您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州跨境电商深圳实力圈粉

2018-08-29 10:14:01 来源: 每日商报 记者 郑炜

抢占数字贸易制高点,杭州跨境电商首当其冲。推出全国首个地方性跨境电子商务促进条例,发布全国首个跨境电商指数、人才标准,实施全国首个跨境电商综试区海关监管方案,运行全国首个跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心,成立全球首个互联网法院、跨境电商综合试验区仲裁联盟和跨境电商人才联盟。

  抢占数字贸易制高点,杭州跨境电商首当其冲。

  8月下旬,杭州市跨境电商综试办组织杭州区县市跨境电商工作负责人和部分跨境电商企业代表奔赴深圳,走访深圳跨境电商行业中的爱商在线科技公司、易启电商学院、黑五电商学院、泽宝电子商务股份有限公司、利朗达科技有限公司、萨拉摩尔科技有限公司等优秀服务商和大卖家,举行“杭深跨境电商企业恳谈会”,聆听数字贸易从业者的心声,行程满满,收获颇丰。

  杭州与深圳,分别是长三角区域和珠三角区域的中心城市,也是联通华东和华南的重要纽带。不可否认,身处改革前沿阵地的深圳,其创新和务实的精神值得我们学习,大气开放的杭州,则拥有勤奋好学的基因,两者可以完美的匹配。而这,恰是本次杭州跨境电商最强战队赶赴深圳的目标——交流学习,让杭州和深圳两地的企业找到合作共赢的新路径,一同绽放“数字丝绸之路”,共谱跨境电商“最美和声”。

  这次杭州跨境电商组团“走出去”,也在深圳当地刮起“杭州旋风”,通过面对面零距离的接洽,逐一破解了有意来杭开创事业新篇章的深圳企业心头疑问。

  当“哪里的跨境电商氛围比杭州好、哪里的潜在跨境电商用户比杭州更多,哪里的合作伙伴比杭州的更多更给力,还有哪些吸引众多优秀服务商卖家想要竞相落地的理由”等问题的答案全部“浮出水面”后,杭州跨境电商阵营只想大声地问一句:“你为什么还不来杭州?”

  青睐杭州理由之一 引领发展的制度创新贡献发展“阳光”

  “感谢杭州给予跨境电商发展的阳光、雨露和土壤,让我们能在短短18个月内,全面实现我当初立下的小目标。”站在杭深跨境电商企业恳谈会的讲台前,陈妙连语气里透着哽咽,也流露出兴奋。时光回到一年半前那场会议,举行地是深圳,也是海邑海外仓科技有限公司的大本营,经过长时间的考察,陈妙连向公司提出,要去杭州布局设点。在那场耗时5个多小时的会议上,她力排众议取得总公司信任,随后她带着一支10个人的团队,扎根杭州跨境电商综试区萧山园区,将公司主打的海外仓业务从杭州开始延伸。

  来杭创业初始,陈妙连遇到了阻力,用她的话来说,“白头发都多了好多”。然而,在杭州跨境电商综试办的扶持下,陈妙连很快开辟了新天地,到今年4月,杭州分公司的业绩已经全面超过深圳总部。陈妙连当初在会上定下的小目标,转眼就实现了。现在,陈妙连已经实现了另一个“杭州小目标”—在杭州买房,杭州俨然成了她的第二故乡,“这一切的实现,除了我们自身的不懈努力外,更要归功于杭州为跨境电商发展而实施的制度创新举措。”陈妙连由衷地说道。

  以“让中国制造迈向全球”为使命的深圳市萨拉摩尔电子商务有限公司负责人方正坦言,杭州吸引他的就是跨境电商退税政策,就是冲着这点,该公司有意向将杭州作为开拓新市场的主阵地。

  事实上,制度创新引领发展也是杭州综试区的一大特色。杭州是全国最早开展跨境电子商务“小包出口”、“直邮进口”、“网购保税进口”、跨境B2B出口、特殊监管区出口等业务的试点城市,杭州的跨境电子商务业务模式及商品种类最为齐全。杭州综试区会同关、检、汇、税制定出台两批85条制度创新清单,率先建立了“清单申报”便捷通关流程、检验检疫前推后移的过程监管模式、“互联网+便捷退税”和便利化收结汇机制,制定全国首个跨境电商B2B认定标准、申报流程和便利化举措,推出全国首个地方性跨境电子商务促进条例,发布全国首个跨境电商指数、人才标准,实施全国首个跨境电商综试区海关监管方案,运行全国首个跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心,成立全球首个互联网法院、跨境电商综合试验区仲裁联盟和跨境电商人才联盟。今年起推出的特殊监管区出口,保税出口叠加海关仓储货物按状态分类监管政策后,实现了区内备货的非保税货物和保税货物的同仓调拨,大大降低了建仓和运营成本。

  青睐杭州理由之二 日臻完善的生态体系贡献发展“土壤”

