您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

清晨跑完11公里环湖跑西湖大学校长施一公的第一课

2018-08-27 09:20:19 来源: 浙江在线 记者 郑琳

昨天,西湖大学2018级博士研究生开学典礼在杭州云栖小镇国际会展中心举行, 120名新生正式入学。西湖大学校长施一公教授、复旦大学副校长金力教授、浙江大学副校长严建华教授、西湖大学党委书记董清源,以及西湖大学全体师生、家长共同参加了开学典礼。2018年,西湖大学分别与复旦大学、浙江大学联合招收与培养博士研究生。你们来到西湖大学是来对了地方,杭州是中国和世界的创新热土之一,西湖大学又具备小而精的特点,你们不仅是西湖大学的学生,同时也是复旦大学和浙江大学的学生,这都为你们提供了交流、交叉的环境和机会。

  浙江在线8月27日讯(浙江在线记者 郑琳)昨天,西湖大学2018级博士研究生开学典礼在杭州云栖小镇国际会展中心举行,120名新生正式入学。

  西湖大学校长施一公教授、复旦大学副校长金力教授、浙江大学副校长严建华教授、西湖大学党委书记董清源,以及西湖大学全体师生、家长共同参加了开学典礼。

  清晨进行环湖跑

  校长施一公送给新生八个字

  就在开学典礼前,清晨5点,施一公校长和西湖大学的几位同事一起去西湖完成了11公里的环湖跑。跑完11公里,他就在开学典礼上邀请学生们加入:“我期待我们的西湖长跑队伍日益壮大,并肩前行!”

  今年,西湖大学迎来了120名博士研究生,施一公给他们上了开学第一课。

  他给新生们寄语八个字:求知、探索、厚德、担当:“求知就是要保护你的好奇心,培养批判性思维的习惯和能力;探索是要进一步拓展人类知识的前沿和边界;同时还要厚德和担当,在这个充满诱惑、千变万化的时代,我希望每一位西湖人可以做到‘做诚实的学问、做正直的人’,而且要勇敢担当,以天下为己任,义无反顾地在最前沿的科学研究领域取得突破、发明最先进的尖端技术,为中华民族、世界文明和人类进步做出自己的贡献。”

  施一公鼓励新生们:“西湖大学虽然新,但从一开始就遵循着严格的高标准。你们能够从近1500位申请人中脱颖而出,并通过西湖大学教授的严格面试,着实不易!祝贺你们踏入西湖的大门,翻开人生崭新的一页。一日西湖人,一世西湖情。”

  自2017年3月起,西湖大学和复旦大学建立战略合作关系,共同实施“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目,首批19名博士研究生已于2017年秋季入学。2018年,西湖大学分别与复旦大学、浙江大学联合招收与培养博士研究生。今年录取的120名“西湖二期”就是西湖大学和复旦大学、浙江大学合作的见证。

  复旦大学和浙江大学的副校长都赶来捧场。复旦大学副校长金力教授表示:“你们来到西湖大学是为了学习,更是为了一个更高的理想——创新,要为这个社会做出贡献。创新需要很多特质,我想说的是交流和交叉。你们来到西湖大学是来对了地方,杭州是中国和世界的创新热土之一,西湖大学又具备小而精的特点,你们不仅是西湖大学的学生,同时也是复旦大学和浙江大学的学生,这都为你们提供了交流、交叉的环境和机会。”

  作为教育界的同行和西湖大学的近邻,浙江大学副校长严建华教授表示:“西湖大学的创建是我国新兴办学体制改革一个重要的尝试,希望各位同学能在拥有120年办学历史的浙江大学和充满朝气的西湖大学里接受一流的教学科研的训练,秉持一流卓越的理念,体验探索的乐趣,领悟知识的真谛,感受收获的喜悦。”

