您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

遇到危险不方便打110报警时该怎么办?教你几招

2018-08-29 08:37:59 来源: 都市快报

温州女孩乘坐顺风车被害一案成为舆论焦点,大家在谴责凶手的同时也纷纷发问:遇到这种情况该怎么办?

  杭州110指挥中心指挥长教你几招 记好备用

  温州女孩乘坐顺风车被害一案成为舆论焦点,大家在谴责凶手的同时也纷纷发问:遇到这种情况该怎么办?

  在有关此事件的众多讨论中,从视频到短信再到手机应用软件等多种所谓的“快速报警窍门”开始在网上流传。

  一般情况下,报警首选是拨打110电话,但在现实生活中,往往会出现一些意料之外的情况,致使当事人不能或不方便通话。

  遇到这样的情况,该怎么办呢?

  网上流传的视频报警 杭州还没有

  这几天,网上热传了一种“视频报警”的方法,吸引了很多人的注意。

  在这个案例里,女孩夜间打车时碰到司机偏离路线,她立刻要求下车,但司机不肯,还用语言调戏她。于是她打开了手机上的App,点击了一键报警。

  视频很快接通,手机屏幕上出现了一个警察,女孩拿着手机对司机说,现在你的相貌、位置以及其他情况都已经实时传送到了公安局,警察要跟你对话。

  接着,民警说,这里是××公安局指挥中心,这位司机请立即更正路线,警方已经掌握了你所在的位置。司机连忙解释自己什么都没有做,并把女孩安全送到了目的地。

  事后,警方找到了这个司机,并按照治安管理处罚法对其处以警告处理。

  目前,视频报警在山东烟台已经开通。报警人在关注“烟台公安”公众号并进行个人注册认证后,可以点击下方“@110”按钮,选择相应的警情发起报警,视频接通后,报警人即可通过视频直接与接警员通话。

  不过,除了电话拨打110报警,其他的方式并不是全国范围内可用。

  以杭州市为例,目前只有110电话报警和12110短信平台报警两种途径。

  短信报警效果和打110一样吗

  早在2012年初,浙江省开通了12110短信报警平台,在不方便电话报警的时候,还可以编辑短信发送到“12110+区号后三位”报警,以杭州为例,短信报警号码就是12110571。

  短信报警有没有用?是不是和电话报警效果一样?

  余杭公安的民警至今还记得,分局收到的第一条有效报警短信,就救下了一条年轻的生命。

  “我在微信上刚认识一个在杭州临平打工的江苏淮安女孩,她一心想死……”报警人在信息中说,自己正在和女孩视频聊天,试图劝说对方,眼下不方便打电话,发短信过来,是希望民警能赶紧找到女孩,别让她做傻事。

  报警人只知道女孩大概在横塘新村附近,同时提供了她的微信号。

  民警立刻兵分两路,一路前往横塘新村实地摸排了解情况,一路从女孩的微信入手。幸运的是,女孩通过了民警的好友申请。

  “我最近真的很倒霉……”民警先主动“卖惨”求安慰,果然,女孩慢慢也打开了心扉。两人聊了2个多小时, 民警约了女孩见面开导,她终于放下心结。

  民警说,用短信报警的,应该尽可能简要、准确地写明事由、地点、时间等要素,比如:

  “家里有贼,某小区×-3-201,现在。”

  “我在浙A×××××号车,在××路××路段,往××方向行驶,遇到危险。”

  “×路公交车,现在××站,车上有小偷。”

  这些都属于有效的报警信息,信息越详细,越有助于民警准确、快速地实施救援或进行处置。

  语音与短信报警都不方便时

  你还有两种选择

  杭州110指挥中心指挥长钱卫龙说,通常情况下,本人能够语音报警的,应当尽可能语音报警,本人不方便的,也可请了解情况的家人朋友代为报警。

  从以往的接警情况来看,通过短信报警的一般有以下几种情况:

  在长途客车上遭遇小偷或是猥亵、骚扰的,为了不惊动嫌疑人,可选择短信报警;

  家中遭遇入室盗窃的,为了保证人身安全,最好先不要发出声音惊动对方,先用短信报警求助;

  落入传销陷阱人身受到限制的等。

  要注意的是,发送短信报警后,警方会进行回复,所以在报警前应当提前把手机调至静音或震动状态。

  还有一些情况下,受客观情形限制,语音与短信都不方便使用,那这种情况下,还有两种选择:

  一是拨打110后保持电话接通,趁机和嫌疑人对话,接警员会根据谈话内容了解并记录相应警情。这种方式限制性较大,在对话中,要尽量多提及自己所在的地点或遭遇的事情。

  二是故意制造围观或影响。比如有人落入传销陷阱后,将求救信息写在纸币上丢出窗外,引起路人注意后报警获救;有司机遭到歹徒劫持后,故意闯红灯或撞电线杆,制造单方事故,引起旁人围观后脱险。

  “这些都是迫不得已时用的方法,但不管用什么方法报警,都要保持冷静,尽量把重要信息讲清楚。”钱卫龙说。

  作为报警人,切忌慌乱,应注意接警员提示的要点,按接警员的提示回答问题。讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况、报警事由和联系方法。若事发紧急、突然,应尽量保持镇静,尤其要把事情发生的具体地点位置讲清,实在不清楚地点的,也可以提供现场附近的明显标志物,如建筑物、有字号的商店或其他标志牌等。

  手机熄屏盲操作快速报警

  关键时刻可以救命

  另外,部分手机经过设置,在锁屏和熄屏状态下也是可以快速报警的。

  苹果手机:只要同时按住开机键和音量按钮,就会出现“SOS紧急联络”选项,可以在不解锁手机的情况下,选择拨打110、119和120三个号码。

  同时还可设置紧急联系人,当你使用“SOS紧急联络”功能时,他们将同步收到通知并接收到你的当前位置信息。

  三星手机:打开设置界面,在搜索栏中搜索“SOS”,会找到一个叫做“发送SOS信息”的功能,点开之后可以设定开启,最多可以添加4个紧急联系人。

  遇到危险情况的时候,连续按下3次电源键就可以发送提醒。三星手机会给你的紧急联系人发送4条信息,分别是你的实时定位、出现危险时前后摄像头拍摄的两张照片和一段5秒的录音。

  部分新型号OPPO手机:在设置中找到安全选项,打开安全选项就能看见非常醒目的SOS标志和“SOS紧急联络”选项,针对选项进行具体设置,包括紧急联络号码、电源键呼叫开关、求助信息、环境照片和录音等。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有