您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

五部门发文,“虚拟货币”投资急刹车

2018-08-28 09:44:38 来源: 浙江在线 记者 吴恩慧

”杭州虚拟币玩家戚先生近日在朋友圈发出了这样一条消息。日前,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局发文提示:近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。”杭州区块链技术与应用联合会季江民秘书长指出, “杭州有一大批从事区块链底层技术研究和实际应用项目开发的企业,他们在专利数目、底层技术研究,以及在金融、供应链等应用领域都走在前列,相信以后资本和投资者会更多关注区块链技术研究和应用场景。对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。

  浙江在线8月28日讯(浙江在线记者 吴恩慧)“币圈要完。”杭州虚拟币玩家戚先生近日在朋友圈发出了这样一条消息。

  日前,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局发文提示:近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。

  从8毛跌到4分

  半年时间100万元只剩下10万元

  “靠海别墅是别幻想赚到了,我还是老老实实下海干活吧。”戚先生看着自己的账户,无奈又悔恨。

  今年年初,戚先生的几个朋友都声称短短几个月就从炒币中赚了100多万元,也怂恿他玩一把。戚先生本是开投资公司的,看着不少虚拟币一天几倍的涨幅,不禁心动。于是他拿出100万元,买了几个币圈大佬力推的虚拟币。

  “慢慢的,我发现好些币圈名人站台的项目,都是骗人的。”戚先生说,他投的一个币,是国内非常知名的币圈大佬站台的,号称要通过人工智能、大数据等技术领跑数字货币新未来。后来,戚先生得知这个项目连白皮书也是造假的。不幸的是,这是他重仓60%的项目,他从8毛多高位买入,到现在只剩4分多。

  正如五部门发文提示:这些所谓的区块链项目欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。有些利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,有的还利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。

  半年时间,戚先生100万元的本金,亏到只剩10万零一点。“再也不玩了,我也劝身边的朋友们,千万不要投任何虚拟币。”戚先生希望五部门的文件让投资者们远离虚拟币。

  加个微信群要花6000多元

  币圈自媒体成“割韭菜”帮凶

  在五部门联合发文前几天,一批涉区块链内容微信大号,已被责令屏蔽所有内容并停止使用。

  今年年初,杭州滨江的曹先生关注了某币圈大号,看到该号里推荐的一些币涨得不错,于是他加了这个号推出的微信群,“加群的代价是一个以太坊,当时大约6300多人民币。但是买了群里大佬推荐的2个币,到现在都亏了70%多。”曹先生还透露,在国内监管趋严之后,微信群群主还建立了一个海外聊天群组,建议群员们转移到这个群里。

  五部门联合发文中也指出,近期一些打着“金融创新”“区块链”旗号的活动网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。特别是一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度很大。

  超90%项目不可持续

  专业人士提醒:树立正确的投资观

  “一份白皮书,一个个位数人员的团队甚至于兼职团队,就成立了所谓区块链项目,融得了千万甚至于上亿等值的数字代币资金,也成就了90%以上项目不可持续的后果。”杭州某区块链企业负责人看到五部门发文后,认为这对于专心做事的区块链团队来说却是极大利好,他认为区块链的市场与未来都非常广阔,而“骗子”才是整个行业最大的敌人。

  “想着通过炒币一夜暴富,很多人的投资观念就错了,这水很深,普通散户千万不要去碰。”杭州区块链技术与应用联合会季江民秘书长指出,“杭州有一大批从事区块链底层技术研究和实际应用项目开发的企业,他们在专利数目、底层技术研究,以及在金融、供应链等应用领域都走在前列,相信以后资本和投资者会更多关注区块链技术研究和应用场景。”

  五部门提醒广大公众:应理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有