您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

看!“中国创翼”创业创新大赛上那些惊艳的“黑科技”

2018-08-27 09:26:26 来源: 衢州晚报 记者 王雯丽 实习生 雷依蒙

通过静脉可识别使用者身份的安全系统,不使用沐浴露的物理沐浴器……这些天马行空的想法,在创业者的手中变成了非凡的创意。8月24日,第三届“中国创翼”创业创新大赛浙江赛区省级选拔赛在衢举行, 30个涉及新材料新能源、人工智能、装备制造、现代农业、现代服务业、医疗健康等领域的优秀项目参与角逐。

  通过静脉可识别使用者身份的安全系统,不使用沐浴露的物理沐浴器……这些天马行空的想法,在创业者的手中变成了非凡的创意。8月24日,第三届“中国创翼”创业创新大赛浙江赛区省级选拔赛在衢举行,30个涉及新材料新能源、人工智能、装备制造、现代农业、现代服务业、医疗健康等领域的优秀项目参与角逐。

  让我们到一起看看,到底有哪些“脑洞大开”的创意项目。

  惊艳现场的“黑科技”

  “现在随着互联网融入到人们生活的方方面面,信息安全问题让很多人担心。”宁波选手徐晨带来了一系列特殊的安全识别产品,这款产品最大的“黑科技”,便是可以根据静脉系统等特殊人体特征进行活体生物识别。比如手指静脉识别鼠标、手机掌静脉识别系统就可以通过每个人独特的静脉系统,对其身份进行识别。“这样的安全认证方案,可用于移动支付、身份认证、信息加密等,它的高安全性,足以得到社会肯定和认可。”徐晨介绍。

  如果你觉得这项技术过于“高大上”,那么,来自杭州的宋印所带来的技术,便用于日常用品领域。他们团队生产的物理沐浴器,将微纳米气泡技术应用在家庭用品领域,“不用沐浴露、香皂、洗面奶等,就能洗净身体,让你远离洗护用品的化学伤害,既健康,又环保。”宋印说。

  金华的李雪丽展示的移动店车项目,也引起大家关注。这个项目以汽车为载体,集汽车造型、经营功能、商业场景、绿色环保及可移动性于一体。

  衢州三项目

  将参加全国选拔赛

  选拔赛现场,精彩的路演和激烈的答辩让观众大呼过瘾。最后,创业组创新组各评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖5名。

  来自衢州的“西芒铝木石英复合家居”“牛盾云安全”两个项目分获创新组和创业组一等奖,“龙游飞鸡”项目获得创业组二等奖。这三个衢州项目也将参加全国选拔赛。

  “今年的参赛作品有三个特点。第一个是‘广’,项目有工业的、制造的、信息技术的、商业服务业等领域,既有高大上的科技项目,也有接地气的乡村建设。第二个是‘新’,不少团队依靠“互联网+”突破以往模式,所有项目创业点、创业模式、创业技术都具有创新性。第三个是‘专’,几乎所有项目都专注于某一方面的领域,垂直性很强。”选拔赛评委王涌建议这些创业团队要根据实际情况,进行分类分区域的小范围实践投资,“一步步来,辛勤和智慧的汗水必将结出丰硕成果,迸发出更加耀眼的光芒。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有