您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

乐清顺风车案:重走嫌犯当日路线,力图还原案发经过

2018-08-27 08:18:56 来源: 浙江在线 记者 孙晶晶 汪子芳 陈栋 龚子皓

8月24日,年仅20岁的温州乐清小赵姑娘赶赴闺蜜的生日聚会。她选择滴滴顺风车出行。

  1.车开过石角龙村后,在上江岙村附近,嫌犯控制住小赵,实施抢劫。小赵没有现金,被要求微信转账。

  2.因山里没有信号,嫌犯将车开回石角龙村附近。小赵通过微信转账,给他9000多元钱。

  3.收到钱后,嫌犯再次将车开至上江岙村附近,对小赵实施了侵害。

  4.嫌犯将车开回石角龙村一带的峡谷转弯处,将尸体抛下悬崖,逃离现场。

  浙江在线8月27日讯(浙江在线记者 孙晶晶 汪子芳 陈栋 龚子皓)8月24日,年仅20岁的温州乐清小赵姑娘赶赴闺蜜的生日聚会。

  她选择滴滴顺风车出行。

  小赵姑娘遇到了恶魔,司机钟某残忍地对她施暴,之后又痛下杀手。

  暴雨如注,山里林木森森,姑娘的遗体随后被钟某抛弃在乡道悬崖底,直到被警方找到。(详见《钱江晚报》昨日相关报道)

  8月26日上午,乐清警方向小赵的家属通报案情:小赵遇害前,被迫向嫌疑人微信转账9000余元。

  从当天14时14分失联到14时50分左右遇害,夺命36分钟里,她经历了什么?

  昨天下午,钱江晚报记者回访案发地,力图还原小赵姑娘被害的经过。

  嫌犯来回寻找山里有信号的地方

  转走姑娘账户里9000余元

  8月24日13时28分左右,在乐清市飞虹南路附近的家门口,小赵姑娘在妈妈的注视下,坐上了前往永嘉上塘的川A牌照顺风车。

  车子避开了原本正常的两条路线:一小时车程的G15高速,以及一个半小时车程的104国道。

  这辆车在乐清市绅坊火车站附近拐入了一条山路。

  “怕怕,师傅开的山路,一辆车都没有。”8月24日14时09分,小赵向约她的闺蜜发去微信。

  14时14分,小赵在微信发出了最后四个字:救命、抢救。

  之后,手机关机失联。

  记者昨天下午来到了朱苔岭一带。这里山谷幽壑群峰环绕,山里的手机信号时有时无。

  24日那天,那辆川A的顺风车在山路上飞驰,杨岭线的乡道像丝带一样绕在山间,串联起丁岙村、石角龙村、上江岙村这些隐没山间的小村落。从丁岙村开始,这总共10公里的距离,竟成了小赵姑娘最后殒命的死亡之路。

  根据小赵家属了解到的案情,小赵可能在14时50分左右遇害。

  车子经过丁岙村绕行无数山道,开过石角龙村后,嫌疑人钟某停车抢劫,他拿出匕首恐吓小赵,用胶布封住嘴拿布条捆好手脚,向小赵要钱。可小赵身上并没有多少现金,嫌疑人打开微信叫小赵转账给他,可打开微信,发现这一带没有手机信号。

  钟某往回倒车,找到了地势较高有信号的地方,转走小赵微信里的9000余元。收到钱后,钟某再次启动车子,开往山林更深处的上江岙村。在荒无人烟的地方,钟某对小赵实施侵害,并用匕首刺其颈部,致大量出血……随后,钟某将车子再次开回丁岙村至石角龙村之间的山路,在一个拐角处将小赵抛下悬崖。

  做完这一切后,钟某驾车逃离了现场,最后出现在丽水青田一带。

  一个多小时开车在山路多次来回

  抛尸现场留下一个银耳环和手镯

  8月26日下午3点22分,钱报记者从小赵家附近出发,一路前往最后发现遗体的石角龙村附近,总共20公里的路程。

  四十几分钟的车程,车子从国道拐入一条小路,人烟渐渐稀少,周边的林木越来越茂密,四五米宽的山道基本没有掉头倒车的地方,打开手机,信号更成了“不争气”的东西,“除了一些山民和探险的驴友,这条路很少有人来,会让新手司机绝望。”乐清龙之野救援队曾参与搜救的队员介绍。

  每隔几公里才有零星的村庄。十几公里后,路边一个不显眼的警戒带飘在悬崖一侧,这里就是钟某最后抛尸的地方。记者到石角龙村,说是村庄,但基本没有人,居民大多搬离了这里。从石角龙村掉头,往回(丁岙村方向)折返几百米就到了抛尸地点。

  8月25日上午7时,小赵在乡道拐弯处的悬崖底被发现——此时,她已在一棵半枯的松树下躺了一夜。山道左上方是十几米高的岩石和松林,右下方有一个七八米左右落差的悬崖,峡谷溪流穿过的声音清晰可闻,但底下林木茂盛,基本看不清峡谷底部具体情况。松树下还有一团灰黄的救援绳,那是救援队在搜救之后留下的。“嫌疑人就是从这块护路石上抛尸的。” 知情人士指着松树正上方的一块护路石告诉记者,钟某抛尸离开的时候很慌张,护路基石上还留下了一只银耳环和手镯,“这里前不着村后不着店,他选的地方很偏僻,基本上车子一停,人扔下去之后就跑了。”

  钟某在上江岙村更远处行凶后,为什么又折回来在这里抛尸?记者来到上江岙村,发现这里附近有田地,村民人家也比较多,“如果抛尸的话需要背到山上去,非常不隐蔽。”而石角龙村至丁岙村一带,周边都是深林悬崖,易于隐藏。

  仓皇抛尸后,钟某逃到丽水青田。

  8月24日21时许,钟某又开车返回乐清市虹桥镇的出租房,告诉妈妈“自己杀了人”。

  8月25日凌晨4时许,警方在乐清柳市镇抓获钟某。当日上午9时,在永嘉县峙口村查获川A牌照的作案车辆。

  滴滴顺风车

  今起全国下线

  两位高管被免职

  昨天中午,滴滴出行再次向公众发布“关于乐清顺风车事件的自查进展”,做出如下决定:

  1、自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;

  2、客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制;

  3、免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

  滴滴表示,随着服务体量的增大,公司的安全管理和处置能力也面对巨大的挑战,特别在潜在风险识别、流程制度设计、快速响应等方面有许多亟待改善的地方,将诚恳接受公众和监管部门的批评。

  滴滴表示,在此次案件中,涉案车主提供注册的证件信息齐全,且经过审查无犯罪记录并在当天接单前进行了人脸识别,但滴滴的客服处置流程仍存在很多问题,特别是没有及时处理之前的用户投诉,在安全事件上调取信息流程繁琐僵化。滴滴表示,也希望能听到社会各界的建议和经验,如何在保护用户隐私的同时,避免延误破案的时机。滴滴方面目前计划邀请公众及相关专家参与到平台监督中来,并持续公布内部自查、整改及社会共建的进展。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有