您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

昨天杭州气温再超35℃ 秋老虎没来 “王老虎”来了

2018-08-29 08:30:30 来源: 都市快报

35.1℃,这是昨天白天杭城的最高气温,也是8月下旬以来的最高气温。杭州市气象台说,高温来自副热带高压的持续增强,预计今天依然是个大热天,最高气温在34℃左右,同时,午后部分城区仍有短时阵雨或雷雨出现。

  35.1℃,这是昨天白天杭城的最高气温,也是8月下旬以来的最高气温。杭州市气象台说,高温来自副热带高压的持续增强,预计今天依然是个大热天,最高气温在34℃左右,同时,午后部分城区仍有短时阵雨或雷雨出现。

  这一波“热”,并不像7月那么凶。而且,8月底到9月初这段时间,受到偏东气流和冷空气影响,多云到阴的天气比较多,阵雨或雷雨也是常态,气温也会再降低一点,未来几日白天最高在31-33℃,有一种暑气很快就要消散的感觉。

  七八月仅两天超过38℃

  为什么还是感觉很热?

  热不热,身体最清楚。

  经常听见身边的朋友抱怨气温“不大准”,“出门办点事,汗都答答滴,哪里止35℃!”

  明明身体感觉很热,气象台公布的气温却并没想象的那么高。怎么回事?事实上,杭州的热,温度并不能说明一切,空气相对湿度也是重要影响因素之一。

  有个气象术语叫体感温度。说的是空气和人体之间的热对流受到影响,从而使人感觉的温度与实际是有差别的。就今年夏天来说,杭州主城区35℃以上高温天数41天,但7月和8月加起来超过38℃的高温天数仅2天,甚至都没有超过40℃以上的天气,要知道,去年38℃以上高温天可是有17天之多。今年可以说是一个标标准准的“凉夏”了。

  但大家并不觉得凉快,就是因为空气相对湿度大,高温+高湿,使得我们实际感受到的气温要热一些。

  21号台风“飞燕”生成

  不过暂时对我们没影响

  再来说说台风。来自中央气象台的消息:昨天上午,今年第21号台风“飞燕”在西北太平洋洋面上生成,上午8时,其中心位于日本东京东南方向约2840公里,中心附近最大风力8级(18米/秒)。

  对台风颇有研究的“中国气象爱好者”在微博上分析说,“飞燕”会是一个强大的台风,但后期路径扑朔迷离,这也是今年8月生成的第9个台风。

  今年夏天,台风似乎偏爱“江浙沪”地区,一个接一个地在这里登陆,这次的“飞燕”会不会来?中央气象台预计,“飞燕”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。不过,起码未来五天,这只“飞燕”对我国近海无影响。

  昨天农历七月十八

  很多人去看“鬼王潮”

  说完台风,再聊一下潮水。

  钱江潮一年四季都有,但只有秋天的潮水最大最好看。按照钱江潮的排行,每年农历七月十八和八月十八的潮水最迅猛。尽管八月十八的大潮名气更大,但七月十八的潮水也不弱,这一天的潮水,民间也叫“鬼王潮”。经常看七月十八钱江潮的人说,有时候它比八月十八的大潮还壮观。

  昨天是农历七月十八,很多人跑来江边看潮。受气候影响,潮水看上去有些乱,从整齐度、美观度来说,跟往年比稍微差一些。就以仓前站来说好了,昨天早潮涌高是1.2米,听上去还好,要知道,去年的这一天,涌高起码1.4米,一下子就差了20厘米呢。

  杭州市水文站的工作人员分析说,这可能跟河床有关。这一年,河底淤泥积多了,河床抬高,潮水来了涌不起来,所以潮差就小了一些。

  今天还能去看

  再想看要等农历八月初

  当然,和平常比起来,这两天的潮水还是值得看看的。

  今天是农历七月十九,杭州市水文站的预测,潮水和昨天比,可能会略小了一些。 想去看的话,可以踩着时间去——

  晚潮预计13:29到达盐官,涌高1.3米,观赏等级属于四级;过了盐官之后一路到萧山观潮城,潮水就小了一点,涌高1米;15:01到下沙大桥,涌高0.9米;到达离市区最近的城市阳台,预计是15:52,涌高0.7米;接着16:23到九溪,涌高0.5米。

  过了今天,潮水会越来越小。想再看大潮,要等到半个月以后,也就是农历八月初三、初四(9月12日-13日),然后就是农历八月十七、十八(9月26日-27日),最有名的钱江大潮。杭州市水文站会在农历八月初,发布看潮季的时间表,到时候我们再来告诉大家。

  9月也有不少看潮的机会。大家可以自己安排时间去,涨潮时间和涌高的预测,会提前一天公布在杭州水文信息网(http://www.hz-sw.com)上。不过,还是要提醒大家,看潮时一定要小心,千万不要翻越挡墙到丁坝、护坦等危险区域观潮,安全总是最重要的。

  秋老虎还没来,“王老虎”先来了

  有人看潮,有人看戏。

  昨晚的杭州剧院,应该是杭州越剧迷们最集中的一块区域。

  七点不到,剧院外的阶梯上就“铺满”了排队的人群,还有黄牛拿着手中的票兜售:“老虎来了!老虎来了!老虎要吗?”

  “秋老虎”还没来,“王老虎”先来了,这么多人都是来看越剧《王老虎抢亲》的。

  都说年轻人喜欢追星,老人家其实也不遑多让,这些“妈妈粉”“阿姨粉”“伯伯粉”昨天的表现一点不输给下一代。现场花篮排成一排,早到的粉丝没闲着,跟各个人物海报玩起自拍合影。还有人带着长枪短炮的摄影装备,甚至专业的三脚架也有,跟之前西湖边拍荷花的场面有一比。

  从《王老虎抢亲》首演到现在已经60年

  所有这些,都因为《王老虎抢亲》这个超强IP,昨晚的演出,就是为了纪念这部剧首演60周年。

  1958年,越剧《王老虎抢亲》在上海首演,毕春芳和戚雅仙两位艺术家开始走入戏迷心中,用流行的话说,他们当年有不少“cp粉”。传统戏曲中,“女扮男装”的故事不少,祝英台、孟丽君都是浪漫经典,相比之下,“男扮女装”的故事更具喜剧效果,《王老虎抢亲》就是这样,故事讲的是,周文宾在元宵节那天与祝枝山打赌,男扮女装上街,结果被兵部尚书的儿子王老虎看中强抢了回家,安置在妹妹王秀英的闺房之中。结果郎有情妹有意,反倒促成了另一段佳缘。

  在当年以悲剧为主的越剧中,《王老虎抢亲》显得很与众不同,结果大受欢迎。据毕春芳的儿子吴越回忆,“她当年曾创纪录一天连演过早、中、晚三场,实在是好体力!”

  杭州站有特殊意义

  因为故事就发生在河坊街

  虽然这次的《王老虎抢亲》巡演城市有好几个,但杭州这一站有特殊意义,因为《王老虎抢亲》是个地地道道的杭州故事,故事的发生地就在杭州的清河坊,也就是现在的河坊街。虽然是虚构人物,但是杭州的戏迷们早就认定:周文宾是杭州才子,是我们的老乡!

  不仅如此,戏迷们对这部经典越剧的感情也是相当痴迷。在演出开始前的报幕中,每出现一个嘉宾的名字,大家都能立刻反应过来:“这是黄龙越剧团的第一任团长啊”“这位拿过梅花奖的”……到了正式开演时,老戏迷们更是对经典桥段如数家珍,忍不住了甚至轻声跟唱几句,搞得舞台左右两边显示唱词的提词板,几乎形同虚设。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有