您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

BAT之后,互联网“新一代”亮相

2018-08-28 10:02:14 来源: 杭州日报 记者 张丽华

改革开放40周年,中国互联网弄潮20年高速发展,正大步迈向全球互联网强国之列,孕育了一批世界领先的科技互联网公司,美团就是最典型的代表之一。少年心事当拿云”,这句充满志气和自信的壮语,代表了新一代中国企业家的抱负,那就是让世界级的创新越来越多由中国创造。


  改革开放40周年,中国互联网弄潮20年高速发展,正大步迈向全球互联网强国之列,孕育了一批世界领先的科技互联网公司,美团就是最典型的代表之一。

  日前有消息称,美团点评将在9月下旬正式登陆港股上市。而据财联社报道,9月3日,美团点评将开始全球路演,9月13日完成IPO定价。

  今年5月底,被称为“互联网女皇”的玛丽·米克尔发布了《2018年互联网趋势报告》,全球市值或估值最大的20个互联网公司中,中国占了9家,几乎已是半壁江山。中国正在成为全球最大的互联网公司中心。

  而这些中国的创新企业家,先有马云、马化腾、李彦宏、丁磊、刘强东、雷军,后有在移动互联网时代创造奇迹的、以王兴为代表的中国互联网“新一代”。

  互联网“新一代”:下一个千亿美金市值的公司会是美团点评吗?

  6月25日,港交所正式披露美团点评的招股说明书。招股书显示,美团点评交易金额近年来增长迅速,由2015年的人民币1610亿元增加至2016年的人民币2370亿元,增加46.8%,并于2017年进一步增加51.0%至人民币3570亿元。

  500多页的招股书,成了当下外界解读美团的最好窗口,美团点评代表着中国互联网的“新一代”——它不仅仅是一个平台,更是一个生活服务体系;不仅仅有产品、服务,更代表着对传统服务业的赋能。美团点评定义为连接消费者和商家的科技平台。针对消费者,美团提供吃、住、行、游、购物及娱乐等多种服务,针对商家,美团点评提供多种解决方案使其运营数字化。

  招股书显示,2017年美团点评交易用户数达3.1亿,其中2017年12月活跃用户数达2.89亿,活跃用户占比超过90%。2017年美团点评在线商家数量达550万,其中活跃商家占比80%。2017年,美团点评平台交易笔数超过58亿笔,其中,按交易笔数排名前10%的头部用户人均每年交易笔数达到98笔。

  从到店餐饮到外卖、生鲜到非餐饮外卖,从休闲娱乐到美业、婚庆,从酒店预订到旅游、交通票务,从收购摩拜到试水网约车……似乎美团点评在吃喝玩乐住行生活的全领域都有涉足。“新一代”互联网准巨头,正在崛起……

  “美团点评即将上市,标志着中国‘新一代’互联网公司的正式崛起。而如果未来它的市值能够超过1000亿美元,也会回答那个在互联网圈内流传已久的问题:在阿里和腾讯之后,中国下一个千亿美金市值的公司会出现在哪些领域。”《李翔商业内参》认为,在此之前,中国互联网公司的代表是阿里巴巴、腾讯和百度,接下来的第二阵营是京东、网易等公司,美团点评提交IPO,意味着互联网“新一代”的亮相。

  “新一代”创业者:中国年轻企业家开始与世界同步

  7月,《财富》杂志发布2018年“全球40位40岁以下商界精英”排行,美团CEO王兴进入榜单,与Instagram创始人Kevin Systrom和Facebook创始人扎克伯格分列前三名。这一权威榜单的发布,让中国年轻的企业家开始与世界同步。

  王兴是福建龙岩人。父亲对他有很深的影响。父亲是家中四个孩子的老大,高中就辍学,摸索如何种田养家糊口,担负家庭的责任;改革开放后,他办起了水泥厂,后来成为了当地最大水泥企业。从福建龙岩一中被保送清华大学就学的王兴,大学毕业后获得奖学金前往美国读书。后来他中止了美国的学业,回国开始创业,从最早的“校内网”开始起步。

  王兴回忆说,他父亲在龙岩经济开始发展前好几年就说,将来中国制造的隧道和桥梁都会用到他生产的水泥,“他说的时候神情非常严肃,但我看到了他身上的那种自豪感。”王兴很动情:“他曾经为国家的建设做出了巨大贡献,如今,该轮到我了。”

  在和母校清华大学校长邱勇交谈时,王兴说,他有一个小目标,就是到2021年清华110周年校庆的时候,美团点评可以朝着建设世界一流的企业方向迈进。

  可以预见,美团上市将是移动互联网年代中国新兴互联网公司的一个“成人礼”,成年后将面临更大的挑战,更复杂的商业环境,也需要更多的耐心、远见和执行力。

  根据艾瑞报告,2017年至2023年,预计个人消费将会以8.0%的年复合增长率增长。中国经济结构正在从投资驱动型转型为内需消费驱动型。中国消费者的生活水平的提升已经导致消费者的消费行为发生了显著变化,即从基本需求转向更为自主型的支出,从实物商品转向生活服务和其他服务及体验导向。由此,旨在提升人们生活品质的消费和其他服务大量涌现并得到广泛运用。

  目前,中国互联网公司的很多商业模式,就其丰富性、创新性而言,在美国已经找不到对应物,显示出自己的独创性。中国曾被称为“山寨国家”,现在“逆向山寨”已经出现,从新兴国家到美国,借鉴中国互联网公司模式的比比皆是。

  美团点评在招股说明书里有一句话,“我们是全球服务业电子商务模式的创新先锋”。“少年心事当拿云”,这句充满志气和自信的壮语,代表了新一代中国企业家的抱负,那就是让世界级的创新越来越多由中国创造。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有