  海圈网创始人李承的微信好友达3万多人,大部分是跨境电商“圈内好友”,从湖南来深圳勇闯“数字丝路”的他,可以说在深圳建立了一个属于自己的跨境电商”朋友圈“。但是现在,李承的目标瞄准了杭州。他在杭深跨境电商企业恳谈会上,直白地说起了心里话:“去年8月29日我第一次踏上杭州土地,经朋友介绍,8月30日我找到杭州跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹,我们诚挚地交谈了两个多小时,商定了一场4000多人参加的跨境电商选品大会。谈完,武长虹部长一直把我送到楼下,目睹我上车后她才离开。当时我很感动。随后的合作过程中,我更是感受到了杭州跨境电商队伍的良好服务力。”

  李承认为,凡是想深入华东市场的企业,都绕不开杭州,如果说深圳企业是鲶鱼,那么到了生态体系健全、服务能力制胜的杭州,简直是如鱼得水。

  李承以一个深圳企业的角度来看待杭州综试区,感受到了生态体系日臻完善的杭州综试区所赋予企业的巨大推动力。而服务,也是杭州综试区着力打造的一张金名片。杭州综试区通过搭建线上综合服务平台,构建了全国首个跨境电商领域数字口岸。跨境电商企业通过线上综合服务平台“一键申报、全国通关”,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,企业出口货物申报时间缩短到平均1分钟。杭州综试区积极扩大信用评级应用范围及方向,依托线上综合服务平台汇聚的43个部门2.5亿条数据,完成对14000多家企业信用评价,通过在大数据平台上建立企业信用档案,对A级以上信用好的企业给予通关和退税便利化,推进诚信企业贸易便利化。

  杭州综试区规划布局“一核一圈一带、全域覆盖”的线下生态圈,13个线下产业园区错位发展、各显优势,集聚企业2500多家,各线下园区广泛集聚企业、人才、资金等要素,为跨境电商企业提供更加完善的产业链服务。亚马逊、谷歌、eBay、wish和Paytm Mall等境外平台通过在杭州设立孵化园区、体验中心、子公司或通过战略合作的方式入驻杭州。

  青睐杭州理由之三 全面覆盖的人才体系贡献发展“雨露”

  “世界那么大,为什么来杭州?为什么不是杭州?”薛健的两个问题一抛出,即刻引起全体与会者的共鸣,“有一个发展跨境电商的好地方,就是杭州。”

  薛健所在的深圳市爱商在线科技有限公司,以专业提供跨境电商IT服务而著称,自主研发的通途ERP系统,被中小型跨境电商企业广泛应用,这套系统也可以被视为引领传统企业转型跨境电商的“葵花宝典”。薛健认为,身处跨境电商这一新型融合业态,人才毫无疑问是第一生产力,人才强则行业强。而杭州吸引通途的,关键原因就是杭州的跨境电商人才培养模式。

  而以“只做靠谱的亚马逊培训”而扬名的黑五电商学院,立足深圳,放眼全国,先行一步抢滩杭州,其于7月在杭落地分公司,依托该学院3000多名学员,实现信息互达互通,人才“引深入杭”。

  对于黑五电商学院这样的专业培训机构和通途ERP这样的行业发展“学习机”,杭州综试区表示竭诚欢迎实力企业强力引流杭州的同时,也会在杭州先行先试的跨境电商人才培养体系中,渗透上述新元素,进行有效结合有机匹配。因为在杭州,为了培养跨境电商人才,可谓是“全部资源都要上”。

  为培育和引进国际领先的跨境电商高端人才及其创新团队,杭州提倡采取“一事一议”办法,强化“顶尖人才+重大项目”招商,带动电商产业链的拓展和中小微企业的发展;对列入《杭州市高层次人才分类目录》的跨境电商人才,积极予以认定,并兑现杭州“人才新政27条”中有创新创业扶持、居留落户、子女入学、住房保障及车辆上牌补贴等相应政策待遇;鼓励国内外跨境电商领军人才采取柔性流动方式来杭从事跨境电商兼职、入股、科研等工作。

  为突破跨境电商人才稀缺困境,杭州一直在探索全新的人才培养与输送方式。去年,浙江长征职业技术学院跨境电商产教联盟成立,通过与企业、线下园区携手,联合各行业协会、中小型跨境电商企业以及与Wish、速卖通、亚马逊等跨境电商平台合作的职业技能培训机构,进一步探索实践“订单式”人才培养模式。综试区鼓励在杭高校在物流管理、国际贸易实务、报关与国际货运、国际商务、商务英语、市场营销、电子商务等专业设置跨境电子商务方向或课程群,在现有小语种专业基础上增设适应跨境电商发展需求的其他小语种专业,综试区授牌跨境电商人才培养成效显著的以上高校为跨境电商人才培育基地,首批人才培育基地授予浙江工商大学等7所高校。

  此外,杭州跨境电商综试区鼓励跨境电商企业与高校建立“双主体育人、双导师教学”的联合培养机制。随着“杭州模式”的逐步成型,杭州必将成为跨境电商人才的聚集地。牢牢把握人才建设的同时,杭州综试区今年新动作频频——

  实施新外贸新服务新制造计划,推动跨境电商与实体经济融合。

  启动跨境电商大卖家培育工程,推动产业转型升级。

  加快服务资源集聚,构建全球最优生态圈。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有