  带着香蕉抱着娃

  30岁的爸爸辞职读书

  平时见惯了家长陪着孩子参加开学典礼,而昨天西湖大学的开学典礼上,不但有家长陪同,还有抱着娃来上学的新生。

  来自工程学院的陆妙善同学,刚过而立之年,从阿里巴巴离职,进入西湖大学追寻梦想。昨天他带着夫人,抱着刚满2岁的娃来见证人生的新篇章,在工程学院的自拍框里留下了一家子的合影,光头的娃萌翻了许多在场的师生。他还自带了一根香蕉,以便让宝宝在重要时刻保持安静。于是这个懵懂的娃在典礼全程只说了一句话:“吃饱了。”

  因为陆妙善从年薪百万的岗位上离职,如今同样在阿里任职的陆夫人挑起了家庭经济重担。对于老公重新回到校园,这位夫人十分豪气地表示:“老公好好学习!摆正心态从零开始,为中华之崛起而读书!”

  听到老婆的话,陆妙善笑言,自己不喜欢面朝大海春暖花开的生活,“扬帆起航劈波斩浪才是我想要的人生。”

  来自生命科学学院的张礼衡告诉记者:“西湖大学就像一束理想之光,吸引众多追光者携梦而来。”

  他说:“进入西湖大学深造是一次极富情怀的人生选择,给了我们一个将个人理想与国家时代理想良好结合的机会。于我个人而言,西湖大学拥有一流的硬件平台、‘轮转’的学习制度、学科交叉的背景和自由的学术氛围。这些将成为我立志投身于神经生物学方向的基础研究,解读生命奥秘的自信来源。”

  当天,理学院特聘研究员何睿华博士与在座的博士研究生分享了他的科研心得,概括为四个字:尽心尽力。“尽管有时做到这个标准也不一定能保证实验的成功,但是实验科学的美就在于其结果的不可预见,勇于面对99%的挫折,才能享受那1%的成功。只要摆正态度,坚持下去,相信在座的各位都能成为一面面西湖大学的活招牌。”

  第一幢教师公寓拔地而起

  就在西湖大学在云栖小镇迎来2018级新生,位于西湖区紫金港科技城云谷区块的云谷校区已经开工近5个月,第一幢教师公寓在酷暑中拔地而起。

  云谷校区一期用地面积约1495亩,其中地上计容建筑面积约31.5万平方米,地下建筑面积约12.9万平方米。首期建设内容含生命科学楼、基础医学楼、动物房、理学楼、工学楼、科研公共平台、学术会堂、学术交流中心、行政办公楼、教师食堂、学生食堂、师生活动中心、研究生公寓、博士后公寓、教师周转公寓、各类后勤用房等建筑单体,并配建体育活动场所、室外道路、景观绿化、综合管线、学生活动区域等室外工程。

  据西湖区西湖大学筹建办公室常务副主任傅卫民介绍,4月3日开始施工的是一栋教师周转公寓,总楼层为11层,6月初进入了主体结构施工阶段,目前4楼的底板已经浇筑完成,预计10月底完成主体结构施工,2019年5月竣工。

  俯瞰整个校园,一条环形水系和12座桥梁打造了自然蜿蜒的水岸和人水和谐的景观。

  水环之内,主要承担着大部分教学、科研及交流功能,即学术环。学术环将不同的学科连接在一起,促进多学科的分享和交流,激发沟通与创造力。

  水环之外,集中了餐饮、住宿、休闲、生活、管理等功能,即生活环,提供了学习科研之外的社交、生活和休闲空间。沿环形水系和景观环岛的是学生宿舍和教师住宅、标准400米跑道的运动场等。首期校园交付使用后,未来还将持续建设可容纳6000人的体育馆以及现代化的游泳馆。

  666米的水环、240米的学术环,以及学术会堂,西湖大学里重要的设计概念都有弧形。这些弧形元素借鉴于中国传统建筑、传统园林的拱、窗,同时也希望通过圆、弧的空间去营造更有思想感染力的文化氛围。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有