新能源汽车,需要用户上传身份证和驾驶证照片,并进行人脸认证,后面的操作靠手机就能搞定。以4月进入杭州的滴滴共享汽车为例,打开滴滴出行App,选择共享汽车,就会跳出周边的借车信息,包括车辆所在位置、车型、费用和续航里程等。

  昨天中午,我在邵逸夫医院附近打开滴滴出行App,上传完信息,半小时不到就通过审核。信息显示庆春银泰有4辆车,点击导航会跳出一个图文页面,告知车停在庆春银泰必胜客的门口以及该怎么找。

  到了地方,确定租用后,App上会跳出“开门”选项,点击就能开门上车,还车时点一下“还车”即可。目前,大部分共享汽车要求定点还车,在借车的时候就需要选择还车点,少数平台规定借车点和还车点必须在同一个地方。

  当然,考虑到用户有中途下车办事的需求,共享汽车也做了“临时停车”“临时锁车”这种人性化设计,不过临时停车的时间也算在租车时间里,收取费用。

  在庆春银泰边上的三新银座,我还找到了3月底进入杭州,首汽旗下的共享汽车品牌Gofun,以及颜值较高的盼达用车。

  体验完6款共享汽车App后,我发现,目前共享汽车基本覆盖杭州城的核心区域,1-3公里范围内必定有它们的身影。

  租一辆车比买一辆车要划算

  黄伟骏第一次接触共享汽车是在今年2月,小区边上的广场停了几辆滴滴共享汽车。抱着试一试的态度,他注册试用了一下,发现刚好在上班地方有还车点,就慢慢将买的车交给老婆使用,自己开共享汽车上下班。

  “最主要还是车况比较新,价格也便宜。”黄伟骏算过一笔账,从他在下沙的家打车到上班的嘉里中心,少说也得近100元,而开共享汽车往往只要30元出头,省钱效应明显。

  目前,共享汽车普遍采用“分钟+里程”的计费方式,比较便宜的Gofun一分钟只要花费0.25元,不收里程费;贵的像戴姆勒中国旗下的Car2Share,用的是奔驰smart,两座的每分钟要花费0.16元外加每公里1.2元里程费。

  当然,针对用户的不同需求,许多平台推出了打包价,从分时段租赁到日租、月租以及包年都有。例如,Car2Share就有专门为加班族设计的夜间加班套餐,从晚8:15到次日早9:00,只需38元外加里程费;盼达用车全天封顶的价格是129元。

  杭州本土的彩虹车还推出包月、包季度和包年套餐,价格分别为1500元、4200元和14400元。如果用户将租来的车再通过平台共享出去,支付的费用有可能减半。

  基于这些资费,黄伟骏两口子又算了一笔账。如果买一辆20万元的车,不算每年的折旧费,单就保险、停车费、油费等,一年下来要将近2万元的费用,有贷款则更高。“现在使用共享汽车,也不是每天都开,一个月花费就几百元。”黄伟骏说自己现在全家外出去购物中心,首选也是共享汽车,因为到那里还车后不用付停车费。

  眼下,像黄伟骏这样的用户还真不少。彩虹车现在每月都有70多位用户选择长期租用。滴滴共享汽车方面也表示,目前投入的车辆在高峰期处于供不应求的状态。

  在路上出了事故怎么办?

  不过,用共享汽车当代步工具也有一些不方便的地方。比如,还车地点可能离目的地有点远,现在绝大部分共享汽车不提供跨城服务,所以只能在一个城市内驾驶,加上许多车的续航里程有限,无法开长途。

  最近,同样钟情于共享汽车的白领胡琳还发现,下班高峰的时候,租车要靠抢了,“客服给的回复是,租的人太多,调度跟不上”。从上月开始,她去热门购物中心时,好几次遇到共享汽车专用车位被占满的情况,通过打客服电话才得到解决。

  而她和朋友更关注的问题是,万一使用共享汽车出现违章或者交通事故,该怎么办?

  对此,Gofun和彩虹车相关人员表示,违章这块系统会根据交管局的处罚短信,找到相应车主,联系对方进行处理,逾期的话将影响车辆的继续租用,还会影响芝麻信用记录。至于相对复杂的交通事故,Gofun给出的回复是,如果发生小剐蹭可以跟客服人员交代一下,拍照上传;如果是严重事故,会有运维人员到场处理。

  从各家的反馈看,目前主流的共享汽车平台都为车辆投保了交强险、车辆损失险和第三者责任险、车上人员责任险等。一些平台的用户还可以花2-10元投保“不计免赔”,万一出事故,1000元或者1500元以内的车辆损失可以不用赔偿。

  另外,容易被忽略的是,不少平台目前规定由于事故导致车辆无法正常运营的,将向用户收取停运损失,像微公交就规定,停运损失费用为80元/天。也有一些平台规定,用户发生驾驶事故当月不得申请押金退回。

  所以,客观上共享汽车确实方便了出行,但对于驾驶技术不熟练的司机来说,一旦发生违章或者事故,处理起来可能不会像自用车那么方便。之前也有多家媒体报道过,发生事故后,用户和共享汽车平台因为赔付问题产生纠纷。

  共享汽车会是笔好生意吗?

  作为共享经济的新模式,从去年开始,共享汽车也开到了风口上。据中国电子商务研究中心公布的数据显示,截至去年底,共有190家共享经济平台获得投资,投资金额为1159.56亿元;其中,共享汽车领域的融资总额就高达764.59亿元,占比高达三分之二。

  除了传统整车厂,原先做共享单车的企业也在伺机而动。本月初,共享单车服务品牌永安行就表示:“公司的共享汽车业务已在常州、泰州投放运营,基本覆盖城市内的核心区域。未来公司还会进一步加大共享汽车车辆、停车点、充电点的合理投放。”

  而早在今年1月,一汽轿车发布公告称,“将与摩拜在共享汽车出行服务领域展开合作”。前些天,小桔车服投资了杭州本土的时空电动。按照此前的计划,到2020年将在共享汽车业务上投放100万辆电动车。

  这样的场景难免会让人想起共享单车当初的盛况,遗憾的是和共享单车一样,共享汽车短期内也看不到好的盈利点。

  彩虹车负责人来晓俊透露,由于成本太高,目前绝大部分共享汽车平台仍然处于亏损状态。这些成本除了车辆本身的采购费用,还包括车位租金、车辆保险、运维人员的开支等。

  “算下来,每辆车每天的成本在80元以上,加上调度费要超过100元,而目前一辆共享汽车行业平均收入在80-100元/天。”

  在他看来,目前共享汽车的模式想要走通,必须降低车辆的采购成本和运营成本,比如由政府出面规划区域,降低共享汽车的车位费。

  相比共享单车平台,共享汽车平台的投放要理性很多。Gofun就表示,即使在有些城市存在供不应求的情况,公司还是希望通过提高车的周转率来满足需求,而不是盲目投放,增加城市管理的成本。

  同样的,共享汽车的政策也在完善之中。两个月前,上海发布“共享汽车”管理细则,对车辆进行明确规定。比如,车内必须安装人脸识别装置,以及符合规定标准的车载卫星定位和应急报警装置。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有