您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

高德地图暂时下线顺风车业务 未透露具体恢复时间

2018-08-28 09:20:12 来源: 北京商报 记者 魏蔚

上线5个月后,高德地图于8月26日下线顺风车业务。8月27日,高德地图相关负责人首次向北京商报记者表示,出于安全考虑,高德地图已暂时下线顺风车业务”。不过,该负责人并未透露业务具体的恢复时间。对于近日的顺风车风波,嘀嗒相关负责人表示,目前我们暂时不接受顺风车相关的采访”。

  上线5个月后,高德地图于8月26日下线顺风车业务。8月27日,高德地图相关负责人首次向北京商报记者表示,“出于安全考虑,高德地图已暂时下线顺风车业务”。不过,该负责人并未透露业务具体的恢复时间。

  3月27日,高德地图推出顺风车业务,在成都和武汉上线。对于上线顺风车的目的,高德集团总裁刘振飞曾直言:“顺风车本是非常绿色的共享出行方式,它在不增加道路压力的情况下,撮合共同的出行需求,可以有效提高社会出行效率,缓解城市交通拥堵,降低空气污染。但随着行业的发展,由于顺风车有巨大的发展潜力,我认为有些平台已经渐渐背离了顺风车的初衷。”

  刘振飞强调,高德坚持不以盈利为目的,撮合的是高德平台上现有的自驾出行用户以及真实的用户出行需求,坚决不打补贴战,不会刺激运力额外增加;高德顺风车也坚决不会抽取用户佣金,甚至目前还为用户补贴短信通知、保险等第三方服务费。

  在上线之初,高德地图称,还在上海、广州、深圳、杭州等城市开启了车主招募,并陆续将该业务扩展到全国更多城市。不过,目前高德顺风车业务仍只在成都和武汉两地运营。

  在高德地图入局之前,滴滴和嘀嗒已先行推出顺风车。根据滴滴截至目前最后一次公布顺风车的详细数据:2017年春运期间,滴滴顺风车运送了843万人次。2018年春运期间(2月1日-3月12日),共计3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程,是去年同期的3.62倍,相当于民航在春运40天运力(6541万)的46.9%。

  据嘀嗒相关负责人透露,2018年2月1日-12日,春运开始的前12天,嘀嗒跨城顺风车的服务总人数已达到601万,超过去年整个春运期间服务的总人数528万。截至2月20日(大年初五),嘀嗒春运顺风车在春运前20天的服务人数已超过1136万人,达到2017年嘀嗒出行顺风车服务总人次的2倍以上。

  不过,近日顺风车业务备受质疑。8月24日,温州女孩乘坐滴滴顺风车遇害,8月26日,滴滴宣布自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务。

  当天,高德地图也悄然下线顺风车业务。北京商报记者登录高德地图发现,目前该产品已下线顺风车入口。8月27日,高德地图相关负责人解释,“出于安全考虑,高德地图已暂时下线顺风车业务”。

  目前,头部移动出行企业中只有嘀嗒顺风车可以正常使用。对于近日的顺风车风波,嘀嗒相关负责人表示,“目前我们暂时不接受顺风车相关的采访”。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有