您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

警察学院教授:滴滴完全可以,也应该做到“一键报警”

2018-08-27 08:25:46 来源: 浙江在线 记者 陈蕾 通讯员 赵宇晖

作为老师,也是一位母亲,浙江警察学院侦查系副主任、侦查学教授王祎非常关注滴滴女乘客遇害案的进展,打算开学后跟学生们进行探讨。有网友转载,早些时候的Uber(优步)也出现过类似事件。

  浙江在线8月27日讯(浙江在线记者 陈蕾 通讯员 赵宇晖)作为老师,也是一位母亲,浙江警察学院侦查系副主任、侦查学教授王祎非常关注滴滴女乘客遇害案的进展,打算开学后跟学生们进行探讨。

  有网友转载,早些时候的Uber(优步)也出现过类似事件。很快,Uber就作出了针对性改变——在APP内增加了安全性的功能。比如,乘客可以把自己的位置和行动路线分享给自己的紧急联系人,在感到不安全的时候可以一键报警等等。在一些大城市,优步也跟警方开展合作,不需要乘客说出地址,而是在他们选择一键报警的时候,优步就会主动将乘客和司机的有关信息分享给警方:GPS定位、乘客信息、车辆外观和牌照等等。此外,如果乘客不方便报警,还可以通过Uber软件内置的另外一套安全措施,悄悄共享自己的地理位置给某些指定联系人。五分钟内警察就能赶到现场。

  王祎老师说,这个功能,在滴滴软件上,完全可以、也应该做到,“这看上去只是APP内部的一个信息模块的技术问题而已,却暴露了一个企业的社会责任感和行业道德问题。”

  对于女生搭乘交通工具,王老师总结如下:

  1、不选择不正规车辆,尽量选择公共交通。选择网约车,要将车辆信息发送给家人,同时开启定位和位置共享。上车后先将车辆信息电话告诉家人同事,当着驾驶员面,故意让他听到。

  2、尽量不与陌生人一起乘车,选择坐在司机后面,不露财、不露怯。

  3、注意观察,不要老看手机。

  4、要注意司机行驶的道路,发现苗头不对,提前下车,最好能选择有监控、路灯、行人的地方下车。

  5、一旦可能出现风险,先保命。

  王教授最后说:“我们要尽量保护自己。很多时候,女生不要碍于面子,想要多给别人信任。实际上,被犯罪嫌疑人利用的就是这一点。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有