您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

程维、柳青道歉!无限期下线滴滴顺风车业务

2018-08-29 08:45:50 来源: @滴滴出行 ,人民日报客户端 羊城派

过去几天,我们的内心再一次陷入了无比的沉痛和煎熬。仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,我们非常悲痛和自责。

  郑重道歉

  过去几天,我们的内心再一次陷入了无比的沉痛和煎熬。仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,我们非常悲痛和自责。尽管在逝去的生命面前,一切的言语都苍白无力,我们还是要郑重地向受害者,向受害者家属,向所有人道歉。对不起,我们辜负了大家。

  六年前出发的时候,我们坚定地认为可以用科技的力量让出行更美好,但经历的悲剧让我们意识到自己是缺乏敬畏之心的。因为我们的无知自大,造成了无法挽回的伤害。我们知道,归根结底是我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。很多同事开始动摇,怀疑自己是否真的在做正确的事,全公司开始深刻检视甚至质疑我们的价值观是不是正确的。大家陷入了自我审视、自我怀疑、自我否定的情绪中。

  在这悲伤的时刻,我们唯一能做的,就是带领团队去面对痛苦,承担责任,争分夺秒尽所有的努力去解决问题,让初心回归,用这种方式表达一份哀思。

  过去的几天时间里,团队反复梳理了案件的每个细节,并且深刻反思了背后的原因和管理问题,将在以下方面落实行动:

  1. 滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

  2. 安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

  3. 顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

  4. 与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。

  虽然安全工作永无止境,虽然我们很难完全杜绝别有用心的人利用平台做出不法之事,但我们会尽最大的努力,去守护平台上的乘客和司机,让网约车行业的犯罪率持续降低,配合警方将所有犯罪分子绳之以法。恳请社会各界对我们进行监督和批评,时刻鞭策我们。

  在逝去的生命面前,我们没有任何借口,再次向所有人郑重道歉。

程维 柳青

2018年8月28日


  相关报道:

  广东:滴滴一直拒将数据接入政府监管,在全国也是

  据羊城派客户端8月28日报道,在当天的广东民声热线上,广东省交通厅副厅长王富民透露,目前已有20多家网约车平台在广东省获得经营许可证,核发《网络预约出租汽车驾驶员证》52260张,《网络预约出租汽车运输证》50138张,分别占全国总量的17.7%和30%,数量位居全国第一。

  但是,在网约车管理上,一家独大的滴滴出行,无论在广东还是在全国,出现了拒绝数据接入接受监管的现象。

  对于网络车的迅猛发展,行业监管出现了监管滞后的情况,近期出现了温州乐清顺风车案。26日晚,广东省交通厅、广州市交委、深圳市交委、东莞交通局分别约谈了滴滴。

  在深圳,根据滴滴平台向政府监管平台传输的网约车数据显示(顺风车数据未传),平台内仍有近5000名驾驶员、近2000台车辆未取得营运证件。

  而东莞市具备从事网约车从业资质的驾驶员19492名(其中15584名为2016年11月前取得出租汽车从业资格证的驾驶员),取得网约车运输证的车辆仅5204辆。但滴滴平台在东莞提供网约车服务的驾驶员超过3万人,车辆超过2万辆。

  但是,即使政府部门早早介入,滴滴依然“我行我素”。在东莞约谈的通报中,滴滴公司此前承诺的整改措施未有效落实,如承诺6月开始不再向非东莞车牌车辆派发订单,但仍有市民反映夜晚时段会出现非东莞车牌车辆接单的情况。在今年东莞共查处网约车违规案件292宗,其中滴滴公司违规提供网约车服务案件61宗。这一数量与其将近1万多无证驾驶和1.5万辆无证车辆运行经营相比,不值一提。

  为什么会出现政府部门无法对这些“黑车”进行监管的情况?

  王富民表示,滴滴不仅在广东,在全国也拒绝将数据接入政府部门监管,不肯提供详尽的驾驶人员和运营车辆数据,因此无法进行有针对性的执法,只能靠原始的围堵来执法。而此次滴滴在9月底整改后,各管理部门将获得滴滴上传的完整数据,再进行有效清退,预计年底前能够完成。

  此外,温州乐清顺风车案件后,王富民预计下一步国家将出台政策,将一键报警机制撇开客服,直接与公安机关系统对接。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有